09.03.2021 546

Как не пропустить синдром Шихана после родов и чем он опасен?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Роды уже давно прошли, а восстановление затягивается? При этом молока практически нет, давление низкое и слабость никак не проходит? Нужен врач: это – признаки синдрома Шихана, серьезного послеродового осложнения.

Синдром Шихана: что это?

Синдром Шихана: что это?

Этот синдром развивается после родов из-за большой кровопотери. Организм не справляется с последствиями кровотечения, головному мозгу не хватает питания, и страдает небольшая железа – гипофиз. В нем начинается гибель клеток, и он не справляется со своей функцией.

А функция у него очень важная: он стимулирует и вырабатывает гормоны для регуляции работы всего организма:

  • Тиреотропина: для щитовидной железы;
  • Пролактина: для выработки грудного молока после родов;
  • Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который заставляет созревать яйцеклетки в фолликулах;
  • Лютеинизирующего гормона, необходимого для овуляции и развития желтого тела в яичнике;
  • Адренокортикотропина, стимулирующего функции надпочечников, тоже выделяющих гормоны;
  • Соматотропина, регулятора метаболизма глюкозы, синтеза белка и распада жиров.

Если выделение этих гормонов нарушается, страдает все тело, и это неизбежно сказывается на самочувствии.

Почему синдром Шихана – это послеродовое осложнение?

Дело в том, что при вынашивании ребенка гипофизу приходится увеличиваться – так много гормонов требуется при беременности. Но вот уровень кровоснабжения его остается тот же. 

Так что при любом шоковом состоянии или резкой потере крови (что может происходить в родах) начинается гипоксия гипофиза, за ней инфаркт и некроз тканей железы.

Основная проблема ранней диагностики синдрома Шихана по данным конференции «Нейроэндокринная патология. Вопросы репродукции человека» в том, что при легком и среднем течении симптомы маскируются под послеродовое восстановление, загруженность матери. Сам доктор Шихан, который впервые описал патологию, отмечал, что при потере 50% клеток гипофиза симптоматика может быть неявной и списываться на усталость молодой мамы (что делали даже врачи).

Первые признаки обычно начинаются через полтора месяца после родов (BMC Pregnancy Childbirth), когда мать и ребенок уже вне роддома. Если женщина при этом не кормит грудью, то отсутствие молока – яркий признак – можно не заметить совсем.

В редких случаях синдром Шихана манифестирует остро, через несколько дней после родов, с симптомами инфаркта гипофиза.

Причины синдрома Шихана

Патология развивается из-за кровопотери во время родов. Нормой считается кровотечение (“Массивная кровопотеря и геморрагический шок. Методические рекомендации”), при котором теряется не более 0,5% объема крови в соотношении к массе тела роженицы.

Например, при массе тела в 80 кг на момент родов допустимый предел кровопотери – 400 мл. Если теряется больше, гипофиз начинает страдать от недостатка питания, развивается инфарктное состояние.

Кроме общих цифр кровопотери есть и дополнительные риски:

  • Анемия, при которой уже есть нехватка кислорода тканям из-за того, что частицы крови его недостаточно активно переносят. Кровопотеря усиливает гипоксию;
  • Пониженное артериальное давление как особенности состояния женщины или как следствие эпидуральной анестезии. При падении верхних показателей давления ниже 90 мм рт. ст. и кровотечении риск инфаркта гипофиза возрастает.

Некоторые осложнения беременности и не связанные с вынашиванием особенности здоровья тоже повышают вероятность развития синдрома. 

Важно!

Раньше считали, что синдром Шихана выявляется у одной молодой матери из 5 000. Но после исследования с более точной диагностикой оказалось, что он выявляется у 3-4 женщин из 100, что довольно часто.

Признаки синдрома Шихана после родов

Признаки синдрома Шихана после родов

При легкой форме синдрома Шихана признаки неявные – кроме затруднений в грудным вскармливанием. Однако, как мы говорили, при искусственном вскармливании это может проходить практически незаметно. Легкая форма инфаркта гипофиза проявляется:

  • Головной болью;
  • Сонливостью, слабостью, пониженным давлением;
  • Склонностью к отекам;
  • Эмоциональной неустойчивостью, слезливостью;