18.05.2019 1456

Топ-8 продуктов питания для бросающих курить

Конечно, справиться с зависимостью от курения с помощью одних лишь продуктов питания почти невозможно. Однако коррекция рациона, в сочетании с силой воли и стремлением избавиться от вредной привычки, может облегчить этот процесс. Диетологи называют продукты, которые по отдельности (или все вместе) помогут избавиться от никотиновой зависимости.

Продукты питания, уменьшающие тягу к сигаретам

Продукты питания, уменьшающие тягу к сигаретам

Многие люди отказываются от попыток бросить курить из-за страха набрать вес, появляющийся из-за необходимости все время что-то жевать, чтобы отвлечься от сигарет. Действительно, некоторые люди начинают злоупотреблять такими вредными для фигуры продуктами питания, как леденцы, семечки, чипсы и т. д. Однако специалисты рекомендуют для снижения тяги к курению выбирать только здоровую пищу. Ведь именно с ее помощью можно уменьшить стресс, убрать навязчивые мысли об очередной сигарете и укрепить силы организма.

Диетологи утверждают, что на помощь в ситуациях, когда очень сложно обойтись без сигарет, могут прийти следующие продукты питания.

  • Баклажаны

Бросающий курить человек, испытывает, в первую очередь, острую нехватку никотиновой кислоты. Именно ее дефицит вызывает массу неприятных симптомов. Чтобы отказ от никотина проходил менее болезненно, специалисты рекомендуют ежедневно включать в здоровое питание баклажаны. Эти овощи содержат не только менее вредную природную никотиновую кислоту, но и большое количество различных питательных веществ. В целом, бросающим курить людям баклажаны помогают справиться с возможной депрессией.

  • Молоко

Было установлено, что употребление молока непосредственно перед курением оставляет во рту очень неприятное послевкусие. Поэтому, проделывание подобной манипуляции каждый раз перед курением, позволит быстрее отбить тягу к вредной привычке.

  • Имбирь

Тонкие пластинки очищенного имбиря желательно всегда держать под рукой. Чтобы затем, вместо очередного перекура, положить его ломтик под язык. Пряный и жгучий вкус имбиря не только отобьет охоту курить, но и прекрасно освежит дыхание. Кроме того, он хорошо защищает от простудных заболеваний, которым особенно подвержены курильщики.

  • Цитрусовые

Эти продукты питания обладают выраженным кислым вкусом, который может несколько уменьшить желание курить. Цитрусовые также богаты витамином С, с дефицитом которого сталкиваются многие курильщики. Ведь никотин в организме способствует активному разрушению аскорбиновой кислоты.

  • Сельдерей

Свежий сельдерей имеет очень яркий и насыщенный вкус, который способен сильно испортить вкус сигарет. Поэтому после овощного салата или фреша на его основе желание сделать перекур может несколько уменьшиться.

  • Петрушка

Пожевав пару стеблей петрушки, можно не только приглушить чувство голода, но и уменьшить тягу к сигаретам. Следует отметить, что эта приятная на вкус зелень является источником многих витаминов и минеральных веществ, поэтому ее смело можно включать в здоровое питание.

  • Брокколи

Данный сорт капусты содержит вещества, отвечающие за повышение выносливости и поддержание нормальной работы бронхолегочной системы человека. Регулярное употребление брокколи не только помогает избавиться от вредной привычки, но и препятствует отравлению клеток никотином.

  • Бананы

Эти любимые многими продукты питания содержат большое количество витамина В6, который не только участвует в выработке гормона удовольствия, но и защищает легкие от возможного развития раковых опухолей. Поэтому переживать отказ от курения с бананами становится гораздо легче.

Здоровое питание: организация диеты для курильщиков

Специалисты считают, что правильная коррекция рациона во время отказа от курения позволит избежать набора веса и сильного ухудшения самочувствия.

Поэтому лицам, соблюдающим антитабачную диету, не следует увеличивать количество потребляемой пищи (особенно за счет сладких и высококалорийных продуктов).

Некоторые диетологи даже считают целесообразным несколько сократить калорийность суточного рациона, поскольку курение немного стимулирует обменные процессы. А потому при отказе от него количество затрачиваемой энергии может быть меньше.

Также рекомендуется частое и дробное питание, с помощью которого можно избежать необходимости перекусывать между основными приемами пищи. Если же чувство голода доставляет сильное беспокойство, то можно съесть что-то из разрешенного списка продуктов (например, свежие овощи или фрукты).

К слову, продукты, богатые клетчаткой, являются обязательной составляющей здорового питания каждого человека. Растительные волокна преимущественно содержатся в зерновых, косточковых плодах, отрубях, орехах, овощах и т. д.

Во время борьбы с пагубной привычкой следует отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами – сладостей, сдобы, конфет. Кроме того, нужно сократить и потребление шлифованных круп и макаронных изделий, которые также вызывают колебания уровня сахара в крови. Диетологи рекомендуют заменить их цельнозерновыми аналогами.

Важно соблюдать и правильный питьевой режим, ведь достаточное количество жидкости способствует скорейшему вымыванию токсинов и других вредных веществ из организма. Оптимальным напитком для утоления жажды считается чистая питьевая вода, а от подслащенных жидкостей желательно полностью отказаться.

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться и от алкоголя, злоупотребление которым может вновь подтолкнуть бросающего курить человека к сигарете. Кроме того, спиртные напитки стимулируют аппетит, что может помешать удержать нормальный вес тем, кто борется с никотиновой зависимостью.

Домашние меры профилактики вредных привычек

Домашние меры профилактики вредных привычек

Облегчить борьбу с зависимостью от сигарет можно и с помощью правильных мер профилактики. Так, психологами и другими специалистами был составлен перечень приоритетных задач для бывших курильщиков.

В частности, рекомендуется освоить какую-либо дыхательную практику или йогу, с помощью которой можно расслабиться и избавиться от навязчивых мыслей о сигаретах.

Также важно сформировать вокруг человека, борющегося с никотиновой зависимостью, зону, свободную от курения. Для этого следует попросить друзей, членов семьи или коллег по работе не курить в его присутствии. Стоит также убрать из дома все предметы, напоминающие о вредной привычке (пепельницы, зажигалки).

В рабочее время вместо привычного перекура нужно выработать другие, более полезные привычки. Например, пешую прогулку, здоровый перекус или чашку зеленого чая.

Психологи также рекомендуют читать больше литературы о способах борьбы с зависимостью, вступать в группы поддержки и перенимать опыт у тех, кому удалось побороть тягу к сигаретам.