Сердечно-сосудистые заболевания — гипертония: лечение и народные средства

Артериальная гипертензия — это патологическое состояние, характеризующееся периодически возникающими эпизодами повышения систолического артериального давления до 140 и более мм рт. ст., диастолического — до 90 и более мм рт. ст. Как показывает статистика, более 20-30% взрослых людей страдают данной болезнью. Частота встречаемости патологии значительно возрастает после 50 лет. В этой статье мы расскажем о лечении такого сердечно-сосудистого заболевания как гипертония, поговорим о народных средствах.

Немедикаментозные методы лечения при артериальной гипертензии

Одним из самых важных моментов в лечении артериальной гипертонии — это изменение образа жизни.

Для начала всем пациентам с данным заболеванием рекомендуется придерживаться правильного и сбалансированного питания с потреблением достаточного количества свежих овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, снизить потребление животных жиров и соли.

Второй важнейший момент — это отказ от вредных привычек. Пациентам с артериальной гипертензией строго запрещается употреблять алкоголь. Курение также находится под запретом. В 2019 году учёные из Российской академии наук опубликовали работу, в которой было установлено, что курение вызывает острое повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений, которые сохраняются более 15 минут после выкуривания каждой сигареты.

Человеку с артериальной гипертензией следует увеличить физическую активность, по возможности больше ходить пешком, заниматься лечебной гимнастикой, плаваньем или другими разрешёнными видами спорта.

Кроме этого, необходимо следить за массой тела, бороться с лишним весом при его наличии.

Лекарственные препараты

На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, назначаемых при артериальной гипертензии. Конкретную схему медикаментозного лечения может подобрать только врач на основании имеющихся жалоб, возраста, сопутствующих патологий и других индивидуальных особенностей организма.

Для снижения артериального давления пациентам могут назначаться:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
  • антагонисты кальция;
  • диуретики.

В том случае, если артериальная гипертензия имеет симптоматическую природу, т.е. развивается на фоне какого-либо другого заболевания, назначаются лекарственные средства, направленные на коррекцию первопричины.

Народные средства

В настоящее время существует огромное количество народных рецептов, якобы помогающих справиться с повышенным артериальным давлением. Мы не рекомендуем их использование без предварительной консультации с врачом, однако ниже рассмотрим некоторые рецепты:

  • Луковая шелуха

Берётся шелуха от лука и заливается холодной водой. Затем смесь помещается на плиту и кипятится на медленном огне в течение пяти минут. После составу дают настояться в течение двух часов и употребляют его по 100 миллилитров 2 раза в день.

  • Свёкла с мёдом и лимоном

Свёкла очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке. Полученная масса в равных пропорциях смешивается с мёдом и заливается 1 чайной ложкой лимонного сока. Смесь употребляется по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.09.2023 13:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по кардиологии в четырех томах / Чазов Е.И. 2014
Диагностика и лечение артериальной гипертензии / Чазова И.Е., Жернакова Ю.В. // Системные гипертензии 2019 №1

Читайте также

Сердечно-сосудистая система пожилого человека: почему развивается ИБС
Кто находится в группе риска по развитию ишемической болезни сердца?
Заболевание сердца и кровеносных сосудов — нестабильная стенокардия
Нестабильная стенокардия — что это за заболевание?
10 лучших диет для сохранения здоровья сердца
MedAboutMe рассказывает о наиболее распространённых диетах, эффективность которых подкреплена практикой.
Аритмия и тахикардия: в чём разница?
Какие симптомы будут указывать на развитие тахикардии?
Комиссуротомия и другие операции на митральном клапане
Основные показания для проведения операций на митральном клапане.