Симптомы гипертензии: давление, головная боль

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Среди патологий сердечно-сосудистой системы артериальная гипертензия является одной из самых распространенных. Но зачастую первые ее признаки принимают за переутомление, последствия стресса, не обращаясь к врачу. Между тем, частая головная боль, особенно в области затылка, потливость, тошнота, боли в области сердца на фоне недомогания — должны стать поводом для измерения давления и обращения к врачу. Рано выявленная гипертензия и точное определение ее причины может помочь взять под контроль изменения в организме и стабилизировать уровень давления.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Виды гипертензии: как ее классифицируют?

Виды гипертензии: как ее классифицируют?

Сегодня гипертензия классифицируется по нескольким ключевым признакам. Наиболее часто проводится ее разделение по причинному фактору (происхождению повышенного давления). Исходя из этого признака, гипертензия бывает первичной, то есть давление является ведущим симптомом болезни. Она же называется эссенциальной, идиопатической, либо ее называют гипертонической болезнью. Также выделяется вторичная гипертензия, она же называется симптоматической, при которой повышенное давление — это симптом определенных нарушений, патологий организма — поражений почек или сердца, эндокринных расстройств, результат проблем с нервной системой или побочное действие лекарств.

По течению можно выделить два типа гипертензии. Это может быть доброкачественная форма, которая прогрессирует медленно и плавно. Кроме того, выделяется злокачественная, опасная и быстро развивающаяся гипертензия.

Одной из распространенных является классификация по тяжести патологии, основанная на уровне давления, регистрируемого у пациента. При давлении, которое не превышает границы в 130-135/90 мм рт.ст., говорят о легкой (либо мягкой) форме гипертензии. Умеренная гипертензия ставится, если давление не превышает границ в 180/110 мм рт.ст., а все что выше этого значения — это тяжелая, грозящая осложнениями, при этом плохо корректирующаяся гипертензия.

Типичные симптомы: головная боль, сердцебиение, недомогание

Если говорить об общих проявлениях, типичных для гипертензии, то наиболее часто возникает головная боль, которая может сопровождаться шумом в ушах. Также на фоне высокого давления возможны головокружения или приступы сердцебиения, которое ощущается самим пациентом. Особенности головной боли — она локализована в затылке или в области висков, имеет давящий характер, на фоне нее типична потливость и покраснение лица, ощущение озноба или приливов к голове, приступов пульсации внутри черепа. У людей, для которых повышение давления — не редкость, типично нарушение памяти, сниженная работоспособность с ощущением постоянной усталости, упорная бессонница из-за расстройств засыпания. Возможны ощущение тревоги с резкой раздражительностью, эмоциональность. Также пациенты жалуются на мелькание точек, вспышки перед глазами, наблюдается отечность лица по утрам и круги под глазами, ощущение онемения в пальцах рук и ног, отеки к вечеру на руках и ногах.

Частые эпизоды повышенного давления

На начальных этапах, когда поднимается давление, возможна головная боль, все остальные симптомы возникают непостоянно, быстро исчезая после отдыха или устранения стрессового фактора. Но без коррекции высокого давления проявления склонны к прогрессированию, они могут становиться постоянными. Вдобавок к ним могут присоединяться нарушения интеллекта, проблемы с памятью, расстройства координации и проблемы с передвижением. Головные боли становятся частыми, возникает резкое ухудшение зрения, расстройства чувствительности в области рук и ног, ощущение слабости. Могут также страдать сосуды почек, кровообращение в бассейне головного мозга и наблюдаться нарушения ритма сердца.

Если говорить о высоком давлении, как о признаке гипертонической болезни, она типична для мужчин после 35 лет, а для женщин — после 45 лет. Если же высокое давление регистрируется ранее этого возраста, стоит склоняться к симптоматической гипертензии, проводя обследование тех органов и систем, которые могут провоцировать гипертензию (почки, эндокринные железы, сердце).

Проявление гипертонической болезни: влияние на сосуды и сердце

Проявление гипертонической болезни: влияние на сосуды и сердце

Если говорить о гипертонической болезни, она течет с периодами обострений и ремиссий, медленно прогрессирует, постепенно формируя изменения в сердце и сосудах. В этом случае речь идет либо о доброкачественной гипертензии, медленнотекущей и относительно «мягкой», либо и злокачественном процессе, при котором давление повышается в форме кризов, с резкими нарушениями в самочувствии.

Если говорить о доброкачественном течении, гипертензия имеет определенные стадии течения, с типичными для них симптомами и изменениями организма.  

Для первой стадии типично повышение давления относительно нечасто и невысоко, но при этом к нормальным значениям оно уже не возвращается, оставаясь хотя бы слегка повышенным. Зачастую эти процессы не ощущаются пациентом, он чувствует себя вполне нормально. Симптомы в виде головной боли с проблемами сна, появлением звона в ушах и недомоганием эпизодичны, могут проявиться на высоте гипертензии и головокружения. Осмотр врача не выявляет изменений в области глазного дна, сердце и почки не страдают по данным УЗИ и ЭКГ.

Жалобы врачу при прогрессировании гипертензии

По мере перехода ко второй стадии врач регистрирует стабильное повышение давления в пределах 180/105 мм рт.ст. и более, головная боль с приступами головокружения становится частой, возникают боли в области сердца, имитирующие стенокардию, достаточно часто развиваются гипертонические кризы. При обследовании врач может выявить признаки ишемических поражений почек и гипертрофии мышцы сердца, поражаются мозговые сосуды, выявляются изменения в области глазного дна. 

При тяжелой, третьей степени гипертензии врач регистрирует крайне высокие цифры давления, составляющие до 220/130 мм рт.ст. и выше, которые плохо снижаются даже под действием препаратов. Существенно страдает сердце — провоцируется стенокардия и аритмии, возможны осложнения (инфаркт, недостаточность кровообращения). Выражены изменения со стороны мозга — наличие энцефалопатии, проявления которой выявляются врачом. Существенны изменения глазного дна, что грозит слепотой, нарушается работа почек.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.08.2018 14:59, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Лечение гипертензии у пожилых: проблемы с приемом лекарств
Нередко в лечении пожилых людей возникают трудности, связанные как с материальным положением, так и психологией стариков.
Медикаментозное лечение ДЭП: борьба с гипертензией, улучшение трофики
При лечении дисциркуляторной энцефалопатии в пожилом возрасте применяется целый спектр медикаментов разной направленности.
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.
Немедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия – это одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Есть ли немедикаментозные способы ее лечения или без таблеток никак не обойтись?