Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

И после естественных родов, и после оперативных у женщин начинается вагинальное кровотечение. Эти выделения известны под названием «лохии». Хотя некоторые родившие ребёнка мамы удивляются, что и после кесарева сечения из влагалища идет кровь, но это нормальный процесс. Именно так тело избавляется от лишней крови и тканей в матке, которые помогали ребёнку расти.

Самые обильные выделения наблюдаются в первые дни после родов. Но сильное кровотечение может отмечаться и позже. В каких случаях оно указывает на проблемы и когда нужен врач?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что нормально?

Что нормально?

Сначала кровь на прокладке будет ярко-красной, и в ней видны сгустки в первые сгустки в первые несколько дней после родов. Они довольно большие, не как при месячных. Но есть правило: сгустков не должно быть больше четверти всего объёма выделений.

Важно!

Использовать тампоны после родов не только неудобно, но и опасно: велик риск токсического шока! Кроме того, можно не заметить признаки неправильного заживления эндометрия и развития инфекции.

Для первых дней после родов (обычно в первые 2 недели) хорошо подходят специальные послеродовые прокладки с повышенной впитываемостью и мягкой поверхностью из сеточки (для лучшего заживления и воздухообмена).

Поверх них стоит надевать послеродовые трусы – они отлично тянутся и удерживают на месте большую прокладку (обычное белье вряд ли налезет), не мешают и не раздражают кожу.

По мере уменьшения объёма выделений можно перейти на обычные прокладки для менструаций.

После выписки, когда мама с малышом переезжают домой, кровотечение может немного усиливаться. Это нормально, и происходит потому, что приходится больше двигаться. Однако постарайтесь не стоять на ногах или ходить слишком долго, лучше немного отдохнуть и дать организму время на восстановление.

Это интересно!

В Китае будущим мамам во время вынашивания нельзя напрягаться, даже много гулять, и многие советуют уставшим женщинам «забеременеть и хорошенько отдохнуть».

А после родов целый месяц (а лучше два) вообще положено лежать в пижамке и шапочке и ничего не делать, только кормить ребёнка! Этот период называют «юэцзы».

Еще недавно запрещалось даже мыться и чистить зубы. Сегодня китайские врачи активно выступают против такой «антигигиены», да и двигаться вс же советуют – статичная поза опасна тромбозами после родов, особенно после кесарева сечения.

  • Нормально также, если выделения усиливаются, когда вы встаете. Причина – в изогнутой форме влагалища. У него есть чашеобразная полость, и если сидеть или лежать, кровь собирается в ней. А при подъеме выходит наружу.
  • По утрам, если ночь выдалась спокойной, можно заметить, что выделения коричневатые и немного иначе пахнут – это скопившаяся кровь успевает окислиться. Если это происходит только после долгого лежания, то считается нормой.
  • В среднем через 10 дней после родов количество выделений уменьшается, сами лохии светлеют. Но в целом период лохий длится до полутора месяцев.

Все это время можно использовать только прокладки: тампоны могут стать причиной инфекций и воспалительных процессов.

Когда звонить врачу: какие выделения – не норма?

Обильное, слишком сильное кровотечение после родов диагностируют у каждой 20-ой родившей. Чаще всего оно начинается в первые сутки после рождения ребёнка, но может произойти также в любое время в течение первых трех месяцев.

Такое послеродовое маточное кровотечение – серьезная проблема. Оно может вызвать сильное падение артериального давления. Если показатели давления слишком низкие, органы не получают достаточно кислорода и питания, развивается шоковое состояние, потенциально опасное смертельным исходом. Так что если крови вдруг стало необычно много, нужно звонить в службу скорой помощи.

Какие симптомы – повод срочно обратиться к врачу?

  • Ярко-красный цвет выделений спустя три дня после родов.
  • Сгустки крови на прокладке по размеру больше сливы или их очень много.
  • Кровотечение, которое требует более одной послеродовой гигиенической прокладки в час и не замедляется и не прекращается.
  • Затуманенное зрение.
  • Озноб.
  • Повышенная потливость и липкая кожа.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Резкая боль, повышение температуры.
  • Неприятный запах выделений, изменение цвета, густоты.
  • Головокружение, слабость, тошнота – не только при вставании с кровати.

В чем причины патологического послеродового кровотечения?

В чем причины патологического послеродового кровотечения?

Некоторые факторы могут повысить вероятность патологии. В группе риска женщины, у которых уже было подобное состояние в прошлых родах.

Наиболее частая причина послеродового кровотечения – атония матки. Обычно после родов матка сокращается, чтобы остановить кровотечение на месте плаценты, «детского места». В родах плацента отделяется, оставляя кровоточащую поверхность. При слабости сокращений матка не справляется со спазмированием сосудов, что повышает объём кровопотери.

Чаще всего послеродовые кровотечения отмечаются в раннем периоде (по исследованиям в России в 80% случаев, пока женщина еще в родильном доме). Для их профилактики, чтобы улучшить сокращения, родильницам назначают инъекции окситоцина, того же гормона, который вызывает схватки в родах.

Это интересно!

Кроме того, у многих мам выделение окситоцина естественным образом повышается во время прикладывания ребёнка к груди. Вот почему при грудном вскармливании в первые дни ощущения в животе похожи на начало родов.

Это естественный процесс: так природа заботится о том, чтобы женщина потеряла меньше крови и быстрее восстанавливалась.

Риск атонии матки возрастает, если:

  • беременность многоплодная и на свет появляется двое и более детей;
  • ребёнок крупный, больше четырех килограмм;
  • длительный период в родах;
  • многократные беременности и роды или небольшой (до двух лет) перерыв между детьми.

Риск послеродового кровотечения повышается также:

  • при кесаревом сечении: в сравнении с естественными родами маточное кровотечение встречается значительно чаще;
  • при разрыве матки (чаще всего это осложнение при естественных родах после оперативных из-за несостоятельности рубца или при неправильном положении плода; может быть также следствием стремительного родоразрешения и иных патологий);
  • при разрывах влагалища, шейки матки;
  • из-за стимуляции схваток;
  • вследствие общей анестезии;
  • при преэклампсии беременных, состоянии с повышенным давлением и белком в моче;
  • из-за ожирения;
  • при врастании плаценты в стенки матки.

Как это лечат?

При таком кровотечении обязательно нужна медицинская помощь! Что будут делать врачи? Все зависит от причины патологии. Могут использоваться:

  • препараты для повышения тонуса матки или остановки кровотечения;
  • массаж матки;
  • удаление остатков плаценты;
  • лапаротомические операции для диагностики причины и остановки кровотечения;
  • переливание крови;
  • эмболизация маточных артерий;
  • тампонада матки баллоном Бакри;
  • гистерэктомия.
Важно!

Ультразвуковое исследование (УЗИ матки) помогает выявить и предупредить подобные проблемы. По акушерским стандартам его могут проводить еще во время пребывания в роддоме. Если УЗИ было недоступно, обратитесь к гинекологу в консультации и запишитесь на процедуру, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение при послеродовых кровотечениях зависит от причин и серьезности состояния женщины. Но чаще всего требуется ультразвуковое обследование и применение стимуляторов сокращения матки, чтобы помочь ей быстрее очиститься от выделений и эффективно восстановиться.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.10.2020 12:26
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Поздние послеродовые кровотечения / Белоусова А. А., Арютин Д. Г., Токтар Л. Р., и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019 №3 (25).
Окситоцин и физиологическая адаптация плода во время родов / Хазипов Р.Н., Гиниатуллин Р.А. // Казанский медицинский журнал 2011 №4

Читайте также

Мы их теряем: что делать с послеродовым выпадением волос?
Выпадение волос после родов: кто виноват? Что можно сделать, чтобы не растерять всю шевелюру?
У кого чаще рождаются близнецы: ученые нашли 10 причин
Подсчитываем шансы на рождение близнецов: 10 факторов, которые особенно повышают вероятность многоплодной беременности.
Не сидите, а ходите! Не ходите, а лежите! Как же вести себя в родах?
Это важно: советы женщинам, которым скоро рожать, от экспертов MedAboutMe.
Как выбрать роддом? Рекомендации мировых экспертов
Не только деньги и врачи: что расскажет о родильном отделении лучше отзывов на сайтах.
Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?
Роды в воде: бонусы и минусы. Когда водная среда помогает роженице, а в каких случаях вредит.
Беременность и роды: выбор клиники, на что обратить внимание
На что обратить внимание и в чем заключается сложность правильного выбора клиники при родах?