Весенние травы – ценные источники питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весной все пробуждается и расцветает, а на грядках, в полях и лесах появляется первая поросль. Растительная пища — ценный источник питания, известный еще со времен глубокой древности. Сегодня в продаже легко можно найти традиционные листовые овощи и зелень, но есть немало съедобных дикорастущих трав, незаслуженно позабытых. Пришло время вспомнить о них и узнать, какие блюда можно из них приготовить и чем они полезны.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Крапива — зелень, издревле входящая в меню питания людей

Крапива — зелень, издревле входящая в меню питания людей

Щи из крапивы традиционно входили в меню питания жителей Древней Руси. У молодой весенней крапивы листики нежные, тонкие, а жгучесть не такая сильная. Их можно использовать для приготовления салатов, первых блюд, соусов. Это отличная начинка для пирожков, а еще они невероятно вкусны в соленом и квашеном виде. Молодые нежные соцветия добавляют в чай, заготавливают впрок, высушивая и храня в полотняных мешочках. Всем любителям холодных закусок можно рекомендовать приготовить зеленое сливочное масло, растереть крапиву с сыром или творогом.

Эта зелень невероятно богата хлорофиллом, который способствует увеличению количества и качества красных кровяных телец, а также замедляет воспалительные процессы в организме. Однако, растение противопоказано лицам с тромбозом, варикозной болезнью, а также беременным женщинам из-за опасности повышения тонуса матки.

Орляк — отличное дополнение салатов из овощей

Многие национальные кухни разных стран включают блюда из орляка или как его еще называют — папоротника. Например, корейцы готовят с ним оладьи чон, а японцы пирожки с начинкой «вараби-моти». В европейских странах молодыми листьями и побегами орляка заменяют спаржу и маслины, а в России так похожие на небольшие рулетики листочки активно добавляют в салаты из овощей. Причем для употребления в пищу используется не только надземная, но и поземная часть. Порошком измельченных корневищ разбавляют муку, а еще они хороши в печеном виде.

В папоротнике содержатся ценные белки и углеводы, а вот жиры практически отсутствуют, зато наличествуют витамины — каротиноиды, а также антиоксиданты, дубильные вещества, многочисленные кислоты. Растения — это отличный диуретик, жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Одуванчик — ценный источник питания

Одуванчик — ценный источник питания

Молодые листья одуванчика действительно являются ценным источником питания, используемым с древних времен. Его употребляли в пищу как древние китайцы, так и первые поселенцы Америки. Богатые витаминами А, С, Е, группы В, а также минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, листья традиционно солят и квасят, что позволяет удалить из них всю горечь и впоследствии применять для приготовления самых разных блюд. Первые бутоны одуванчика используются для получения маринада, которым потом заправляют винегрет и другие салаты. Молодые листочки очень часто добавляют в борщ, а поджаренные корни служат суррогатом кофе.

Корень одуванчика — это еще и мощное лекарственное средство, возбуждающее аппетит, оказывающее спазмолитическое, желчегонное, слабительное и кровоочистительное действие. Листья одуванчика рекомендуется включать в меню питания кормящим мамам для усиления лактации.

Сныть

Во время войны с фашистами в середине прошлого века это растение спасало людей от голода. Работники общепита сами выезжали на его сбор и заготавливали сырье впрок, перед долгой зимой. И хотя большинству огородников сныть известна как надоедливый сорняк, она не перестает быть ценным источником питания, используемым для приготовления первых блюд — щей, супов, окрошки, борщей. Ее квасят, маринуют и солят чтобы потом добавить в начинку для пирога или использовать как гарнир к мясу. Салат из овощей со снытью приобретает своеобразный неповторимый аромат. Индивидуальная непереносимость сныти встречается довольно редко.

Хвощ полевой

Это растение, встречающееся везде, кроме пустыни и крайнего севера — ценный источник питания. В пищу преимущественно включают молодые весенние сочные стебли, верхушки которых покрыты спороносными пестиками. Они хороши как в свежем, так и вареном виде, в качестве начинки для выпечки, составляющей запеканки, окрошки или соуса. В пестиках содержится очень много ценных веществ — углеводов, высших жирных и органических кислот, сапонинов, флавоноидов и др. Присутствуют в нем и витамины — каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Побеги хвоща довольно сытны, а на вкус напоминают макаронные изделия или крупы.

Лебеда

Еще одно съедобное растение, которое помогло выжить ленинградцам далекой весной 1942 года. Существует 250 видов этого амарантового растения, но в меню традиционного питания добавляют лишь лебеду садовую. Сегодня интерес к ней нисколько не угас и подкрепляется довольно высокой концентрация белка — 30% ото всей сырой массы. Еще одно свойство, делающее траву предпочтительной для добавления в регулярное питание — практически полное отсутствие какого-либо вкуса и запаха. Это дает основание добавлять лебеду не только в салат из овощей, но и различные супы, мясные и рыбные блюда. Лебеду также засаливают и квасят, а еще издревле высушенное и перетертое в порошок сырье смешивали с мукой. Выпечка на лебеде хорошо поднимается и долго остается мягкой, не черствеет.

Однако, слишком часто лебеду есть нельзя. Есть мнение, что квас на основе лебеды оказывает на организм действие, схожее с действием алкоголя. Кроме того, она способна повышать риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Кислица

По некоторым данным эта трава выступала источником питания для древних ацтеков. Она вполне может заменить собой традиционный щавель благодаря характерному вкусу с кислинкой. Свежие салаты, супы и даже омлеты, сырники и оладьи с кислицей приобретают необычный и очень приятный вкус. Кислицу можно добавлять в соусы, использовать в качестве альтернативы уксусу и лимонной кислоте. Привыкшим пить чай с лимоном можно добавлять молодые листочки в этот напиток вместо цитрусового.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.03.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?
В хорошем холодильнике есть все, что душе угодно: мясные изделия, выпечка, вино. Как не встретить в нем виновников отравления? Кто живет в холодильнике? ─ расследует MedAboutMe.
Травяная диета для похудения
Благодаря травам лечатся многие заболевания. Также с их помощью можно снизить аппетит и сбросить лишний вес.
Здоровье: салаты из трав и травяные чаи
Заварите травяной чаек, сдобрите его имбирем, лимоном, и пейте вприкуску с медом. И никакая простуда не страшна. А как хороши салаты из молодых трав…