Шов после кесарева сечения: как ухаживать и как уменьшить рубец?

После кесарева сечения у мамы остается шрам в нижней части живота. Отчего-то многие представляют себе большой рубец, с которым некомфортно появляться на пляже. На самом деле это тонкая линия, которая скрывается под бельем (хотя не под всем). Однако надо знать, что делать, чтобы рубец зажил хорошо, а также быть готовой к периоду заживления, боли и возможным осложнениям – чтобы их, конечно, избежать.

Какой разрез делают при кесаревом сечении?

В оперативных родах используют несколько методик. Вид разреза во многом определяет, как быстро заживают ткани и как будет выглядеть рубец. Какие разрезы бывают при кесаревом сечении?

Продольный, или вертикальный разрез при кесаревом

Этот вариант – самый пугающий для впечатлительных по последствиям. Этот шрам начинается под пупком и длится до лобка, он весьма заметный и уплотняется со временем, поэтому пластическая хирургия чаще всего бессильна.

Однако именно эту методику врачи сегодня почти не применяют – разве что в экстренных ситуациях, если у плода отмечена острая кислородная недостаточность, или у роженицы серьезная кровопотеря. То есть тогда, когда речь идет о жизни пациентов.

Факт!

При таком разрезе хирургу открывается полный доступ в брюшную полость, ребенок появляется на свет быстрее, маме тоже можно быстро помочь. Так что длительность заживления и красота потом – совсем не первостепенные задачи. Намного важнее помочь малышу и маме выжить.

Поперечный разрез внизу живота

Поперечный разрез внизу живота

Именно такой разрез практикуют при оперативных родах в большинстве случаев. Он оставляет небольшой шов внизу живота. Но данный метод предпочтителен не только из-за эстетики: при поперечном разрезе время на операцию сокращается – быстрее и проще зашивать ткани, меньше кровопотеря и заживление быстрее. Однако не все поперечные разрезы одинаковы.

  • По данным многочисленных исследований, оптимальный по эстетике и времени заживления вариант выполняется по технике Пфанненштиля. После такого разреза остается самый тонкий и аккуратный шов длиной в 10-15 сантиметров прямо над областью лобка. Если послеоперационный период проходит без осложнений, то со временем шрам становится практически незаметен. Все потому, что на этом участке кожные, мышечные слои и матка плотно прилегают друг к другу. Чтобы их рассечь, нужен всего один надрез.
  • В российской практике чаще прибегают к технике Джоэл-Кохина. При такой лапаротомии получается рубец длиной 15-20 см на 5-7 см ниже пупка, который заметен, если белье с низким вырезом. Однако у этой техники есть свои преимущества, и значительные: после операции такой шов болит меньше. В области рассечения больше жировых тканей, что уменьшает боль.

Почему и как долго болит шов после родов?

Боли в нижней части живота ощущаются сразу после окончания действия обезболивания – неважно, было ли кесарево сечение под наркозом, спинальной или эпидуральной анестезией. 

Увы, эта боль – естественное явление: болеть может даже небольшая царапина, а кесарево сечение – серьезное хирургическое вмешательство с рассечением и сшиванием тканей. И заживать должны все раны – и на коже, и на матке.

Как долго болит шов после кесарева сечения, зависит от техники проведения операции, от соблюдения назначений врача и реакции организма. В среднем вертикальный разрез болит примерно два месяца, поперечный – до 6 недель. Но это выраженная боль, а потягивания в области рубца могут беспокоить почти год.

Не только боль: заживление происходит на фоне кожного зуда: он появляется спустя 2-3 недели после операции. И чесаться рубец может почти год. А расчесывать его, так же, как и тереть щеткой или мочалкой, нельзя.

Факт!

В процессе заживления рубец и ткани вокруг него будут уплотняться. Это естественное явление стягивания раны. Мягким шов станет при горизонтальном разрезе примерно через 12 месяцев, а вот если разрез был продольный, то ждать надо 1,5-2 года.

Может ли шов разойтись?

Многие будущие мамы, узнав о необходимости кесарева сечения, боятся не только операции и большого шрама, но и того, что шов может разойтись. Это действительно может произойти, но довольно в редких случаях. Правильно проведенная операция (а техника ее хорошо отработана), здоровье мамы и соблюдение правил поведения после кесарева помогают избежать этого грозного осложнения. А что его может спровоцировать? В группу риска входят следующие факторы:

  • Поднятие тяжестей;
  • Слишком раннее снятие швов;
  • Инфицирование раны;
  • Нарушение правил обработки и гигиены;
  • Врачебная ошибка при ушивании тканей.

Не заметить расхождение шва невозможно: оно сопровождается сильной болью, отеком, покраснением, выделениями крови и гноя, ухудшением самочувствия, тошнотой, температурой. С такими симптомами – срочно к врачу!

Факт!

Чем раньше начнется медицинская помощь, тем проще лечение. Раннюю стадию расхождения шва можно вылечить при помощи препаратов и процедур. Ну а если обратиться поздно, может потребоваться рассечение и сшивание тканей заново.

Другие осложнения после кесарева сечения

Другие осложнения после кесарева сечения

Расхождение шва после кесарева встречается редко. Другие осложнения развиваются значительно чаще. Чего стоит опасаться?

  • Самый частый случай – воспаление шва. При этом расхождения может и не быть, а вот отечность и краснота, болезненность и любые другие, кроме прозрачной сукровицы, выделения – его яркие симптомы. Часто также повышается температура тела. Причины, как правило, в несоблюдении рекомендаций по обработке шва или правил личной гигиены, но порой возможна и врачебная ошибка. В любом случае, если есть хотя бы один симптом – срочно к врачу!
  • Лигатурный свищ – позднее осложнение, возникающее через 4-8 недель после операции. Рубец формируется неравномерно, и на одном участке появляется расхождение шва, этот самый свищ, через который сочится некротическая жидкость с неприятным запахом. Тоже требует срочной медицинской помощи.
  • Грыжа на месте рубца возникает чаще после повторных оперативных родов, при первом кесареве это огромная редкость. Проявляется она уплотнением в рубце. Оно может быть совсем небольшим, размером с вишню, но требует врачебного внимания.

Как надо ухаживать за швом после кесарева сечения?

Раневая поверхность благодаря современным технологиям заживает в наше время значительно быстрее, чем раньше. Выписка из роддома после кесарева сечения оформляется на пятый день при отсутствии подозрений на осложнения. Через 6-8 дней после операции можно снимать швы, если материал был не саморассасывающийся. Саморассасывающиеся нити исчезнут сами через 4-8 недель.

Сначала шов обрабатывают в роддоме, а затем мама делает это дома самостоятельно. Какие есть правила?

  • Лучше всего обработку проводить после душа: душ разрешен через 5-6 дней после операции. Не надо бояться мыться: ране это не вредит, а вот несоблюдение гигиены может привести к воспалению. Единственный запрет – принятие ванны.
  • После мытья место шва обрабатывают перекисью водорода, затем раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Это – базовый уход, врач может посоветовать другие лекарственные средства для заживления, например, в виде кремов.
  • Через 2 недели, если все проходит хорошо, обработку прекращают. Однако необходимо тщательное наблюдение и ежедневный осмотр рубца, а когда он затянется кожей, и ощупывание. Нарастает кожа в случае без осложнений примерно 1-2 месяца, если же было воспаление – то до 6 месяцев включительно.

Важно!

На матке после кесарева сечения тоже есть шов. Чтобы он зажил быстрее, врач может посоветовать спринцевание специальным препаратом, но самое важное – это соблюдение гигиены, регулярные подмывания и быстрое обращение к врачу в случае появления нехарактерных влагалищных выделений. Какие выделения после родов норма, мы рассказываем в отдельной статье.

Что нельзя делать после кесарева сечения?

Чтобы не навредить своему здоровью, после кесарева сечения запрещено:

  • Поднимать тяжести. Первые два месяца советуют поднимать не больше 3-4 килограмм. Врачи еще рекомендуют так: не берите на руки ничего тяжелее ребенка.
  • В первые полгода (если заживление идет хорошо, то минимум 3 месяца) под запретом горячие ванны, сауна, массаж области живота и спины, спортивные нагрузки.
  • Первые шесть месяцев надо выбирать белье, которое не будет резинкой соприкасаться со швом, и лучше, если оно будет из натуральных тканей.
  • Беременеть ранее, чем через 2 года после кесарева сечения тоже крайне не рекомендуется, даже если внешне шов выглядит отлично. Внутренний рубец – на матке – должен как следует зажить. В любом случае спешить не стоит: даже после естественных родов специалисты советуют выждать 1,5-2 года перерыва, чтобы организм восстановился.

Это запреты, связанные непосредственно с периодом после кесарева сечения и швом после операции. Однако важно знать, что еще может происходить с мамочкой, только что выносившей и родившей на свет целого человека. Об этом читайте в статье «Кесарево сечение: чего ожидать после родов?».

Опубликовано 28.10.2021 15:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Association of Cesarean Delivery With Risk of Neurodevelopmental and Psychiatric Disorders in the Offspring: A Systematic Review and Meta-analysis. / Zhang T, Sidorchuk A, Sevilla-Cermeño L, et al. // JAMA Netw 2019 August
Cesarean delivery: counseling issues and complication management. / Quinlan JD, Murphy NJ // Am Fam Physician 2015 Feb

Читайте также

Топ-7 мифов о бесплатных родах по ОМС: выбираем роддом с умом!
Страшилки vs. правда о «бесплатных родах»: что гарантирует ОМС и за что платят «контрактницы».
Что нельзя делать после родов: 5 главных запретов
Фокус на себя и на малыша: самые важные правила послеродовой жизни мамы.
Беременность и роды: выбор клиники, на что обратить внимание
На что обратить внимание и в чем заключается сложность правильного выбора клиники при родах?
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Как эпидуральная анестезия влияет на роды и кому ее нельзя?
От мифов до правды: для кого «эпидуралка» опасна и что она делает с телом мамы и ребенка.
От морфия до эпидуралки: как обезболивали роды?
Обезболивание в акушерстве: экскурс в историю с MedAboutMe.