Сердечно-сосудистые заболевания: лечение народными средствами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечно-сосудистые заболевания, – методы лечения такого рода патологий, в том числе задействование средств народной медицины, находятся в компетенции врача-кардиолога. Приведенные ниже природные рецепты здоровья послужат эффективным дополнением к основной терапии болезни, при условии, что возможность их применения будет обязательно предварительно согласована вами с лечащим специалистом.

Народные средства против гипертонии

Оптимизировать тонус сосудов и привести в норму показатели артериального давления помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Смешайте мед и свекольный сок в равных пропорциях. Принимайте средство трижды в день, по две-три столовых ложки, в течение месяца.
  • Приготовьте смесь из сока красной смородины, измельченного хрена и меда, взяв по 200 г каждого компонента. Добавьте свежевыжатый сок одного лимона, хорошо перемешайте и настаивайте 10-12 часов. Принимайте по 1 ст.л. сиропа утром, в обед и вечером, за час до еды. Хранить средство следует в темном, прохладном месте, поместив в стеклянную банку и закрыв пластмассовой крышкой. Рекомендуемый курс лечения – два месяца.
  • Разотрите 0,5 кг клюквы с 5 ст.л. сахара и принимайте средство по 1 ст.л. три раза в день после еды. Также можно готовить из клюквы целебный морс. Смешайте два стакана ягоды с половиной стакана сахара, добавьте 300 мл воды, вскипятите и пейте несколько раз в день вместо чая, разбавляя горячей кипяченой водой.
  • Особенно эффективна в лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней настойка раскрывшихся сосновых шишек. Залейте 1 кг красных шишек сосны 0,5 л водки и настаивайте в темном месте в течение четырех недель. Принимайте настойку за полчаса до еды, по 1 ч.л., на протяжении двух месяцев.

Боремся с аритмией

Существуют и другие распространенные сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых может успешно дополняться народными методами. К числу таких болезней относится аритмия.

  • Справиться с брадикардией (замедлением частоты сердечного ритма) поможет тысячелистник. Залейте 2 ст.л. сухой травы стаканом воды и кипятите в течение четверти часа. Настаивайте час, и принимайте в теплом виде, по 1 ст.л. три раза в день, до полного устранения симптомов болезни.
  • В лечении тахикардии хорошие результаты показывает настой из цветков календулы. Залейте 10 г сухого растения 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по полстакана настоя четырежды в день, на протяжении месяца.

Народное средство от ишемии

Для борьбы с ишемией и неврозами сердца можно применять чеснок, известный своим сосудорасширяющим и антисклеротическим действием, а также – способностью к увеличению амплитуды сердечных сокращений. Смешайте 300 г измельченного очищенного чеснока с таким же количеством меда и настаивайте неделю, поместив емкость со средством в темное место и ежедневно перемешивая целебную смесь. Принимайте за полчаса до еды по 1 ст.л., утром, в обед и вечером.

Восстановление после инфаркта

После перенесенного инфаркта миокарда для сердца особенно полезен морковный сок, с добавлением в него небольшого количества растительного масла. Существенную пользу организму окажет и употребление больным сока боярышника, способствующего улучшению кровотока в коронарных артериях. Обеспечить жизненно важному органу оптимальные условия для полноценного восстановления помогут следующие рецепты:

  • Смешайте 1 кг перемолотых ягод клюквы с 200 г измельченного чеснока и 100 г меда. Выдержите в темном месте трое суток, и принимайте по 1 десертной ложке за полчаса до еды, утром и вечером.
  • Приготовьте смесь из меда и свежевыжатого сока лука, взятых в равных пропорциях, и принимайте три раза в день по столовой ложке.

Важно! Людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, народные средства следует применять с особенной осторожностью. Установлено, что ряд лекарственных трав «несовместим» с определенными медикаментозными препаратами. Не пренебрегайте советом врача, обращаясь в лечении болезни к народным рецептам.

Чистка сосудов чесноком и лимоном

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.01.2016 17:48, обновлено 20.09.2021 22:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Морковь: польза и вред
Всем известно, что морковь – отличное средство от гиповитаминоза и полезна как детям, так и взрослым, независимо от возраста.
Морковный сок: польза и вред
Морковный сок – один из наиболее полезных витаминных коктейлей. Однако его избыточное количество может навредить, вызвав аллергическую реакцию.
Гипертония: критерии диагностики
Чтобы вовремя распознать гипертонию, необходимо регулярно производить контроль артериального давления. После 30 лет риск возникновения гипертонии сильно возрастает.
Взаимодействие лекарств с травами
Можно ли одновременно принимать лекарства и лекарственные травы? Можно. Но нужно знать об особенностях их взаимодействия, чтобы вместо лечения не навредить своему здоровью.
Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ее причины и лечение
Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.