Простуда и самолечение: чем опасны капли от насморка?

Скоро осень, и одной из самых «популярных» болезней станет простуда. Легкое недомогание, заложенность носа или насморк, головная боль и невысокая температура — для многих не повод, чтобы оставаться дома и активно лечиться. В ход идут разнообразные широко рекламируемые лекарства от простуды в порошках, растворах или таблетках, чтобы быстро встать на ноги. Их дополняют различные капли от насморка или спреи, а также препараты, обещающие укрепить иммунитет и не болеть. Но нужны ли эти лекарства, не нанесут ли они вреда?

Насморк и его лечение

Многие из нас, при малейшей заложенности носа или первых признаках насморка немедленно используют лекарства в каплях или спреях. Но важно понимать, что заложенность носа является вполне естественной и закономерной реакцией на различные раздражения, причем не только инфекционного происхождения. Это может быть сильная сухость воздуха, воздействие аллергенов или химических раздражающих веществ, а также вирусные или микробные атаки. За счет отека слизистой и носовых пазух, активного выделения слизи при насморке организм делает попытки защитить себя от опасных влияний. Поэтому, даже если насморк не лечить, он постепенно проходит по мере борьбы организма с опасными веществами. Если это физические или химические вещества — нужно буквально несколько часов для их нейтрализации, если это аллергены, насморк проходит после устранения контакта с ними, а если инфекция — по мере того, как иммунитет подавит возбудителей. Вмешательства извне за счет капель от насморка или иных препаратов могут нарушить естественную стадийность процесса и привести к затягиванию выздоровления или осложнениям.

Капли от насморка: нужны ли они?

Капли от насморка: нужны ли они?

Любые препараты, призванные лечить насморк, так или иначе нарушают механизмы естественной защиты организма, поэтому применять их нужно только в крайних ситуациях. Так, важно применять капли от насморка при нарушениях сна или резко затрудненном дыхании у людей с хроническими патологиями, когда гипоксия тканей опасна. Но и в этих случаях стоит отдавать предпочтение натуральным средствам, нежели различным химическим составам в спреях или растворах для капельного введения. Сегодня аптеки предлагают большой выбор капель от насморка — с антигистаминными, сосудосуживающими, увлажняющими и иными компонентами. Не стоит использовать антигистаминные капли от насморка при банальных ринитах, они показаны строго при установленной аллергической природе процесса.  

Многие капли от насморка содержат симпатомиметики, обладающие сосудосуживающим и противоотечным эффектом. Они могут формировать осложнения и вызывать обратный эффект, если применяются длительно.

Простуда с насморком: как правильно лечить?

Если развивается простуда с острым насморком, сильной заложенностью, применять спреи не стоит более 2 суток, особенно если в составе есть ксилометазолин или оксиметазолин. Стоит отдавать при простуде предпочтение натуральным и подручным средствам — раствору морской или обычной соли для промывания носовых ходов, а также увлажнению воздуха, проветриванию, обильному питью. Нередко простуда лечится применением различных комбинированных таблеток, подавляющих насморк., лихорадку и головную боль, улучшающих общее состояние. Эти препараты тоже не стоит применять длительно, а лучше обходиться совсем без них, так как эффект от них незначительный, а кроме того, комбинированный состав повышает риск побочных эффектов и осложнений. Они могут резко сужать сосуды и повышают давление, что особенно опасно при простуде у гипертоников и пожилых людей.

Лекарства «для иммунитета»

Не менее популярными сегодня стали и лекарства, которые обещают укрепление иммунитета, что помогает скорейшему исчезновению простудных симптомов. Но врачи крайне настороженно относятся к подобным препаратам, считая их недостаточно изученными и потенциально небезопасными. Иммунитет — это сложная система, которая еще до конца не изучена, и насколько вмешательство в нее извне безопасно, предполагать сложно. Зачастую лекарства, обещающие стимуляцию иммунитета, по факту бесполезны (в лучшем случае) или обладают противоположным эффектом. Они приводят к тому, что иммунная система ленится работать сама, без подстегивания, и банальные инфекции затягиваются на длительное время или переходят в хроническую форму. Поэтому при обычных инфекциях, без предварительного обследования у иммунолога и определения проблем с иммунитетом, никакие лекарства для его стимуляции или активизации не показаны, достаточно обычного общего лечения.

Можно ли укрепить иммунитет травмами?

Можно ли укрепить иммунитет травмами?

Давно известны свойства определенных растений и трав стимулировать иммунную защиту, но не стоит сразу же кидаться принимать настой зверобоя, шиповника или других препаратов. Они также отнюдь не безобидны по отношению к иммунитету. Например, применение родиолы розовой для того, чтобы укрепить иммунитет на фоне простуды, даст только обратный эффект, ухудшая состояние пациента.

Многие растительные препараты, которые стимулируют иммунитет, запрещены при болезнях почек или печени, на фоне геморроя или при цистите, у будущих матерей или при наличии менструации. Такие препараты как настойка женьшеня или китайского лимонника могут провоцировать нарушения сна, головную боль или нервное возбуждение. Известно свойство зверобоя повышать иммунитет, но составы с ним опасны для людей с гипертонией в силу сосудосуживающего его эффекта.

Крапива опасна при наличии атеросклероза и гипертонической болезни, при любых вариантах кровотечений. Применение корня солодки грозит развитием отечности тканей и повышением давления. Иммуностимулирующим эффектом обладает чеснок, но его применение ограничено при беременности и у людей с ожирением.

Безопасные методы укрепления иммунитета — это закаливание, но оно для того, чтобы был выраженный эффект, должно практиковаться систематически, с использованием всех факторов внешней среды — воды, солнечного света и воздуха. Эта методика доступна всем, начиная от младенцев до стариков, но эффект наступает через несколько недель систематических тренировок организма.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Опубликовано 17.08.2018 09:37, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Побочные лекарственные реакции при самолечении / Смусева О.Н., Соловкина Ю.В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2012 Т. 8 №1

Читайте также

Гранулезный фарингит в сезон простуд
Фарингит не спеша, и без острых проявлений переходит в хроническую форму. Как избежать обострения болезни, и предупредить воспаление?
Летняя простуда: как ее лечить
Вылечить простуду летом несложно, достаточно знать ее симптомы и основные принципы лечения.
5 эффективных способов остановить простуду
Болеть никогда не вовремя. Как быть, если человек уже ощущает первые симптомы простуды? Как помочь себе не разболеться?
Эффективные народные средства от простуды
Вылечить простуду помогут не только лекарства, но и различные народные средства.
Грипп и простуда: а важна ли разница?
Как определить, отчего течет нос и растет температура? Это грипп или простуда? И так ли вообще это важно?
Топ-5 самых необычных способов лечения простуды
Методы борьбы с простудой поражают разнообразием. В ход идут грязные носки, голод, спортзал, джаз и даже занятия любовью! Но эффективны ли они?