На Руси щуку считали самой уважаемой рыбой. И блюда из щуки занимали центр праздничного стола. Мясо щуки своеобразное: оно не содержит углеводов, в нем совсем мало жиров. Поэтому оно считается диетическим, и щуку рекомендуют употреблять при похудении.
Щука для похудения: мало калорий и много пользы
100 г этой рыбы содержат всего 84 ккал, поэтому щуку можно смело употреблять при похудении. Кроме того, щучье мясо отлично насыщает. А значит, во время диеты можно исключить мясо, и добавить больше рыбы. В состав рыбы входят полезные кислоты, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Еще мясо щуки содержит много витаминов группы В, которые помогают успокоить нервы, справиться со стрессом. А ведь во время диеты очень важно пребывать в позитивном настроении, иначе возможен срыв.
Конечно, похудение будет проходить быстрыми темпами, только если рыбу отваривать, запекать или тушить. Жарить или солить щуку нельзя, это помешает процессу избавления от лишних килограммов.
Существует диета на мясе щуки. Похудение на подобной диете подходит тем, кто любит рыбу. Ведь основную часть рациона во время диеты будет занимать именно щука. Кроме того, можно употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца.
Меню для похудения должно быть примерно таким:
- завтрак: два яйца, стакан кефира и фрукт;
- перекус: 200 г отварной щуки, салат с зеленью и овощами;
- обед: 250 г щуки в любом виде (только не в жареном), тушеные овощи;
- полдник: творог или йогурт с фруктами;
- ужин: 200 г рыбы и овощи (свежие или запеченные), кефир.
Диета сытная, но довольно однообразная. Зато эффективная. Соблюдать ее можно не дольше недели. При этом надо помнить о питьевом режиме: в день обязательно надо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Из щуки можно готовить котлеты, рулеты, кнели. Яйца можно просто отваривать или делать омлет. А из овощей можно делать салаты, рагу, запеканки.
Крепкое здоровье и щука
В состав мяса щуки входят витамины Е, А, С, РР и группы В, множество микро- и макроэлементов, белок, жирные кислоты, природные антисептики. Состав, без сомнения, богатый. Но чем полезна щука для здоровья?
Мясо этой рыбы помогает укрепить иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек.
Мясо щуки рекомендуется включить в меню при болезнях поджелудочной железы и печени, проблемах со щитовидной железой, простудных заболеваниях. Регулярное употребление рыбы помогает бороться с инфекциями и вирусами, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Укрепить здоровье можно, если рыбу парить, варить, тушить или запекать. А вот замораживать ее нельзя, так как после этого щука теряет свои вкусовые качества. При этом и все питание в целом должно быть правильным. Полезно также употреблять щучью икру. Она помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией, апатией, поднимает уровень гемоглобина, препятствует преждевременному старению и нормализует работу мозга.
Нельзя употреблять эту рыбу при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме того, щука может выживать в загрязненных водоемах. И все токсичные вещества могут накапливаться в организме рыбы. Поэтому стоит выбирать только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать, что рыба выловлена в чистой воде.
Рецепты блюд из щуки
Что можно готовить из этой рыбы? Мясо рыбы суховато, поэтому надо так готовить щуку, чтобы она была сочной. Можно выбрать рецепты котлет, супов, рулетов. А также разные рецепты вареной, тушеной, запеченной рыбы.
Уха
В кипящую воду выложить хвост и голову щуки. Через десять минут добавить нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и четыре картофелины, соль, лавровый лист. Варить еще 10-15 минут, добавить две ложки манной крупы, сок лимона, проварить пять минут и выключить огонь. При подаче посыпать свежей зеленью.
Щука с овощами
Нарезать рыбу порционными кусками, посолить и поперчить. Выложить в миску, добавить сок лимона и соевый соус, оставить на сорок минут мариноваться. Измельчить две луковицы, натереть две моркови, овощи пассировать. Пять картофелин тонко нарезать. В форму выложить рыбу, морковь с луком, сверху разложить картофель. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и запекать сорок минут.
Котлеты с сыром
800 г филе щуки прокрутить через мясорубку с обжаренным луком. В фарш добавить сырое взбитое яйцо, соль и мускатный орех. Сделать лепешки, в середину каждой выложить немного натертого сыра. Сформировать котлеты и запекать в духовке.
Щука в сметане
Щуку нарезать порционными кусками. Выложить рыбу в форму, сверху разложить кружочки репчатого лука, лавровый лист, посолить, добавить кусочки сливочного масла и залить стаканом сметаны. Закрыть фольгой и готовить полчаса. Затем раскрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать еще пять минут. Полить готовую щуку соусом из сока лимона и бульона.
Рулет
Сначала надо отделить филе от хребта и очистить от костей. Филе перемолоть в блендере, добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль, специи, перемешать. Нарезать луковицу и 200 г шампиньонов, пассировать. Выложить лист фольги, на него рыбный фарш ровным слоем, затем начинку из лука и грибов, завернуть рулетом. Запекать полчаса.
Щука на пару
Измельчить лук, большую морковь натереть на терке, щуку нарезать кусками. Все посолить и поперчить. Выложить в пароварку рыбу и овощи. Готовить 30-40 минут. Диетический и полезный рецепт. Можно добавить и другие овощи на свой вкус.
Щука в тыкве
Следует выбрать длинную тыкву и разрезать пополам вдоль. Рыбу фаршировать нарезанными яблоками, томатами и сладким перцем, посолить и поперчить. Вложить в половинку тыквы и закрыть второй половиной. Запекать около 1-1,5 часа.
Как видите, рецепты очень интересные. Такие блюда можно употреблять при похудении, а также тем, кто заботится о своем здоровье.