26.02.2021 627

Симптомы аппендицита у мужчин: признаки воспаления аппендикса

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Острый аппендицит относится к распространенным патологиям органов брюшной полости воспалительного характера, требующим оперативного вмешательства. Каждый год в России регистрируется в среднем один случай на 200 человек. Хотя среди женщин уровень заболеваемости несколько выше, у мужчин данный воспалительный процесс тоже не редок. Средний возраст возникновения патологии — 15-35 лет. MedAboutMe рассказывает про признаки аппендицита у мужчин, симптомы и методы диагностики.

Проявления аппендицита у мужчин

Проявления аппендицита у мужчин

Внезапное воспаление аппендикса, в отличие от более редкой хронической формы, называют острым аппендицитом. При классической клинической картине основной признак патологии проявляется в виде выраженной боли, локализующейся в области правого подвздошья, от нижнего ребра до тазовой кости.

При атипичном расположении аппендикса боль может возникать посередине живота или даже слева, отдавать в нижнюю часть спины, к паху, хотя подобные случаи относятся к редким ситуациям.

Боль при аппендиците выраженная, усиливающаяся при передвижениях, но ослабевающая в положении лежа на правом боку. Важно знать, что при внезапном исчезновении или резком снижении выраженности болевого синдрома заболевание не заканчивается. Данный симптом считается неблагоприятным и указывающим в большинстве случаев на переход воспаления в гангренозную форму с отмиранием тканей.

Общие признаки аппендицита у мужчин: симптомы интоксикации включают повышенную температуру, ухудшение общего самочувствия. Катаральный аппендицит отмечается менее выраженным интоксикационным синдромом, усиливающимся на этапе флегмонозной стадии болезни.

Нередко к слабости добавляются приступы тошноты, редкой рвоты, запор, ускоренное сердцебиение. Без срочной профессиональной медицинской помощи воспалительный процесс прогрессирует, самочувствие ухудшается, ткани аппендикса расплавляются, вокруг формируется воспалительный инфильтрат, в дальнейшем процесс распространяется на всю брюшную полость.

Как диагностируют воспаление аппендикса?

Для выявления причины боли оценивают имеющиеся признаки аппендицита у мужчины, симптомы анализируют вместе с результатами исследований. Для дифференциации и точной постановки диагноза проводят:

  • сбор анамнеза, объективный осмотр пациента, пальпацию живота;
  • пальцевое ректальное обследование;
  • клинический анализ состава крови;
  • УЗИ брюшной полости.

При необходимости в план обследования вводят дополнительные исследования.

Среди современных диагностических методик выделяют компьютерную фоноэнтерографию (КФЭГ). Учеными Ивановской медицинской академии представлена научная работа с изучением особенностей акустических сигналов при остром воспалении аппендикса. Как выяснилось, при данном диагнозе с помощью компьютерного фоноэнтерографа можно выявить статистически значимую разницу в моторной функции тонкой кишки в сравнении с показателями у людей, обращающихся с абдоминальной болью, вызванной иными причинами.

Лечение аппендицита

Оптимальный вариант лечения аппендицита на сегодняшний день — удаление воспаленного отростка. Хотя есть данные исследований об эффективности антибиотикотерапии, однако количество рецидивов после излечения пока не позволяет говорить о возможности изменения клинических рекомендаций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен