Домашняя диагностика: экспресс-тесты на основные респираторные вирусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Респираторные вирусные заболевания представляют собой группу симптомов, которые занимают одну из первых позиций среди инфекционных патологий. Сегодня известно порядка 200 различных вирусов, которые вызывают инфицирование организма человека, поражая органы дыхательной системы.

В связи с обширной группой признаков, диагностировать заболевание иногда бывает сложно. Существуют базовые методы исследования и экспресс-диагностика, которые показывают эффективные результаты.

Могут ли экспресс-тесты помочь в диагностике респираторных заболеваний? А можно ли основываясь на результатах этих тестов назначать лечение? Вместе с MedAboutMe разберемся, что такое экспресс-тесты, какие они бывают, как выбрать те, которым можно верить.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое экспресс-тест?

Экспресс-диагностика позволяет диагностировать многие виды инфекционных болезней. Некоторые из таких тестов применяют в клиниках в тех случаях, когда врачам следует оперативно принять решение о лечении пациента.

Экспресс-тест представляет собой диагностический метод, который используют как в домашних условиях, так и в медицинских лабораториях с целью выявить наличие или отсутствие антигена — чужеродного генетического агента, который вызывает заболевание.

Отличие экспресс-тестов от других методов выявления вирусной инфекции заключается в том, что в первом случае врачи выявляют специфический белок, во втором — антитела или нуклеиновую кислоту. Другие особенности экспресс-тестов в следующем:

  • готовность результата в течение 5-30 минут;
  • не требуют особой подготовки;
  • стоимость проведения ниже, чем у лабораторного анализа.

В основе экспресс-теста на основные респираторные вирусы лежит иммунохроматографический анализ. Его суть заключается в разделении частиц способом изучения реакции между антигенами и антителами в слюне, плазме крови, моче, сыворотке и других биоматериалах.

Какие бывают экспресс-тесты?

Какие бывают экспресс-тесты?

Среди наиболее используемых экспресс-тестов на основные респираторные вирусы выделяют:

  • иммунохроматографический экспресс-тест на обнаружение вирусов гриппа А и В;
  • тест на выявление антигена COVID-19;
  • комбинированные экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию и грипп A и B.

Экспресс-тест на выявление вирусов гриппа A и B

Экспресс-тест позволяет выявлять наличие антигенов к возбудителям гриппа A и B, поражающим преимущественно верхние дыхательные пути — бронхи, носовые пазухи, горло, и редко — легкие. В зависимости от тяжести заболевания могут наблюдаться такие симптомы:

  • лихорадка и повышенная температура;
  • миалгия;
  • головная боль, головокружение;
  • кашель (сухой или мокрый).

Компоненты экспресс-теста не токсичны, не вызывают аллергической реакции. Время проведения теста занимает не более 10-15 минут. Иммунохроматографический экспресс-тест отличается высокой чувствительностью к антигенам и составляет 99 %. Тест позволяет выявить заражение свиным и гонконгским гриппом. Стоимость в аптеках — от 750 рублей.

Комплект экспресс-теста на вирусы гриппа А и B включает в себя следующие компоненты:

  • полоски в кассетах;
  • буфер для растворения материала;
  • пробирки;
  • пипетку;
  • ватные тампоны;
  • этикетку для маркировки пробирки;
  • инструкцию.

Для проведения экспресс-теста следует с помощью ватного тампона произвести забор слизи из носа и поместить в пробирку с буфером. Несколько капель раствора следует нанести на полоску. При наличии вируса в организме полоска окрашивается.

Экспресс-тест на выявление антигена COVID-19

Экспресс-тест на выявление антигена COVID-19

Быстрый тест на выявление антигена возбудителя коронавирусной инфекции позволяет обнаружить его в организме в самые первые дни заражения. Это качественный аналог ПЦР-исследования. Точность результатов — 80-90 %. Стоимость экспресс-теста варьируется от 900 до 2200 рублей.

Для проведения экспресс-теста на выявление вируса COVID-19 требуется 10 минут. В зависимости от вида теста, в качестве биологического материала можно использовать:

  • кровь;
  • слюну;
  • слизь из носового прохода.

Провести экспресс-тестирование на выявление антигена COVID-19 можно в лаборатории или в домашних условиях. Для домашнего использования следует изучить инструкцию, приложенную к комплекту и аккуратно выполнить описанные в ней действия:

  • произвести забор биоматериала;

  • опустить его в пробирку с содержащимся буферным раствором;
  • капнуть на полоску этот раствор;
  • подождать 10-15 минут.

В случае, если пациент является носителем возбудителя коронавирусной инфекции, полоска изменит цвет, что будет свидетельствовать об иммунном ответе организма на вирус.

Комбинированные экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию и грипп A и B

В последнее время популярностью пользуются комбинированные экспресс-тесты на определение антигенов гриппа A и B и COVID-19. Комплект имеет следующие плюсы:

  • простота в использовании;
  • быстрый результат в течение 10-15 минут;
  • высокая точность от 90 % и выше;
  • экономия, в одном тесте можно получить результаты по двум возбудителям;
  • доступность в продаже;
  • невысокая стоимость: от 780 рублей.

С помощью стерильной ватной палочки, которая идет в комплекте, необходимо взять образец слизи из носовой полости. Затем поместить палочку в пробирку, содержащую буферный раствор. В таком состоянии необходимо оставить материал на 2-3 минуты, после чего нанести несколько капель на тест-полоску. Спустя 10 минут можно получить результат, который покажет наличие или отсутствие заражения вирусами гриппа и COVID-19.

Когда нужны экспресс-тесты?

Когда нужны экспресс-тесты?

Давайте немного разберемся, в каких случаях после получения результата теста можно обойтись самолечением, а в каких необходимо вызвать врача.

Если течение заболевания легкое, симптомы выражены слабо, то можно обойтись своими силами. В период эпидемии нагрузка на систему здравоохранения и так очень высокая, поэтому, если работодатель позволяет отлежаться дома без оформления больничного, то так и стоит поступать. Оставайтесь дома, меньше контактируйте с окружающими, больше пейте жидкости, орошайте полость носа солевым раствором и соблюдайте постельный режим.

При положительном экспресс-тесте тем более оставайтесь дома. Легкое течение респираторных заболеваний можно проводить самостоятельно. Но при обнаружении COVID-19 или гриппа следует позвонить в поликлинику и сообщить, что экспресс-тест на ковид и/или грипп показал положительный результат. Следует информировать врачей также о сомнительных результатах. Врачи уже решат, необходим ли вам осмотр специалиста, или будет достаточного ежедневного созвона с лечащим врачом. Положительный экспресс-тест говорит о том, что в вашем организме есть инфекция и Вы заразны для остальных, поэтому обязательно соблюдайте карантинные ограничения со всей ответственностью.

При тяжелом течении заболевания, высокой температуре, сильном кашле и одышке стоит обратиться к врачу даже при наличии отрицательного экспресс-теста.

Важно!

Ни в каком случае не начинайте самостоятельного приема антибиотиков или противовирусных препаратов! Такие лекарства можно принимать только по назначению врача! Антибиотики против вирусов все равно не эффективны, и назначаются только при присоединении бактериальной инфекции, причем подбирать лекарство следует в зависимости от чувствительности бактерий к тому или иному препарату. Что же касается противовирусных средств, для лечения гриппа и ковида применяют разные препараты, и все они назначаются только в случаях тяжелого течения болезни и развития осложнений. Имеются также противопоказания.

Как выбрать экспресс-тест: советы

Ассортимент экспресс-тестов в аптеках и на маркетплейсах огромный. Представленные варианты отличаются производителем, комплектацией и стоимостью. Как купить хороший тест?

На самом деле, нет особых правил, которые помогут в выборе экспресс-теста на выявление антигенов. Но некоторые советы, предлагаемые экспертами, все-таки следует учесть:

  • качественные реактивы используются только в тех экспресс-тестах, которые продаются в аптеках, специализированных медицинских центрах и на проверенных сайтах;
  • экспресс-тест без отзывов — не самый лучший вариант (перед покупкой посмотрите, что говорят другие пользователи);
  • важно также соблюдение правил хранения и транспортировки медикаментов, поэтому обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки и другие признаки ответственного отношения к товару.

Если у вас не окажется под рукой экспресс-тестов, разобраться в симптомах респираторных вирусных заболеваний поможет статья «Свиной грипп, ковид, простуда: как отличить одно от другого».


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.01.2023 19:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Сравнительный анализ эффективности быстрых тестов в диагностике гриппа а и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей / Петрова Е.Р., Писарева М.М., Сверлова М.В. // Клиническая лабораторная диагностика 2015
Специфические лабораторные методы в диагностике инфекции, вызванной вирусом SARS-COV-2 / Хайтович А.Б., Ткач В.В., Ткач А.В. // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины 2021
Иммунохроматография при определении антигена sars-cov-2 как дополнение к ПЦР-тестированию / Рукавишникова С.А., Давыдова Е.П., Евневич Ю.В., Сагинбаев У.Р. // Universum: медицина и фармакология 2022
Приборная регистрация иммунохроматографических экспресс-тестов / Урусов А.Е., Жердев А.В., Старовойтова Т.А., Венгеров Ю.Ю., Дзантиев Б. Б. // Клиническая лабораторная диагностика 2016

Читайте также

Стоит ли плевать в пробирку: ошибки ДНК-тестов
Что могут рассказать ДНК-тесты. Случайные и намеренные ошибки в результатах и трагические последствия.
Тесты на долголетие: как проверить состояние здоровья в домашних условиях
Можно ли оценить свои шансы на долгую жизнь домашними тестами: рассказывает MedAboutMe
Экспресс-тесты на ВИЧ: как выбирать и чему доверять?
Виды экспресс-тестов на ВИЧ, обзор популярных тест-полосок и частота ложноположительных результатов.
Как лечить депрессию: лечение естественными антиоксидантами
Роль антиоксидантов в лечении депрессии: реальная польза и успехи.
Кому и зачем нужен тест на дальтонизм: узнайте это с MedAboutMe!
Дальтоники — вовсе не существа с другой планеты, а 8 из 100 человек вокруг нас. Узнай о них больше с нашим порталом!
Нехватка тестостерона у мужчин: 8 основных симптомов
Устал, не сил и желания заниматься любовью, меняется фигура? Возможно, в теле стало слишком мало тестостерона?