Шаг за шагом: как отказ от курения влияет на организм

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Есть давняя и не очень смешная шутка — «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Может быть, и не здоровеньким, но, вероятнее всего, существенно позже тех, кто пытается разнообразить свою жизнь разрушительными привычками. Поэтому, если есть желание прожить подольше, лучше все-таки своевременно отказаться от того, что укорачивает жизнь и разрушает здоровье. Совсем не лишними будут в этом случае знания о том, как будет реагировать тело на отказ от вредной привычки. Читайте об этом в статье MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Курить уже не модно

И это правда. Потому что в моде сегодня здоровый образ жизни, без которого в современном мегаполисе достичь успеха почти нереально, очень уж стремителен темп жизни.

Летом 2022 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного проблеме курения. Вот несколько цифр.

После того, как с 2013 года на сигаретных пачках появились надписи о вреде курения, количество курящих начало снижаться. Как бы не потешались курильщики, подсознательно эти надписи все-таки делали свое дело. За 5 лет доля курильщиков в России уменьшилась с 41% в 2013 году до 33% в 2018. И на этом уровне пока остается.

Но зато растет число тех, кто сумел отказаться от курения: за 9 лет этот показатель вырос в 1,7 раза.

Уменьшилась и интенсивность потребления табачных изделий. Но, правда, почти исключительно за счет тех, кто и так курил немного — несколько сигарет в день или в неделю. А упорные, активные потребители никотина, выкуривавшие пачку и более в сутки, сохраняют свою численность и составляют примерно 20% от общего количества.

Наиболее заядлыми курильщиками являются сегодня в Российской федерации мужчины 35-45 лет, проживающие в маленьких городах или в сельской местности, и характеризующие свое материальное положение скорее как плохое. Женщин среди заядлых курильщиков около 10%. И вообще прекрасный пол менее подвержен никотиновой зависимости.

Больше всего курят люди в возрасте 25-60 лет. Респонденты более младшего (18-24 года) и более старшего (от 65 и старше) сообщают об отсутствии интереса к курению в 81% случаев.

50% россиян вообще никогда не курили и не собираются. Среди принципиально не куривших более половины составляют люди с высшим образованием.

Снизилась доля юных курильщиков, что дает основание надеяться, что именно с этого поколения начинается формирование новой модели отношения к вредным привычкам. Так как различные исследования показывают, что чем раньше курильщик пристрастился к никотину, тем более сильная формируется зависимость, и тем труднее впоследствии от нее отказаться. Потому что среди тех, кто курит с раннего возраста и помногу, желание бросить высказывают всего 31%, а остальные отказываться от своего вредного пристрастия не намерены.

Часть из них говорят, что пробовали бросить, но им не понравилось то, как они себя при этом стали чувствовать.

Что же такого происходит в организме после отказа от курения, что способно вызвать подобную негативную реакцию?

Никотиновая зависимость: что необходимо знать

Никотиновая зависимость: что необходимо знать

Прежде чем начинать разбираться в происходящем при прекращении курения, стоит напомнить, почему вообще возникает проблема зависимости.

Никотин, содержащийся в табаке, является наркотиком. Это факт. Причем зависимость может возникнуть уже от первого десятка выкуренных сигарет, что делает никотин одним из лидеров по скорости формирования зависимости.

Он еще и действует очень быстро — примерно с той же скоростью, что и вводимые внутривенно вещества.

Еще никотин довольно быстро выводится, что вызывает у курильщика острое желание получить повторную дозу. При этом он не вызывает формирования крайней степени пристрастия: то есть бросить курить можно намного легче, чем вылечиться от многих других видов зависимости. Более того: очищение организма от накопленных токсинов тоже происходит довольно быстро.

Почему же вообще формируется зависимость, и почему многим так трудно от нее отказаться?

Дело в том, что никотин по строению сходен с нейромедиаторами (нейротрансмиттерами) — веществами, обеспечивающими передачу нервных импульсов. Попадая в кровоток, никотин воздействует на дофаминовые структуры мозга, а дофамин — это именно то вещество, благодаря которому человек способен испытывать удовольствие. Дофамин участвует в работе «системы вознаграждения», то есть способствует появлению удовольствия от вкусной еды, например. Никотин отчасти замещает дофамин и подменяет его. Дофамина вырабатывается меньше, а основное удовольствие курильщик начинает получать не от вкуса пищи, не от аромата любимой женщины и даже не от высшего наслаждения любви, а от вдыхания очередной порции дыма с никотином.

Что касается эффекта снижения стресса после выкуренной сигареты, то это ложное восприятие. В действительности после очередной порции никотина происходит выброс целого коктейля гормонов (включая «стрессовые» кортизол, адреналин и норадреналин, а также эндорфины), и вот этот коктейль и вызывает иллюзию снятия напряжения.

Так вот.

Когда человек решает бросить курить, ему придется справиться с двумя формами зависимости: физической и психологической. Физическая связана с тем, что отсутствие привычной дозы наркотика при сниженной выработке дофамина вызывает натуральную «ломку» и ухудшение самочувствия. А психологическая проблема связана с глубокой убежденностью в том, что бросать курить невероятно трудно, что это обязательно должно вызывать адские муки и вообще мало кому удается.

Как же все это происходит в действительности?

Отказ от курения: первые шаги

Отказ от курения: первые шаги

Решение принято, выкурена последняя сигарета, выброшена пустая или еще полная пачка, за ней же полетели в мусор зажигалка и пепельница. Чего ожидать далее?

Примерно через полчаса вернется к норме частота сердечных сокращений, снизится артериальное давление, потому что никотин заставлял сердце биться чаще, а давление — подпрыгивать.

Организм начнет свою обычную работу по очистке от всей той гадости, которая попадает вместе с табачным дымом. Но если до сих пор эта работа была бесконечной и бесполезной из-за постоянного курения, то теперь процесс очищения будет более эффективным. И уже через 8-10 часов в крови значительно снизится содержание угарного газа, а насыщенность кислородом — увеличится.

Но примерно в это же время начнется никотиновое голодание. И здесь важно не поддаваться на панические требования тела вернуть привычный наркотик. Это будет сделать несколько легче, если почаще вспоминать о том, что именно сейчас важные процессы в организме начинают возвращаться к здоровому состоянию.

Примерно через 2 дня может начать возвращаться острота обоняния и вкусовая чувствительность, ранее подавляемая никотином. Напитки и еда станут вкуснее и ароматнее.

В этот период очень важно не начинать «заедать» никотиновую абстиненцию. Как сказано выше, никотин отчасти замещает дофамин, нарушая действие «системы вознаграждения» в мозге. Курильщик получает удовольствие от сигареты, как другие получают от вкусной пищи и других нормальных, не патологических стимулов. Чтобы возместить нехватку, возникает желание восполнить недостающее другими доступными способами — например, едой. Это во многом является причиной увеличения веса у многих, бросивших курить.

Кстати, риск набора веса часто становится причиной нежелания бросить курить, особенно у женщин. «Лучше курить, чем быть толстой». Нередко в качестве обоснования нежелания отказа от никотина курильщик ссылается на то, что увеличение веса может само по себе становиться фактором риска развития различных заболеваний. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Комментарий эксперта
Берхе Сале, эпидемиолог по хроническим заболеваниям

Многих курильщиков, желающих бросить курить, беспокоит возможное увеличение массы тела, которым часто сопровождается отказ от курения. Они задают вопросы о том, не принесет ли лишний вес больше вреда здоровью, чем курение, ведь ожирение называют одним их ключевых факторов риска в развитии многих опасных заболеваний.

Мы решили провести исследование, которое смогло бы прояснить, может ли набор веса после отказа от курения вызывать увеличение риска развития хронических заболеваний и смертности.

Были проанализированы истории болезни 16663 взрослых австралийцев на период с 2006 по 2014 год. Результаты показали, что для тех, кто бросил курить, риск преждевременной смерти значительно снизился, причем вне зависимости от того, изменился ли после отказа от курения индекс массы их тела. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) был несколько выше, чем у тех, кто никогда не курил вообще, но, тем не менее, существенно ниже, чем у курящих.

Вывод, который был сделан по результатам исследования: увеличение веса после отказа от курения представляет незначительный риск вреда здоровью по сравнению с получаемыми преимуществами. Но, разумеется, лучше приложить усилия к тому, чтобы сохранить нормальный ИМТ, что является вполне достижимой задачей.

Один из секретов сохранения здорового веса — искать источник «вознаграждений» не в еде, а в физической активности. Потому что при активной работе мышц в организме также вырабатываются эндорфины и «включается система вознаграждения». Так что, если вместо поедания конфеты или пирожного выполнить несколько упражнений (попрыгать, поприседать, сделать отжимания или поколотить боксерскую грушу), можно получить не только искомое удовлетворение, но и сжечь калории.

Отказ от курения: продолжение пути

Через несколько дней начинаются очень важные процессы, влияющие на здоровье. Например, начинает снижаться риск развития ишемической болезни сердца и сосудистых болезней. Это связано с тем, что никотин вызывает дисбаланс между уровнями «хорошего» и «плохого» холестерина. В отсутствие никотина баланс начинает восстанавливаться.

В это время может появиться покалывание в конечностях, что говорит о восстановлении мелких кровеносных сосудов, ранее пострадавших от токсичного воздействия табачного дыма. Соответственно, снижается риск развития заболеваний периферических кровеносных сосудов, включая болезнь Бюргера.

Кровь также очищается от вредных веществ и начинает лучше насыщаться кислородом. Становится легче выполнять физические упражнения, чем стоит воспользоваться.

Помешать процессу может кашель. Он может продолжаться несколько недель, и иногда причинять нешуточный дискомфорт. Но не стоит пугаться: таким образом легкие очищаются от застарелой слизи. Реснички эпителия дыхательной системы восстанавливаются одними из первых, и начинают старательно выводить из легких все те вредные продукты сгорания табака, которые курильщик успел «надышать». Не нужно пугаться тому, что увеличится выработка мокроты, и тому, что с ней будет выходить: что «накурили», то и выходит. И очень хорошо, что выходит, чем больше выйдет — тем лучше.

В первые 2-3 недели возможны и другие явления:

  • головная боль, головокружение;
  • запор, тошнота;
  • бессонница или сонливость;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность.

Но не стоит концентрировать свое внимание на этих неприятных моментах. Самое важное — пережить период 2-5 недель со дня отказа от никотина.

К этому времени начнет восстанавливаться объем легких, станет легче дышать. Уменьшится частота простуд и ОРЗ, станет легче выполнять кардиоупражнения.

Исследования показали, что уже через год риск развития атеросклероза, приводящего к инсультам и инфарктам, снижается вдвое. Через 10 лет в 2 раза уменьшается риск столкнуться с раком легких, а также другими онкологическими заболеваниями: раком горла и ротовой полости, опухолями пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Приятным бонусом станут сэкономленные на сигаретах деньги: в среднем около 40 тысяч рублей в год.

Бонусы для женщин

Бонусы для женщин

Среди заядлых курильщиков представительниц прекрасного пола значительно меньше, за исключением 4 стран, в которых количество курящих дам превышает количество дымящих мужчин. Это островное государство Науру, Сербия, а также Швеция и Дания. Но на женский организм никотин оказывает особенно негативное воздействие. Причем это касается не только здоровья, но и красоты. От курения портится кожа, становятся желтыми и быстрее разрушаются зубы, да и запах застарелого табачного дыма не заглушить никакими духами и ополаскивателями.

Никотин наносит вред репродуктивной системе женского организма: у курящих женщин возникают трудности с зачатием и вынашиванием беременности, на 30% возрастает риск мертворождений, в 1,5 раза чаще происходят выкидыши и т. д.

Эти риски начинают отступать через 3-4 месяца после отказа от курения, а заодно повышается либидо.

Улучшается цвет лица, кожа становится более гладкой и эластичной, особенно, если помочь ей правильным уходом.

А кроме всего прочего появляется еще и большая уверенность в себе. Потому что любая зависимость эту уверенность уменьшает, ведь зависимый человек никогда не принадлежит себе полностью.

В общем, если курите — пора прекращать. А если нет — и не начинайте, чтобы потом не жалеть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Опубликовано 20.11.2022 21:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Treatment of Tobacco Smoking: A Review / Rigotti NA, Kruse GR, Livingstone-Banks J, Hartmann-Boyce J. // JAMA 2022
Chronic tobacco smoking, impaired reward-based decision-making, and role of insular cortex: A comparison between early-onset smokers and late-onset smokers / Conti AA, Baldacchino AM. // Front Psychiatry 2022
Курение в России: мониторинг // Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2022
Weight Gain After Smoking Cessation and Risk of Major Chronic Diseases and Mortality / Sahle BW, Chen W, Rawal LB, Renzaho AMN. // JAMA Netw Open. 2021
Smoking Cessation and Changes in Body Mass Index Among Middle Aged and Older Adults / Sharma A. // J Appl Gerontol. 2018
Time-dependent Changes of Atherosclerotic LDL Complexes after Smoking Cessation / Komiyama M, et al // J Atheroscler Thromb 2016

Читайте также

Не надо портить воздух! О пассивном курении и его вреде
Вред от пассивного курения сомнению не подлежит. Почему табачный дым опасен даже тем, кто не курит сам, рассказывает MedAboutMe.
Курение: удар ниже пояса
Мужественный образ ковбоя Мальборо оказался фикцией: курение приводит к нарушениям эрекции. Как мужчины могут защитить себя?
Курение спайса: чем опасны курительные смеси?
Даже разовое употребление синтетической курительной смеси «спайс» может завершиться для человека трагическими последствиями
Курение кальяна: вредная привычка и риск для здоровья
Многие считают, что курение сигарет вредит здоровью, а вот ароматный кальян, разрешенный в различных заведениях безопасен. Но так ли это?
«Нет пагубной привычке!»: лучшие советы по борьбе с курением
Курение – привычка, увеличивая вероятность развития заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Как побороть пагубную тягу?
Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение
Среди провокаторов приступов бронхиальной астмы стоит подробно обсудить питание, стрессы и вредные привычки.