Синдром горящего рта: пожар во рту

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

У этого заболевания множество названий, и «синдром горящего рта» — только одно из них. Глоссопироз, глоссодиния, синдром жжения во рту, оральная дизестезия, стоматодиния — все эти термины относятся к одной проблеме, которая отличается еще и тем, что диагностировать заболевание, найти причины, его вызвавшие, и избавить пациента от страданий тоже удается с трудом. О сложностях диагностики и лечения глоссопироза рассказывает MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как проявляется глоссопироз?

Те, кто сталкивался с синдромом горящего рта (СГР), описывают проявления болезни, как ощущение после ожога рта кипятком. Жжение и боль распространяются на язык, небо, десны, может появляться ксеростомия — сухость слизистых оболочек, пропадать вкусовая чувствительность и обонятельные ощущения. Причем начинаться все может с легкого покалывания, словно во рту лопаются пузырьки шампанского или газировки.

Сильнее всего болевые ощущения чувствуются на языке, особенно по бокам и в передней части, а также жгучая боль может распространиться на губы. Иногда жжение захватывает и горло.

Некоторые больные сообщают об искажении вкусовых ощущений: например, о появлении у пищи и напитков необычного привкуса, который чаще всего описывают как металлическую горечь.

Иногда встречается онемение в полости рта.

Боль не обязательно длится сутками напролет: иногда обострение происходит в определенное время дня или ночи, затем постепенно стихает, чтобы на следующие сутки вспыхнуть с новой силой. Порой это длится месяцами.

Заболевание существенно снижает качество жизни человека. Кроме того, что боль мешает нормально питаться, могут возникать трудности с общением, а также проблемы со сном и отдыхом: сложно спать, когда во рту пылает пожар и все силы уходят на то, чтобы бороться с болью.

Причины развития СГР

Причины развития СГР

Найти причины болезни удается не всегда, и в таком случае речь идет о первичном идиопатическом глоссопирозе. Болезнь возникает словно ниоткуда, больному не удается вспомнить ничего, что могло бы послужить пусковым крючком заболевания. Характерно, что женщины среднего возраста страдают СГР во много раз чаще, чем мужчины. Некоторые исследователи сообщают о том, что на долю пациентов женского пола приходится до 80% всех случаев обращения к врачу по поводу глоссопироза, другие называют еще более внушительную разницу в частоте заболевания — более, чем в 10 раз.

Иногда СГР появляется в связи с другими стоматологическими или соматическими заболеваниями.

Одна из распространенных гипотез заключается в том, что глоссопироз развивается вследствие недостатка половых гормонов. Основанием для такого предположения является гендерная статистика заболеваемости: в основном это женщины в пременопаузе и менопаузе.

Но этим причины развития СГР явно не ограничиваются, так как мужчины среди страдающих глоссодинией тоже есть, как и люди обоих полов преклонного возраста.

Врачи высказывают следующие предположения:

  • Причиной развития глоссопироза могут быть различные аутоиммунные заболевания, возрастные изменения.
  • Некоторыми исследованиями обнаруживается связь с рядом неврологических и психических расстройств, в том числе — с депрессией. Хотя здесь связь может быть обратной, то есть не депрессия вызывает СГР, а наоборот: постоянный дискомфорт и боль во рту могут стать причиной депрессии. Исследователи отмечают также связь глоссопироза с фобиями: боязнью рака языка или губы, страхом заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).
  • Стоматологи сообщают, что причиной СГР может стать нарушение прикуса, зубные аномалии, стоматологические заболевания, плохо установленные протезы или брекеты.

Есть основания включить в список потенциальных причин развития вторичного глоссопироза следующие заболевания:

  • гиповитаминоз витаминов группы В, дефицит цинка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • молочницу (кандидоз) полости рта и другие инфекции;
  • герпетические поражения;
  • аллергию на пищу, напитки и стоматологические материалы;
  • анемию;
  • нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз);
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Шегрена;
  • нейропатию;
  • ВИЧ;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • патологию височно-нижнечелюстного сустава;
  • привычку кусать щеки, губы, грызть карандаши и другие предметы;
  • миелому и другие онкологические заболевания.

Трудности диагностики глоссопироза

Трудности диагностики глоссопироза

Заболевание проявляется множеством вариантов, что осложняет задачу диагноста. В Международной классификации болезней СГР описывается как ощущение жгучей боли, длящейся на протяжении не менее чем 3 месяцев, ежедневно более 2 часов, при отсутствии видимых причин, на фоне нормальных лабораторных показателей.

Для облегчения работы врача разработана специальная анкета междисциплинарной оценки симптомов (web-based Interdisciplinary symptom evaluation, или WISE). Заполнение вместе с пациентом этого опросника помогает в установлении диагноза. Анкету заполняют как минимум два раза, что дает основания для выводов относительно динамики развития заболевания и эффективности лечения. Однако, этот вспомогательный инструмент диагностики в России не слишком распространен, что во многих случаях затрудняет установление диагноза.

В 2005 году была опубликована статья американских ученых, в которой они сообщают о результатах анализа статистических данных, касающихся глоссопироза. В некоторых случаях на постановку диагноза уходит до 7 лет.

Лечение СГР

То, что трудно диагностировать, еще труднее лечить, особенно в случае идиопатического глоссопироза.

В 40% случаев пациенты отмечают снижение болевого синдрома после применения препаратов для снижения нейропатической боли, к которым могут быть добавлены средства местной анестезии, антидепрессанты

Комментарий эксперта
Стивен Бендер, челюстно-лицевой хирург, член American Board of Orofacial Pain

Специфического лекарства от СГР не существует. Все, что мы назначаем пациентам, направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Однако это не всегда удается без привлечения психологов или психиатров, поэтому рекомендуется включать программу лечения работу с психотерапевтом.
При ксеростомии (сухости слизистых ротовой полости) хороший эффект дает применение препаратов, стимулирующих выделение слюны. Возможно подключение физиотерапии.

Врачи рекомендуют также отказаться от употребления спиртных и газированных напитков, способных раздражать полость рта. Нежелательно воздействие табачного дыма, острой и кислой пищи. Стоит на время лечение исключить употребление корицы и мяты. Для проведения гигиенических процедур полости рта выбирать мягкие, щадящие зубные пасты и ополаскиватели, мягкую зубную щетку.

Рекомендуем также к прочтению статью «Покажи доктору язык: причины и симптомы болезней языка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 24.06.2022 21:32
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Синдром «пылающего рта» / Фокина Н.М., Шавловская О.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2019
Orofacial pain--Part I: Assessment and management of musculoskeletal and neuropathic causes / Sarlani E, Balciunas BA, Grace EG. // AACN Clin Issues 2005
Burning Mouth Syndrome: Aetiopathogenesis and Principles of Management / Feller L et al // Pain Res Manag 2017
Burning Mouth Syndrome / Bender SD. // Dent Clin North Am 2018
Синдром горящего рта. Трудности диагностического поиска / Пархоменко Е.В., Лунев К.В., Сорокина Е.А. // РМЖ. Медицинское обозрение 2020
Почему трудно поставить диагноз «синдром горящего рта»? / Корешкина М.И. // РМЖ. Медицинское обозрение 2018
Interventions for treating burning mouth syndrome / McMillan R, Forssell H, Buchanan J, Glenny A, Weldon JC, Zakrzewska JM. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2016
Клинико-эпидемиологическая характеристика синдрома «пылающего рта» на региональном уровне / Сапёркин Н. В., Тиунова Н. В., Сергеева А. В. // Медицинский альманах 2017 №4

Читайте также

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе
Часто болит шея после долгой сидячей работы? MedAboutMe о том, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.
19 симптомов приближения менопаузы
19 признаков скорой менопаузы. Как понять, что приближается климакс, рассказывает MedAboutMe.
Дисбаланс электролитов: причины, последствия, профилактика
MedAboutMe рассказывает о роли электролитов в организме, причинах нарушения баланса и методах устранения дисбаланса.
Лимфедема (лимфостаз): причины, симптомы, лечение
Что может способствовать развитию лимфостаза?
Интерстициальная болезнь легких: симптомы и лечение
На основании каких признаков можно заподозрить интерстициальную болезнь легких?
Острый бронхит (код по МКБ 10 – J20): признаки, лечение
Какие препараты помогут справиться с острым воспалением бронхов?