17.10.2020 222

Признаки и диагностика аппендицита у детей раннего возраста

Аппендицит — это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в детской хирургической практике, на долю которого приходится до 75% всех экстренных оперативных вмешательств. Суть данной патологии заключается в остром, реже хроническом воспалительном поражении червеобразного отростка. Наиболее часто такая болезнь встречается у детей старше 7 лет, однако она может диагностироваться и в младшей возрастной группе. В этой статье мы поговорим о признаках аппендицита у детей до 3 лет, а также о методах его диагностики.

Возможные симптомы аппендицита в раннем возрасте

Несмотря на разнообразность клинических проявлений аппендицита, чаще всего он сопровождается достаточно специфическими симптомами.

  • Наиболее ранним признаком данной болезни является боль в животе. При типичной локализации червеобразного отростка болезненность сначала определяется в эпигастрии или около пупка, а затем смещается в правую подвздошную область.
  • Дети раннего возраста, как правило, не могут точно указать, где сильнее всего болит. Они становятся беспокойными, плачут, подтягивают ноги к животу, отказываются от еды.
  • Характерным симптомом аппендицита у детей до 3 лет является многократная рвота. Клиническая картина дополняется учащением и разжижением стула, появлением слизи в каловых массах. Как правило, наблюдается субфебрильная или фебрильная лихорадка.
  • В том случае, если червеобразный отросток имеет тазовую локализацию, клиническая картина может дополняться учащением мочеиспускания.
  • На начальных стадиях аппендицита при осмотре ребенка обнаруживается влажный налет в области корня языка. При флегмонозной стадии болезни поверхность языка также остается влажной, однако он весь покрывается налетом. Гангренозная стадия аппендицита характеризуется сухостью языка, наличием плотного налета на нем.

Острый аппендицит при отсутствии своевременной медицинской помощи может сопровождаться развитием ряда жизнеугрожающих осложнений. Одним из них является абдоминальный сепсис.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Южно-Уральского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении частоты встречаемости и особенностей течения абдоминальной инфекции при остром аппендиците у детей. В результате удалось установить, что при генерализованной форме инфекции у 100% детей в возрасте от 2 до 5 лет отмечалось сочетание гипертермии, тахипноэ и лейкоцитоза, в 50% — тахикардия.

Диагностика воспаления червеобразного отростка  

Диагностика воспаления червеобразного отростка

Диагностика острого аппендицита начинается с осмотра ребенка и пальпации его живота. В ходе пальпаторного обследования выявляются положительные симптомы раздражения брюшины, сам живот резко напряжен.

При проведении общего анализа крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса в виде лейкоцитоза и ускорения СОЭ.

Ведущим диагностическим методом является ультразвуковое исследование, позволяющее выявить увеличение червеобразного отростка в размерах, скопление свободной жидкости в месте его расположения. В сомнительных случаях могут потребоваться рентгенографическое исследование или компьютерная томография.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники