Лечение туберкулеза почек при климаксе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез почек возникает на основе первичной туберкулезной инфекции в организме, и носит вторичный характер. Заболевание диагностируется сложно, так как симптомы туберкулеза почек часто протекают в скрытой форме.

Чаще всего данным заболеванием болеют мужчины, реже – женщины и дети. Если туберкулез почек начал развиваться у женщин в период климакса, то лечение не будет отличаться от классической медикаментозной терапии, ведь климакс – это всего, лишь возрастные особенности организма, а туберкулез почек – серьезное инфекционное заболевание.

Климакс и туберкулез почек

В период климакса у женщин и мужчин наблюдается повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, слабость и общее недомогание. Все эти симптомы схожи с симптомами туберкулеза почек, а поэтому больной в первые дни может даже не догадываться о наличии у него серьезного недуга.

Однако дополнительным симптомом туберкулеза является изменение состава мочи и боли в области поясницы и почек. Именно поэтому людям после 45 лет следует тщательней следить за своим здоровьем и проходить систематические профилактические осмотры. В любом случае, лечение туберкулеза должно начинаться на начальном этапе развития заболевания.

Лечение туберкулеза почек во время климакса

Как уже говорилось, лечение заболевания при климаксе ничем не отличается от стандартных мероприятий, а поэтому назначение противотуберкулезных препаратов неизбежно. Как правило, на первом этапе назначается изониазид и рифампицин, а также их аналоги, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Также в лечении используется парааминосалициловая кислота и тибацетазон и все препараты мицинового ряда. Дозировку определяет врач, ориентируясь на функциональные особенности почки и переносимость препаратов.

В случае диагностики болезни на поздних сроках, консервативная терапия может не принести никаких результатов, поэтому советы врача будут сводиться к решению проблемы путем хирургического вмешательства. В зависимости от распространенности туберкулезного процесса может проводиться резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия или нефрэктомия.

Туберкулез почек является серьезным и опасным заболеванием,, поэтому к его лечению следует отнестись очень ответственно. Самое главное – не заниматься самолечением, ведь оно может быть опасным для здоровья.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 06.10.2015 14:56, обновлено 17.04.2020 17:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Особенности течения туберкулеза почек у больных старших возрастных групп и с сопутствующими заболеваниями / Хакимов М.А., Абдурахмонов Д.К., Халилов Ш.М., Исматов Б.Н., Салимов О.А. // Урологические ведомости 2019 Т. 9 №S
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Психология климакса
Нарушения сна, резкая смена настроения, провалы в памяти – для многих женщин климакс осложняется серьезными психологическими проблемами. Как этому противостоять?
Лечение туберкулеза почек травами
Фитотерапия против туберкулеза почек применялась во все времена. Сегодня многие травы оказывают благотворное влияние на организм человека.
Осложнения после туберкулеза почек
Туберкулез почек способен разрушать некоторые системы человеческого тела. Осложнения после болезни могут быть плачевными.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Симптомы туберкулеза почек
Первые признаки туберкулеза почек могут быть разными. Только квалифицированный врач вправе поставить точный диагноз.
Туберкулез почек
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.