01.05.2017 1644

Школа самостоятельности: каникулы без родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето на носу, каникулы. Родители работают, а что делать детям? Выход есть: провести хотя бы часть каникул без родителей! Изучаем варианты детского отдыха с MedAboutMe.

Отдых без родителей: каникулы вдали от дома

Рано или поздно детям приходится привыкать к самостоятельности, так почему бы не начать прямо этим летом?

Конечно, родителям не стоит заставлять ребенка отправляться отдыхать самостоятельно, если он категорически этого не хочет. Но попробовать стоит. Тем более, что существует множество интересных вариантов летнего детского отдыха.

Это может быть поездка к родственникам — в деревню, в другую страну или город. Или путевка в лагерь, в котором можно не только пообщаться со сверстниками, но и провести время с пользой и интересом.

В каком возрасте дети могут отдыхать без родителей?

В каком возрасте дети могут отдыхать без родителей?

Однозначного ответа нет, все зависит от характера ребенка и воспитания. Одни дети уже в 7-8 лет вполне готовы к самостоятельному отдыху, другие и в 16 остаются совершенно домашними, не готовыми ни к разлуке, ни к ответственности.

Ребенка можно отпускать, если он:

  • Обладает навыками самообслуживания: без напоминания моет руки, чистит зубы, принимает душ, меняет белье, следит за своими вещами.
  • Способен воспринимать и выполнять инструкции старших.
  • Понимает важность соблюдения правил безопасного поведения.
  • Умеет принимать решения, говорить «Нет», озвучивать свои нужды.
  • Способен налаживать контакт со сверстниками и взрослыми.
  • Не слишком подвержен постороннему влиянию.
  • Твердо знает наизусть телефоны родителей и свой домашний адрес.

Если планируется первая самостоятельная поездка, лучше сделать ее короткой, не более недели. А для начала вообще стоит попробовать расстаться с ребенком на 1-2 дня: например, оставить его у родственников или друзей.