29.07.2017 13371

Что произойдет с телом, если бросить курить?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Почти 40% взрослого населения России страдает от вредной никотиновой привычки. При этом среди них немало тех, кто уверен в неоспоримом вреде курения для организма. Но при этом они продолжают употреблять табачные изделия — как обычные, так электронные. Некоторые из курильщиков опасаются того, что после избавления от вредной привычки их тело наберет лишний вес и произойдут еще какие-нибудь нежелательные изменения. Но что же будет на самом деле?

Никогда не поздно отказаться от никотиновой привычки

Никогда не поздно отказаться от никотиновой привычки

Многочисленные исследования доказывают, что перестать курить никогда не поздно, поскольку у людей в возрасте от 50 до 74 лет, отказавшихся от этой вредной привычки, с каждым годом состояние здоровья, как правило, улучшается. А спустя пять-семь лет после избавления от курения и возвращения к здоровому образу жизни у людей на 40% понижалась вероятность развития сердечных заболеваний. После избавления от пагубной зависимости тело постепенно восстанавливает тот ущерб, который нанесли ему никотин и смолы. Каждый год, свободный от курения, уменьшает для человека риски инсульта, сердечных и онкологических болезней.

Даже у заядлых курильщиков зрелого возраста после их отказа от табака есть шанс уменьшить многие риски для их здоровья. К примеру, немецкие исследователи утверждают, что люди старше 60-ти, избавившиеся от никотиновой зависимости, на 28% снизили риск преждевременной смерти. Участники международных исследований в Японии, Англии, Китае, Австралии и Испании, утверждают, что после 50-ти лет, отказавшись от курения, они почувствовали улучшение своего здоровья.

Отказ от курения и лишний вес

Отказ от курения и лишний вес

Несмотря на то, что число людей, курящих традиционные сигареты, неуклонно падает, доля подростков, использующих бездымные электронные сигареты, заметно растет. Возможно, переход на такой вид курения помогает отказаться от этой привычки, но в целом вейпинг также вреден организму, как и обычное использование табака. В любом случае резко бросать курить можно, но не всем. Лучше предварительно проконсультироваться об этом у врача. Для некоторых людей из-за их индивидуальных физиологических особенностей и заболеваний резкий отказ от сигарет чреват большим стрессом для всего организма и гормональным дисбалансом. Из-за чего может появиться лишний вес, и тело потеряет свою форму.

По советам диетологов, прежде чем отказываться от сигарет, нужно научиться контролировать свой вес и соблюдать здоровую диету. Если человек курит и вместе с тем употребляет вредные продукты питания, то после отказа от никотиновой зависимости он гораздо быстрее наберет лишний вес, чем те, кто до этого ел полезную еду.

Известно, что курение связано с развитием многих хронических заболеваний и может нарушить состояние костей, мозга, зубов, глаз, репродуктивных органов. Но, к счастью, тело человека обладает удивительной способностью восстанавливаться. Как только никотиновая зависимость уйдет, организм постепенно подвергнется изменениям и потихоньку начнет очищаться от вредных веществ, полученных во время курения.

Вредное воздействие курения на организм

Опасность курения в том, что вред его ощущается не сразу. Токсины, содержащиеся в сигаретах, начинают разрушать ткани организма постепенно — из года в год. Эти изменения происходят на микроскопическом уровне, поэтому большинство курильщиков полагают, что с их телом ничего плохого не происходит. Помимо серьезного вреда здоровью сердца, курение может негативно отразиться и на других важных органах тела. Вот, к примеру, несколько фактов, о которых не так широко известно:

  • Курение наносит прогрессирующий вред костно-мышечной системе и понижает минеральную плотность костей.
  • Мужчины-курильщики, имеют 25%-ный повышенный риск любого перелома и 40%-ный повышенный риск перелома бедра.
  • У тех, кто курит, тело медленнее заживает после травм.
  • Курение увеличивает риск потери и разрушения зубов.
  • У курильщиков на 60% чаще развивается болезнь Альцгеймера
  • У страдающих от никотиновой зависимости людей на 53% чаще развиваются когнитивные нарушения.
  • Курение приводит к 80%-му увеличению хронической боли в спине и 115%-му увеличению ноющей боли в пояснице.
  • Никотиновая зависимость увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна в среднем на 78% и на 58% повышает риск возникновения возрастной катаракты.

Все это может происходить, поскольку из-за курения в организме возникают патологические процессы. К примеру, повышается общий гомоцистеин плазмы, что чревато проблемами с сердцем, развитием инсульта, болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Ускорение развития атеросклероза происходит из-за уменьшения кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг курильщика.

К тому же атеросклероз чреват накоплением бета-амилоидного белка — отличительной черте болезни Альцгеймера. Изменения в мозге при этом заболевании также могут быть связаны с повышенным окислительным стрессом, эксайтотоксичностью (повреждение и гибель нейронов) и воспалением, вызванными воздействием на организм табака.