Щавель относят к листовым овощам, которые являются обязательной составляющей здорового питания. Это растение отличается не только характерной кислинкой, но и массой полезных свойств. Как правильно включать в рацион щавель, и что можно из него приготовить?
Щавель: чем полезны листовые овощи?
Щавель отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В частности, следует отметить такие витамины в овощах, как витамин С, который необходим для усиления защитных сил организма. Как известно, это вещество способствует поддержанию целостности кровеносных сосудов и активизации мозговой активности.
Растение также содержит большое количество витамина А, необходимого для здоровья кожи и органов зрения. Много в щавеле и витаминов группы В, которые требуются для нормального функционирования нервной системы и роста мышечной ткани.
В целом, регулярное употребление щавеля позволяет уменьшить проявления хронической усталости и бессонницы, а также нормализовать процессы кроветворения (за счет высокого содержания железа), и улучшить состояние костей и зубов (благодаря присутствию фтора).
Кроме того, щавель, как и все листовые овощи, отличается низкой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое питание.
Данное растение широко используется в кулинарии. Однако следует запомнить, что щавель лучше употреблять в свежем виде, поскольку в результате интенсивной термической обработки многие витамины в овощах быстро разрушаются.
Чаще всего этот листовой овощ используют для приготовления различных салатов и заправок, а также добавляют в первые и вторые блюда.
Существует также много рецептов выпечки, начинкой для которой является щавель. Кроме того, это растение можно консервировать, мариновать и сушить.
Рецепты со щавелем: как сохранить витамины в овощах?
Высокое содержание минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов в овощах является весомой причиной для того, чтобы включать их в ежедневное питание. Особенно богата полезными веществами листовая зелень, к которой относится и щавель. Из этого растения можно приготовить массу интереснейших блюд, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.
Омлет со щавелем
В глубокой емкости взбить 3-4 куриных яйца (яичная масса должна увеличиться в объёме вдвое). Посолить, поперчить. 2 больших пучка щавеля промыть, нарезать полосками. Половину зелени добавить к взбитым яйцам и перемешать. Разогреть на сковороде со съемной ручкой 20 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла. Влить яйца с зеленью, добавить 25 г пармезана (предварительно натереть на терке) и хорошо перемешать. После того как белки яиц начнут сворачиваться, добавить оставшийся щавель, 150 г мягкого сыра и еще 25 г пармезана. Сковороду снять с плиты и поместить в разогретую до 180°С духовку на 3-4 минуты.
Грибная запеканка со щавелем
Подготовить 0,5 кг шампиньонов (или других грибов): промыть и нарезать кубиками. Мелко нарезать 3 репчатые луковицы, смешать их с шампиньонами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 4 ст. л муки, соль, перец, а затем влить 0,4 л жирных сливок. Вскипятить и, постоянно помешивая, продолжать тушить еще 6-7 минут. Некрупно нарезать около килограмма щавеля. Выложить листовые овощи в огнеупорную форму и залить грибной массой (можно сделать 2 слоя). Запекать в разогретой до 160°С духовке в течение получаса.
Суп-пюре из картофеля и щавеля
Вскипятить 750 мл воды. Очистить 1 клубень картофеля и нарезать его кубиками. Измельчить 2 стебля лука-порея. Поместить овощи в кастрюлю. Варить около 40 минут. Добавить пучок измельченного щавеля и полстакана молока. Проварить еще 3 минуты и подать к столу.
Кисель из щавеля
Промыть 350 г щавеля и мелко нарезать. Выложить его в сотейник, добавить четверть стакана воды и тушить в течение 5-7 минут. Процедить через марлю (оставшуюся зелень также протереть и добавить к отвару). Долить еще 750 мл воды и 50 г сахара. Довести содержимое сотейника до кипения. Варить еще 3 минуты, после чего влить тонкой струйкой 20 г разведенного в холодной воде крахмала. Дать киселю еще раз закипеть и снять с огня.
Подагра и другие причины исключения щавеля из питания
Хоть щавель — полезный сезонный продукт, им не стоит злоупотреблять. Ведь этот листовой овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, избыток которой может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Более того, существуют категория лиц, которым от употребления щавеля стоит полностью отказаться. К ней относят людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем.
- Заболевания почек
Людям с заболеваниями почек следует полностью исключить щавель из рациона. Стоит его ограничить и при мочекаменной болезни, ведь избыток органических кислот в продукте может спровоцировать появление оксалатов в почках.
- Подагра
Подагра — заболевание, которое характеризуется отложением солей в суставах. Щавелевая кислота, в свою очередь, способна активизировать эти процессы и усугубить состояние больного.
- Гастрит и язвенная болезнь
Врачи рекомендуют отказаться от щавеля людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью. Ведь щавелевая кислота способна оказать раздражающее воздействие на уже ослабленную слизистую пищеварительной системы.
Специалисты также рекомендуют исключить этот продукт из рациона беременным женщинам (особенно имеющим проблемы с пищеварением и почками), а также детям младшего возраста.
Дают они советы и относительно того, как снизить вредное влияние щавелевой кислоты на организм. Так, например, желательно употреблять в пищу более молодые растения (в них содержится меньше органических кислот). А оптимальное количество щавеля — 10 листьев в день.
Кроме того, для предупреждения образования оксалатов, врачи и диетологи рекомендуют употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Ярким примером такого сочетания является зеленый борщ (или щи) со щавелем со сметаной.
Также желательно употреблять эту разновидность листовых овощей с продуктами, которые имеют в своем составе кальций, что позволит не только предотвратить образование оксалатов, но и укрепить костную ткань.