Бывает, что мы топчем эти травы, беспощадно боремся с ними на своем садовом участке, не подозревая, что это ценный источник питания, который не только годится для употребления в пищу, но и способен обеспечить организм нужными ему полезными веществами и витаминами. О каких съедобных сорняках идет речь?
Яснотка белая или глухая крапива — ценный источник питания
Растение очень похоже на знакомую всем нам крапиву, поэтому ее так и называют. Но в отличие от своего жгучего аналога, яснотка не имеет таких обжигающих кожу волосков, что является большим плюсом для сорной травы, пригодной для употребления в пищу. В состав ее листьев и цветков входят дубильные вещества, слизи, сапонины, а также различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота. По вкусу яснотка похожа на шпинат, поэтому ее активно добавляют в рецепты свежих овощных салатов, бутербродов и холодных закусок. Трава активно растет в садах и огородах, «лепится» к заборам и хозяйственным постройкам, встречается в лесах и кустарниках.
Как в питании используется рогоз, называемый камышом?
Непролазные заросли рогоза являются неизменной частью речного пейзажа. Селится растение и по берегам озер, на болотах. Рогоз почему-то называют камышом, хотя у последнего отсутствует характерное бурое початковидное соцветие. Корневища обоих видов рогоза — узколистного и широколистного активно употребляют в пищу, ведь в них содержится масса питательных веществ, в том числе крахмала и белка. На Кавказе их добавляют в питание в печеном виде, а еще делают из корней муку, которую в дальнейшем используют для приготовления суррогата кофе. Молодые побеги, вкус которых похож на вкус спаржи, подлежат варке, а еще их нередко маринуют в уксусе и употребляют в качестве салата.
Примечательно, что рогоз может принести пользу и в качестве лекарственного средства. Сухой порошок соцветий способен заменить собой стрептоцид при ранах, царапинах и других повреждениях на коже. А если смешать его с топленым маслом, то можно применять в терапии ожогов и обморожений.
В состав каких рецептов добавляют мальву лесную?
Эта сорная трава часто встречается в лесах и парках юга России. Из исторических книг известно, что мальву употребляли в пищу еще древние греки, римляне и египтяне, а на Кавказе и сегодня это растение входит в состав очень многих рецептов традиционных блюд. Листья мальвы, мягкие на вкус, станут идеальным дополнением к салатам, особенно если они молодые, а значит и более нежные. Крупные листья мальвы могут заменить собой виноградные листья при приготовлении долмы. Стручки у растения тоже съедобны, но только пока они остаются зелеными и мягкими. Затвердевшие коричневые в пищу уже не годятся. Есть у мальвы и полезные лечебные свойства. Настой ее цветков показан при сухом, надоедливом кашле.
Ярутка полевая — чем примечательно это растение?
Еще один ценный источник питания, который считают сорным растением, засоряющим яровые и озимые культуры. Во всех его частях присутствует витамин С, причем в больших количествах. Поэтому ярутку можно рекомендовать всем, кто следит за своим здоровьем и хочет повысить иммунитет. Молодые листочки включают до 20% белка, а 25% их состава занимает клетчатка, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Мало кто знает, что в семенах ярутки содержится гликозид синигрин, отличающийся сильным запахом чеснока. Поэтому ими вполне можно заменить популярную острую овощную культуру в питании.
Пастушья сумка — китайский кресс-салат
Один из самых распространенных в мире сорняков, встречающихся практически повсеместно. Пастушью сумку можно увидеть в посевах зерновых, в садах, огородах, вдоль дорог. Особую ценность с точки зрения кулинарии растение приобретало весной, когда наблюдался дефицит богатых витаминами и другими полезными веществами источников питания. Химический состав пастушьей сумки поражает воображение. В ней присутствуют углеводы, витамины К, А, С, группы В, белковые и дубильные вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла.
На Руси редкие рецепты первых блюд обходились без этой травы. Ее добавляли в салаты, а также начинку для пирожков. Жители Поднебесной выращивали ее в качестве овощной культуры, что дало растению еще одно название — китайский кресс-салат. В Японии и Индии листьями приправляли мясо, а для приготовления бульонов использовали старую, более питательную зелень. Во Франции нежную зелень используют для приготовления острых салатов, а жителям Кавказа она заменяет шпинат. Если для приготовления какого-либо блюда вам понадобились семена горчицы, а их под рукой не оказалось, смело используйте вместо них семена пастушьей сумки.
Марь белая — популярная в Индии зерновая культура
Надо сказать, что это сорное растение с обширным ареалом обитания когда-то имело важное продовольственное значение. Из его богатых крахмалом и питательными элементами семян делали крупу, но затем отказались от этой практики. В вот в Северной Индии его продолжают выращивать и использовать для получения зерна. В нашей стране марь белая идет на корм скоту, а вот молодые листья и побеги вполне съедобны и могут употребляться в пищу в сыром, и вареном виде. Сырые хороши для салатов, а вареными их едят в составе первых блюд. Наиболее вкусна и питательна зелень этого растения до начала цветения, но если вы собираете свежие молодые верхушки постоянно, то можете добавлять их в питание все лето.
Звездчатка средняя или мокричник — злостный сорняк с питательными свойствами
Если в огороде заведется мокричник, то избавиться от него так просто не получится. А все из-за огромного множества семян, которые сохраняют жизнеспособность в течение 2—5 лет. Звездчатку среднюю очень часто можно встретить вблизи жилых домов, но и на полянах в лесу она растет также активно. Неказистое на вид растение невероятно богато на витамины, особенно каротин и аскорбиновую кислоту. Это дает основание использовать ее в качестве источника питания и добавлять в салаты из свежих овощей, борщи и щи, приправу ко вторым блюдам.
Отваренный мокричник может заменить собой шпинат в винегрете. Многие обогащают этим источником питания безалкогольные напитки. Травой звездчатки средней кормят скот — свиней и птицу — гусей, цыплят. Мокричник является и ценным лекарственным растением, применяемым в гомеопатии и народной медицине.