Сфера деятельности стоматолога-ортодонта

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Ортодонтия — раздел стоматологии, занимающийся изучением причин, механизмов развития, лечения и профилактики челюстно-лицевых деформаций. Работа стоматолога-ортодонта не ограничивается исправлением прикуса, практическая деятельность намного шире. Попасть на прием к врачу необходимо при появлении разнообразных симптомов, которые на первый взгляд не связаны с зубами и челюстно-лицевой областью, например, искривление осанки, хронические головные боли неясной этиологии. О деятельности ортодонтов, лечении, которое они проводят и по какому поводу нужна их консультация, расскажет MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы, требующие внимания врача

Симптомы, требующие внимания врача

Конечно, основная деятельность стоматолога-ортодонта направлена на исправление прикуса и создание гармонии зубных контактов. Правильный прикус, особенно в детстве, залог полноценного развития, отсутствия искривлений осанки и даже болезней внутренних органов. Состояние зубочелюстной системы определяет внешний вид пациента, объём губ и при патологиях может стать причиной преждевременного старения.

Если говорить о показаниях к лечению в кресле стоматолога-ортодонта, то это будет появление следующих симптомов:

  • Тремы и диастемы

Наличие промежутков между зубами в детском возрасте в период с 3-х лет — норма, а вот их отсутствие — патология. В остальном у пациентов старшего возраста, особенно в полном постоянном прикусе, тремы и диастемы — патология. Это не только косметический, но и функциональный дефект. Неправильный контакт между зубами запускает цепь последовательных изменений, затрагивающих всю челюстно-лицевую область. Врачи делают акцент на том, что негативные проявления и тревожные симптомы появляются далеко не сразу, а лишь после 30-35 лет.

  • Наклоны зубов

В силу различных врожденных или приобретенных причин, отдельные зубы могут занимать неправильное положение в челюсти, т. е. иметь наклон. Такое расположение зубов будет нарушать эстетику улыбки, может стать причиной формирования глубоких преждевременных морщин и даже болезней пародонта — комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте. Некоторые из этих болезней — причина потери зубов.

  • Неправильное положение зубов

Дистопия зуба, его расположение вне зубного ряда может иметь множество причин, врожденных или приобретенных. Но такое расположение может стать причиной серьезных деформаций и значительных изменений в челюстно-лицевой области. Далеко не всегда необходимо удаление дистопированного зуба, силами ортодонтического лечения вполне можно справиться.

  • Улучшение речевой и жевательной способности

Основная задача зубов — пережевывание пищи, помощь в речеобразовании и стимуляция полноценного роста челюстно-лицевой области у детей и подростков. Некоторые патологии прикуса и челюстно-лицевые деформации нарушают этот процесс, и полноценное произношение звуков невозможно, как и питание.

  • Профилактика чрезмерного износа зубов и травм челюстно-лицевой области

Исследования показали, что появление симптомов бруксизма (скрежетание зубами) часто связано с патологиями прикуса, а, учитывая сложность патологии и возможные осложнения, лечение необходимо незамедлительное. В лечении бруксизма участвует не только стоматолог, но и врачи других специальностей. Также исследования показали, что некоторые патологии прикуса увеличивают шансы на получение серьезных травм челюстно-лицевой области.

  • Исправление неправильного прикуса

Симптомы неправильного прикуса довольно разнообразны и могут затрагивать не только зубы, но и кости лицевого скелета, а создание физиологического прикуса позволяет изменить черты лица в лучшую сторону.

  • Омоложение

Кости лицевого скелета и зубочелюстная система — основа красоты и молодости, малейшие нарушения в этой области могут стать причиной преждевременного старения. В последнее время в стоматологии произошло выделение отдельного направления — антивозрастная стоматология.

Лечение и восстановление нормального функционирования и эстетики лица, при пороках и аномалиях развития, деформациях лица

Симптомы и проявления, возникающие при пороках и аномалиях развития, требуют незамедлительной помощи и лечения. Стоматолог-ортодонт — тот врач, который будет участвовать в восстановлении нормальных функций;

  • Ретенированные зубы

Зубы, которые имеют неправильное положение в толще челюсти, из-за чего не могут прорезаться, называются ретенированными. Ретенция может возникать и по ряду других причин, например, отсутствие достаточного места для прорезывания. Силами ортодонтии такие зубы удается буквально вытянуть.

Появление этих симптомов — лишь небольшая часть показаний для посещения кабинета стоматолога-ортодонта.

Кому и когда нужно на прием к врачу?

Показаниями к посещению врача-ортодонта будут выше перечисленные симптомы. Но гораздо целесообразнее не допускать их развития и своевременно попасть на прием к ортодонту. Обычно стоматололог-терапевт дает направление и рекомендует проконсультироваться с ортодонтом.

Многие ассоциации стоматологов советуют посетить врача-ортодонта в период, когда молочные зубы меняются на постоянные (в 5-6 лет). В некоторых случаях ортодонтическое лечение проводится с самого рождения, когда речь идет о врожденных пороках и аномалиях развития челюстно-лицевой области.

MedAboutMe напоминает, что ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений, нередко пройти лечение предлагают пациентам перед дентальной имплантацией для возможности ее проведения и отсутствия возможных осложнений.

Также посетить врача нужно при появлении симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, хронических головных болей, нарушении ротового типа дыхания и даже при искривлении осанки. Нередко в появлении таких симптомов виноваты патологии прикуса.

Какое лечение предлагают стоматологи?

Какое лечение предлагают стоматологи?

Тактика лечения определяется возрастом, состоянием зубочелюстной системы и здоровьем пациента. Значение будет иметь и ряд других факторов, определяемых индивидуально. Врач-ортодонт может назначать аппаратное лечение или же хирургическое, в некоторых случаях необходимо сочетание этих методов.

Трейнеры

Эти ортодонтические аппараты показаны детям, и их нельзя назвать исключительно лечебными. Они не способны исправлять серьезные патологии, их цель — не допустить прогрессии патологии и даже ее развития, но только если использовать их своевременно.

Брекеты

Самый распространенный вариант лечения. Сегодня стоматологи предлагают не только лечение, но и дополнительные функции. Хотите только результат? Металлические брекеты. Хотите результат и эстетику брекетов? Выбирайте сапфировые, керамические. Хотите, чтобы их вообще никто не видел? Пожалуйста, лингвальные брекеты в вашем распоряжении.

Хирургия

Ортодонтию можно назвать и хирургической специальностью, врачи этой направленности могут использовать различные операции по уменьшению или, наоборот, наращиванию кости. Все будет зависеть от ситуации и показаний к операции.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 08.12.2018 23:51, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Итоги работы ортодонтического отделения / Арсенина О.И. // Стоматология 2012 Т. 91 №5-2

Читайте также

Прозрачная диета для сохранения цвета зубов: советы стоматолога
Прозрачная диета для сохранения цвета зубов: исключаем ягоды, специи, советы стоматологов.
Пульпит после травмы: особенности, советы стоматолога
Пульпит после травмы: особенности, возможные осложнения и последствия, лечение, советы стоматолога.
Убыль десен: причины, симптомы, лечение у стоматолога
Убыль десны: симптомы, на какие болезни может указывать, когда нужна консультация стоматолога.
Воспаление языка: симптомы, лечение у стоматолога
Воспаление языка: виды, характерные симптомы, причины, лечение в кресле стоматолога и дома.
4 неожиданных вопроса от стоматолога: отвечать только честно
Вредные привычки, принимаемые таблетки и климакс: зачем стоматологу знать об этом?
Самая сильная боль в кресле стоматолога из-за болезни или лечения
Самая сильная боль из-за болезней зубов или лечения в кресле стоматолога: пульпит, невралгия. Как пережить?