01.05.2017 2415

Школа самостоятельности: каникулы без родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето на носу, каникулы. Родители работают, а что делать детям? Выход есть: провести хотя бы часть каникул без родителей! Изучаем варианты детского отдыха с MedAboutMe.

Отдых без родителей: каникулы вдали от дома

Рано или поздно детям приходится привыкать к самостоятельности, так почему бы не начать прямо этим летом?

Конечно, родителям не стоит заставлять ребенка отправляться отдыхать самостоятельно, если он категорически этого не хочет. Но попробовать стоит. Тем более, что существует множество интересных вариантов летнего детского отдыха.

Это может быть поездка к родственникам — в деревню, в другую страну или город. Или путевка в лагерь, в котором можно не только пообщаться со сверстниками, но и провести время с пользой и интересом.

В каком возрасте дети могут отдыхать без родителей?

В каком возрасте дети могут отдыхать без родителей?

Однозначного ответа нет, все зависит от характера ребенка и воспитания. Одни дети уже в 7-8 лет вполне готовы к самостоятельному отдыху, другие и в 16 остаются совершенно домашними, не готовыми ни к разлуке, ни к ответственности.

Ребенка можно отпускать, если он:

  • Обладает навыками самообслуживания: без напоминания моет руки, чистит зубы, принимает душ, меняет белье, следит за своими вещами.
  • Способен воспринимать и выполнять инструкции старших.
  • Понимает важность соблюдения правил безопасного поведения.
  • Умеет принимать решения, говорить «Нет», озвучивать свои нужды.
  • Способен налаживать контакт со сверстниками и взрослыми.
  • Не слишком подвержен постороннему влиянию.
  • Твердо знает наизусть телефоны родителей и свой домашний адрес.

Если планируется первая самостоятельная поездка, лучше сделать ее короткой, не более недели. А для начала вообще стоит попробовать расстаться с ребенком на 1-2 дня: например, оставить его у родственников или друзей.

Подготовка к поездке: советы родителям

Подготовка к поездке: советы родителям

  • Чем больше ребенок будет знать о предстоящем отдыхе, тем меньше он будет бояться разлуки с родителями и привычной обстановкой. Выбирайте вариант отдыха вместе. Расскажите о том, чего стоит ожидать от поездки. Пусть в воображении юного искателя приключений сложится позитивный образ предстоящего отдыха.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была некоторая сумма денег на непредвиденные расходы, кроме карманных денег на развлечения.
  • Договоритесь о способе и частоте связи. Незачем названивать ребенку 5 раз в день, это только помешает его адаптации. Достаточно звонка по приезду на место и СМС по вечерам в контрольное время. Если вам этого мало, созванивайтесь с взрослыми: родственниками или воспитателями, отвечающими за безопасность ребенка.
  • Объясните, к кому следует обращаться в экстренных или затруднительных ситуациях: что-то болит, пропали вещи, возник конфликт, заблудился на экскурсии.
  • Узнайте как можно больше о месте, где будет отдыхать ваш ребенок, о людях, которые будут обеспечивать его безопасность и благополучие в ваше отсутствие, о бытовых условиях отдыха, питании и медицинском обслуживании в случае необходимости.

Стоит сделать и дать с собой ребенку памятку, которая поможет ему вспомнить все, что может потребоваться в непредвиденной ситуации.

Варианты отдыха для детей и подростков

На деревню к бабушке или в гости к брату

На деревню к бабушке или в гости к брату

У большинства из нас есть родственники, живущие в других городах, и некоторые из них достаточно гостеприимны, чтобы принять у себя на некоторое время вашего ребенка. Это может быть бабушка с дедушкой, живущие в деревне неподалеку или на крымском побережье. Или ваши родственники, у которых есть дети приблизительно того же возраста.

Плюсы: вы отправляете любимое чадо не к чужим людям и можете быть уверены, что его, как минимум, накормят, уложат спать и напомнят, что нужно поменять трусы и футболку.

Минусы: родственные связи — не гарантия ответственного отношения. Бабушка может позволять слишком много любимым внукам и покрывать их каверзы, перекармливать и вообще вести себя непедагогично. А братья-сестры, особенно старшие, могут «научить плохому». Многие взрослые признаются, что впервые попробовали курение, алкоголь и половые отношения именно в таких поездках к «продвинутым» родственникам.

Отдых в санатории

Как правило, в санаторий отправляют детей, которым необходимо не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Необходимо убедиться, что ваш ребенок действительно получит качественное и адекватное лечение и оздоровительные процедуры, что медицинский персонал достаточно квалифицированный. Обязательно сообщите персоналу о наличии аллергии или сопутствующих заболеваниях, чтобы избежать риска осложнений.

Лагеря для детей и молодежи

Лагеря для детей и молодежи

Этот вариант обойдется дороже, но в большинстве случаев такой отдых и даст ребенку намного больше всего: общения, самостоятельности, интересных занятий,