06.12.2018 3852

Симфизит при беременности: как распознать?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Во время беременности в женском организме происходят постепенные изменения, которые касаются всех органов и систем. Ведь вынашивание малыша является довольно-таки серьезной нагрузкой. Кроме того, организму необходимо приготовиться к самому процессу родов. Как говорят акушеры-гинекологи, роды — это самая короткая, но самая опасная дорога в жизни человека. Для того чтобы малыш мог родиться без проблем естественным путем, значимые изменения протекают в костно-мышечной системе. Кости таза постепенно расходятся в стороны, соединения между костями становятся податливыми. Однако в ряде ситуаций данный процесс протекает не физиологически. В этой статье мы поговорим о симфизите (расхождении лонного сочленения) при беременности и в родах. Что это такое? Можно ли избежать проблем?

Что такое лонное сочленение?

Другими словами лонное сочленение называют лонным (лобковым) симфизом. Это соединение между лобковыми костями. Его легко может прощупать у себя каждый человек. Между лобковыми костями имеется фиброзно-хрящевое соединение. Ширина симфиза меняется с возрастом. У трехлетних детей его ширина составляет около 10 мм, к 20 годам — примерно 6 мм, к 50 годам — всего 3 мм.

Что происходит с симфизом при беременности? Симфиз (как и все другие отделы костно-мышечной системы) оказывается под влиянием гормона релаксина и других гормонов, которые начинают вырабатываться в большом количестве с ранних сроков беременности. Под воздействием данным гормонов симфиз размягчается и становится податливым. Такие изменения происходят и в других сочленениях между костями таза. Для чего это нужно? Природой так задумано, что с ранних сроков беременности организм готовится к предстоящим родам: происходит увеличение диаметра таза. Увеличение расстояния между лонными костями наблюдается у 59-94% беременных женщин.

Расхождение лонного сочленения при беременности и в родах: часто ли бывает?

Расхождение лонного сочленения при беременности и в родах: часто ли бывает?

У некоторых женщин расстояние между лонными костями увеличивается настолько сильно, что возникает угроза его разрыва. К счастью, это нечастая патология. Расхождение лонного сочленения относится к родовым осложнениям. При беременности такое тоже случается, но реже. По данным литературы расхождение лонного сочленения при беременности в среднем встречается у 0,26% пациенток. Хотя можно встретить и другие цифры у разных авторов: от 0,003% до 37,5%. Почему такие разные цифры? Все дело в том, что до сих пор отсутствуют четкие критерии данной патологии. То, что один специалист выносит в диагноз, другой может назвать абсолютной нормой. Но, тем не менее, проблема встречается.

Можно ли выделить факторы риска расхождения лонного сочленения? Да, они есть. Перечислим некоторые из них:

  • Множественные беременности в анамнезе (основной фактор);
  • Синдромом соединительнотканной дисплазии у женщины;
  • Травмы таза в анамнезе;
  • Роды крупным плодом;
  • Стремительные и затяжные роды.

Хоть возникшая проблема и полностью обратима в подавляющем большинстве случаев, на этапе ее наличия женщине приходится перенести множество неудобств: она долго не может нормально ходить и испытывает боли в области лона. Именно боли в области лона являются главным симптомом расхождения лобковых костей. Боли беспокоят почти постоянно, их интенсивность нарастает по мере увеличения срока беременности. Особенно больно ходить, вставать с постели, больно менять положение тела, лежать на спине с разведенными ногами. Некоторые пациентки вообще утрачивают способность самостоятельно ходить из-за сильных болей.

В медицинской карте врач может написать пациентке с расхождением лона диагноз «симфизит» или «симфизопатия». Существуют разные классификации по степени расхождения лонных костей. Диагностически значимым критерием данной патологии служит увеличение расстояния между лонными костями на 10 мм и более. В случае дородовой диагностики таким женщинам рекомендуется провести роды путем кесарева сечения. Однако диагноз симфизита может быть поставлен и при меньшем расстоянии между лонными костями, если есть выраженная симптоматика. Диагноз ставят после проведения ультразвуковой диагностики. Также можно подтвердить его и рентгенологическим исследованием, однако его рекомендуется проводить после родов, чтобы избежать лучевой нагрузки малыша.

Использованные источники