Саркоидоз – это серьезное заболевание, при котором в различных органах образуются гранулемы – небольшие воспалительные образования, число которых постепенно увеличивается. Исходом заболевания будет фиброз, то есть замещение ткани органа соединительной тканью (говоря простым языком «рубцовой тканью») с утратой его нормальной функции. Причины заболевания неизвестны. Возникает болезнь у 5-11 человек из 100 тысяч жителей нашей страны. Чаще всего поражает саркоидоз молодых, то есть людей в возрасте 20-40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Заболевание не является заразным, но отмечена особенность поражения членов одной семьи, то есть возможно оно является генетическим.
Признаки саркоидоза
Чаще всего (в 90%) случаев при саркоидозе поражаются легкие и внутригрудные лимфатические узлы. Однако встречаются внелегочные формы. Пациенты могут пожаловаться на лихорадку, слабость, кровохаркание, сухой кашель, одышку, хрипы и боль в груди. Своевременное обращение к врачу и диагностика позволяются поставить правильный диагноз в максимально короткие сроки.
Течение саркоидоза
Саркоидоз – заболевание редкое, поэтому при первичном выявлении этой болезни, человека отправляют в стационар. Там ему проводят все необходимые процедуры, чтобы выявить, какие органы поражены и насколько тяжело его состояние. Однако, это заболевание можно условно отнести к доброкачественным, так как даже без какого либо лечения полное выздоровление наблюдается у 10-20% больных, еще около 60% пациентов могут находиться в стабильной ремиссии в течение очень длительного времени, иногда всей жизни. Обычно внутригрудная форма более благоприятна, чем форма, при которой поражаются различные органы человека.
Лечение саркоидоза
Лечебную тактику врач выбирает индивидуально, так как болезнь эта очень многогранна и каждый болеет ею по своему. Занимается лечением саркоидоза врач пульмонолог.
В некоторых случаях больного вообще оставляют без лечения, если видят, что заболевание не прогрессирует, а наоборот число гранулем постепенно уменьшается.
Иногда назначают короткие курсы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно, чаще всего в условиях стационара. Это помогает замедлить развитие процесса.
В случае, если у пациента отмечается прогрессия, то есть его состояние ухудшается, ему могут назначить глюкокортикостероиды для постоянного приема в таблетках.
Помимо основного лечения, назначаются различные процедуры, улучшающие дыхательные функции – ингаляции, физиопроцедуры, массаж и другие. Однако в любом случае лечение должен назначать исключительно лечащий врач по результатам всех анализов и рентгеновского исследования.
Течение этой болезни обычно благоприятное, если вовремя обратиться к врачу и начать лечение.