С приходом холодов начинается эпидемия простуды и гриппа. Не у всех есть время и желание болеть, но если все-таки инфекция попала в организм, то важно не только соблюдать постельный режим и выполнять назначения врача, но и получать правильное питание. Какие продукты могут ускорить выздоровление?
От простуды поможет питание, богатое витамином С
Об эффективном воздействии аскорбиновой кислоты на простуду мы узнали от лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, который открыл это свойство еще в 1970 году. Но чтобы употребление содержащих этот витамин продуктов действительно принесло пользу, делать это нужно регулярно — каждый день в течение всего периода болезни и еще несколько дней после нее. В каких продуктах питания находится больше всего витамина С? Конечно же, в цитрусовых. В одном апельсине среднего размера содержится суточная доза этого витамина. Еще больше его в черной смородине и облепихе. Не обходите своим вниманием и болгарский перец, малину, рябину, клубнику, шпинат и петрушку.
Источник белка в питании — куриный суп
С тех пор как еврейский доктор Моисей Маймонид рекомендовал это блюдо как главное средство против простуды, прошло уже 800 лет. Питание, которое очень быстро прозвали «еврейским пенициллином», и сегодня остается главным при сезонных инфекциях. Это первое блюдо оказывает на организм легкий противовоспалительный эффект и улучшает отхаркивание мокроты. Врач-диетолог и эндокринолог, специалист по спортивной медицине Наталья Фадеева говорит и о пользе этого питания как источника ценного белка, участвующего в построении мышц и костей и помогающего организму бороться с патогенными микроорганизмами.
«Если ваша цель — скорее встать на ноги, то белок должен присутствовать в меню в обязательном порядке», — говорит Наталья. Протеины являются неизменной составляющей всех иммуноглобулинов и повышают иммунную защиту, которая при заболевании активизируется. При этом организм особо остро нуждается в том белке, усвоение которого не потребует особых усилий и затрат энергии. Таким полноценным белком и способно обеспечить нас куриное мясо. Однако в период болезни в организме может возрастать уровень кетоновых тел, особенно у детей. В этом случае куриный бульон противопоказан, так как способен повышать концентрацию ацетона. И тогда больше пользы принесет отварное мясо или приготовленное в виде паровых котлет.
Отвар шиповника — первое дело при простуде
Рекордсменами по содержанию витамина С являются плоды шиповника, причем в заваренных кипятком плодах он не пропадает, а дает наибольшее извлечение через 6—9 часов. Кроме того, такой напиток оказывает сильный мочегонный эффект и усиливает выделение пота, помогая организму избавляться от возбудителей недуга. «Хорошо, если в вашем питании во время болезни будет присутствовать настой шиповника», — говорит Наталья. Такое теплое питье успокоит раздраженную слизистую горла и снизит симптомы недуга. Помимо отвара плодов шиповника, включайте в свой рацион питания и другое питье, богатое витаминами и минералами — зеленый чай, настой ромашки, ягодные морсы и компоты. Большую пользу принесет молоко, а для полоскания полости рта и горла лучше использовать боржоми.
Продукты питания, богатые цинком
Цинк — важнейший микроэлемент, без которого невозможно нормальное протекание многих биохимических процессов в организме. Если в рационе наблюдается его дефицит, то в организме снижается выработка нейтрофилов — лейкоцитов, принимающих непосредственное участие в поддержании иммунитета. А это значит, что организм становится более восприимчивым ко всем видам инфекций, в том числе и к тем, что вызывают простудные заболевания. Так что этот микроэлемент является неизменной частью профилактики вирусных инфекций. Во время болезни его употребление принесет большую пользу, что подтверждают многочисленные исследования.
Какие продукты питания богаты цинком? Прежде всего, это устрицы и тыквенные семечки. Также цинк можно получить из телячьей печени, пшеничных отрубей, кунжута. Присутствует он во многих видах орехов, семян, дрожжах, желтке куриного яйца. Помните, что устрицы лучше употреблять сырыми, политыми лимонным соком, а печень готовить методом жарки. Орехи можно понемногу есть в течение дня на перекус, к тому же это отличный источник энергии, которого в период болезни очень не хватает.
Полезный кисломолочный напиток — йогурт
Это важнейший источник питания для организма человека, нормализующий микрофлору кишечника и повышающий иммунитет. По мнению многих врачей, он способен принести гораздо больше пользы чем «Линекс» — традиционный препарат, который назначают при антибактериальной терапии для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов. «Во время простуды следует употреблять по 1 стакану кисломолочного напитка дважды в день — по утрам и вечерам», — говорит Наталья Фатеева. Правда, включать в свой рацион питания следует только натуральный напиток, который лучше всего готовить своими руками с использованием живой закваски и без добавления сахара.
Источник питания, богатый глюкозой, коим являются все сладости, лучше вообще исключить из рациона на время болезни. Дело в том, что сахар выступает основной пищей для вредоносных бактерий, способствуя их активному размножению. Поэтому в теплое питье лучше добавлять не его, а мед.
Продукты, богатые фитонцидами
В период эпидемии простуды и гриппа врачи советуют налегать на продукты питания, богатые фитонцидами. Речь идет о летучих фракциях, а проще сказать — эфирных маслах, которые обладают антибактериальными свойствами и способны подавлять размножение целого ряда патогенных микроорганизмов. К самым известным продуктам с таким действием относят лук и чеснок, но фитонциды присутствуют не только в них. Достаточно много их в хрене, редьке, особенно черной, красном перце, а также черной смородине, черемухе, лимоне. Как их лучше употреблять — решать только вам, главное — не переусердствовать. Жгучие корнеплоды и специи могут обострять течение гастрита и язвы желудка, поэтому противопоказаны этой категории лиц.