08.10.2017 Обновлено: 17.04.2020 13300

Сердце и круги под глазами: в чем связь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Часто появление синевы в области глаз люди воспринимают как эстетический недостаток, не подозревая, что данное проявление может быть признаком серьезного заболевания, например, сердца и сосудов. Изменения цвета в подглазной области бывают разные, что в каждом конкретном случае может указывать на наличие определенной болезни. Осмотрев потемнение и узнав дополнительные симптомы, можно понять, чем именно вызвано у больного такое проявление, и с каким органом есть проблемы. Маскировать синяки, чтобы выглядеть эстетично, конечно, можно, но более важно выявить и устранить причину их возникновения.

Отчего возникает синева в области глаз

Периорбитальная область у человека весьма тонкая, и здесь почти нет подкожной жировой клетчатки. Вообще, подглазная область (низ глазной ямки) является прекрасным местом для возникновения кровяного застоя. Этому также отчасти способствует и сила тяжести. Однако кровь в этом месте застаивается в случае, когда имеет место проблема с кровообращением. Различные длительные изменения в кровообращении и сосудистой стенке, включая состав крови, могут проявляться изменением цвета в данном месте, то есть, появлением потемнения, синевы, например.

Иногда синева под глазами возникает у человека по причине банального переутомления. Однако эти проявления запросто отличить от тех, которые сигнализируют о конкретной болезни. Если человек переутомился, посинения проявляются чаще всего поздним вечером, а также после активных физических нагрузок. Наутро после полноценного отдыха они проходят. Также их возникновение на фоне переутомления может сочетаться с краснотой глаз и появлением на глазном белке красных сосудиков.

Кроме того, краснота глаз, в частности, синие пятна, может быть при аллергии и процессах воспаления возле глаз.

Бывает и так, что синева под глазами обусловлена анатомической особенностью. Синяки появляются с рождения и не исчезают на протяжении жизни. У таких людей это является нормой и не указывает на возможные отклонения в здоровье.

Цветовые изменения под глазами, которые сигнализирует о проблемах со здоровьем, могут появляться у людей любого возрастного периода, в конкретное время суток и также могут проходить. Поэтому если замечены подобные проявления (отеки, цветовые изменения) возле глаз, необходимо посетить доктора.

Существует несколько заболеваний, которые могут служить причиной нарушения кровотока в данной области. Эти болезни требуют незамедлительного обращения к врачу и соответствующего лечения.

Венозная стека: заболевания сердца и сосудов

Венозная стека: заболевания сердца и сосудов

Венозная сеточка является менее распространенным видом синевы под глазами. При этом отчетливо виднеется каждая венка. Возникает синее пятно. Часто люди, у которых имеется такое проявление, списывают это на анатомическую особенность. Хотя за этим может скрываться серьезная болезнь.

Возникновение венозной сетки происходит вследствие нарушения кровотока в этой области. Такая разновидность синевы может являться признаком вегетососудистой дистонии (ВСД), которая в дальнейшем может перерасти в гипертонию. В последующем это может негативно отразиться на сердце, привести к появлению серьезных проблем. При таком заболевании у человека развивается быстрая утомляемость. Даже утром, выспавшись, больной может чувствовать себя уже уставшим.

Дополнительные симптомы заболевания

  • Одышка;
  • Отечность ног, щиколоток;
  • Колебания веса. Вес может изменяться на 1,5 кг за день. Это связано, конечно, не с появлением жировой прослойки, а с перераспределением жидкости в организме (отеками);
  • Кашель с белой слизью, а в простонародье сердечный кашель. Этот кашель никак ни связан, ни с бронхитом, ни с тонзиллитом и другими простудными заболеваниями. Такой кашель появляется уже на последних стадиях болезней, поражающих сердце, сосуды.

Если синева появляется к концу дня, и при этом присутствуют указанные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу-кардиологу. Не исключено, что имеют место проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если ВСД сердечно-сосудистого характера, эти проблемы так или иначе связаны с нарушением кровообращения: гипертония, гипотония, пороки сердца, проблемы с почками, гормонами и т. д.

Если вегетосо