19 симптомов приближения менопаузы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Приливы, плохое настроение и сухость кожи — частые предвестники климакса. Но существует еще более десятка признаков, указывающих на приближение менопаузы. На что стоит обратить внимание, читайте в статье MedAboutMe.

Климакс и менопауза: в чем разница?

Менопауза — это последняя в жизни женщины менструация. О ней можно узнать только постфактум. Если у женщины в течение 12 месяцев ни разу не было месячных, говорят о наступлении менопаузы. Если хотя бы один раз была менструация, пусть даже с интервалом в несколько месяцев — о менопаузе говорить еще рано.

Климакс — это период, в который происходит угасание функции яичников, и возникают характерные изменения в организме. В медицинской литературе это время также называют пременопаузой. Такие изменения предшествуют менопаузе.

В среднем менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Она означает, что у женщины прекращаются менструации, и она больше не может иметь детей. Климактерический период, который предшествует менопаузе, длится около 3-5 лет. После угасания функции яичников наступает постменопауза — и она длится всю оставшуюся жизнь.

Менопауза бывает естественной и искусственной. Естественная возникает в результате закономерных перестроек в организме. Это — физиологический этап, сопровождающий старение тела. Возраст наступления естественной менопаузы генетически обусловлен. Как правило, менструации у женщины прекращаются примерно в том же возрасте, что у ее матери и бабушки.

Искусственная менопауза наступает после хирургической операции — удаления обоих яичников. После вмешательства резко прекращается выработка половых гормонов, и наступает постменопауза.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Что происходит в климаксе?

Что происходит в климаксе?

В климактерическом периоде происходит постепенное угасание функции яичников — вплоть до полного «выключения». При этом снижается синтез эстрогенов — основных женских гормонов. Выработка прогестерона также уменьшается, однако для небеременной женщины это не так критично.

Снижение уровня эстрогенов приводит к появлению характерных признаков, по которым и можно предположить приближение менопаузы. Однако нужно учитывать, что многие из этих симптомов могут встречаться и при других состояниях. Например, О.В. Якушевская в своей статье «Менопауза — новый старт в женской судьбе» указывает, что учащенное сердцебиение и высокое артериальное давление могут встречаться не только в климактерическом периоде, но при заболеваниях щитовидной железы. А головные боли, которые также часто списывают на возраст, могут быть предвестником многих болезней нервной системы.

Чтобы распознать менопаузу, нужно сдать анализы крови на гормоны: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и эстрадиол. В климаксе эстрадиола будет мало, а ФСГ много. Врач также может назначить обследование и на другие гормоны — например, на пролактин, тестостерон, ТТГ. Дисбаланс этих гормонов часто приводит к нарушениям цикла, которые ошибочно принимают за наступление климакса.

Признаки скорой менопаузы

Признаки скорой менопаузы

Многие женщины привыкли думать, что климакс — это приливы, раздражительность и плохой сон. А если появляются другие симптомы — не связывают их с менопаузой, продолжая ходить по врачам в поисках причины недомогания. Между тем многие состояния, возникающие у женщин 40-55 лет, можно связать с постепенным угасанием функции яичников.

О сложности диагностики симптомов климакса не понаслышке знают многие женщины. Так, например, Кэти Тейлор, основатель The Latte Lounge, группы поддержки менопаузы, сообщила в интервью DAILY MAIL о том, что ей потребовалось четыре года, чтобы поставить диагноз. Все эти годы она страдала от учащенного сердцебиения, лишнего веса и беспричинной усталости. Женщина обращалась к различным специалистам, но никто не мог понять, что происходит. У Кэти Тейлор были месячные, не было приливов, и никому и в голову не могли прийти, что это — проявления климакса. Только спустя четыре года женщине наконец удалось найти врача, который определил перименопаузу и назначил заместительную гормональную терапию.

История Кэти Тейлор может быть хорошим примером того, насколько внимательным нужно быть к своему здоровью, не игнорировать возникающий дискомфорт и искать его причину. И помнить, что у женщины о скором приближении менопаузы могут говорить такие симптомы:

  • Нарушения менструального цикла. С приближением климакса менструации могут стать нерегулярными, то есть приходить через разные промежутки времени. Иногда интервал между месячными очень большой — до нескольких недель и даже месяцев.
  • Нарушения сна. Многие женщины в перименопаузу жалуются на бессонницу или, напротив, сонливость днем. Чаще возникают кошмары. Сон становится прерывистым, с частыми пробуждениями посреди ночи.
  • Изменения настроения. Перименопауза дает о себе знать снижением настроения без видимых причин. Нередко это расценивают как проявление депрессии, однако причина таких симптомов — изменение уровня половых гормонов. Многие женщины также замечают резкие перепады настроения — от беспричинного смеха и эйфории до желания плакать по малейшему поводу.
  • Сухость слизистых оболочек. Прежде всего — влагалища, и многие женщины замечают, что интимная близость становится неприятной или даже болезненной.
  • Зуд половых органов. Нередко сочетается с сухостью во влагалище.
  • Снижение либидо. В перименопаузе большинство женщин замечают, что половое влечение снижается, и становится все труднее получить удовольствие от близости с партнером.
  • Снижение внимания и памяти. Многим женщинам становится все труднее запоминать события, даты и числа, тяжелее дается обучение, ухудшается концентрация внимания.
  • Приливы жара. И это — самый частый симптом менопаузы. Чувство жара накрывает внезапно, без видимых причин. Кажется, что горит лицо и шея, иногда жар охватывает все тело. Приступ длится от нескольких секунд до 5 минут и заканчивается обильным потоотделением.
  • Повышенная потливость. Наблюдается не только во время приливов и не только в жаркую погоду.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает вне зависимости от физической нагрузки.
  • Повышение артериального давления. Нередко сопровождается головной болью.

Повышенный холестерин. Из-за дефицита эстрогенов (женских половых гормонов), начинает повышаться уровень «плохого» холестерина. Увеличение его концентрации повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Своевременная профилактика и применение Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ может помочь поддержанию нормального уровня холестерина в крови и уменьшению сердечно-сосудистый риска.

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ

  • Беспричинная усталость. Многие женщины отмечают, что усталость возникает даже после привычной нагрузки и не уходит после продолжительного отдыха.
  • Нарушения мочеиспускания. В менопаузу мочеиспускание становится частым, иногда может быть болезненным. Нередко случаются ложные позывы — когда хочется в туалет, но помочиться не получается.
  • Переломы костей. В менопаузу кости становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительной нагрузке.
  • Аллергические реакции. Меняющийся гормональный фон приводит к тому, что и иммунный ответ становится иным. Могут возникнуть нежелательные реакции на привычные продукты, косметику, одежду — например, высыпания на коже после использования мыла.
  • Сухость кожи. Нередко сопровождается зудом и шелушением.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос. Такие симптомы нередко сочетаются с нарушением работы пищеварительного тракта, появлением запоров и болей в животе.
  • Увеличение веса. Беспричинный набор веса при сбалансированном питании и достаточной физической активности может указывать на скорую менопаузу.
  • Панические атаки. Гормональные изменения приводят к значительным перестройкам в организме и могут спровоцировать развитие приступа.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу — гинекологу или терапевту, и пройти обследование. И если эти симптомы действительно говорят о скорой менопаузе, врач подберет лечение, которое облегчит состояние и повысит качество жизни.

Рекомендуем также статью «10 факторов риска ранней менопаузы».


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Реклама Рекламодатель: ООО "Премьер Нутришинал" (LjN8KaaxN)
Опубликовано 21.06.2022 22:23, обновлено 08.09.2023 15:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Менопауза – новый старт в женской судьбе / Якушевская О.В. // МС 2019
Клинические рекомендации «Менопауза и климактерическое состояние у женщины» 2021
Onset of the Menopause Transition: The Earliest Signs and Symptoms / Gracia CR, Freeman EW. // Obstet Gynecol Clin North Am 2018
Early menopause in acquired immunodeficiency syndrome / Ahmed MH, Bondje S, Jiwan R, Rawther F, Duku A, Husain NE, Woodward C, Mital D. // J Res Med Sci. 2021

Читайте также

Как ухаживать за кожей после наступления менопаузы?
Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает «бархатный сезон». Как ухаживать за лицом и телом после менопаузы? Куда приведут нас «гормональные качели»?
Доктор прописал: 9 упражнений для женщин в перименопаузе
Перименопауза снижает качество жизни, а физическая нагрузка возвращает молодость и красоту. MedAboutMe предлагает 9 упражнений, которые вернут телу форму и улучшат настроение.
Пременопауза: как бороться с неприятными симптомами
Пременопауза – естественный процесс старения организма, сопровождающийся, однако, различными недугами. Как противостоять им и сохранить здоровье?
Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Сердце в менопаузе: нюансы профилактики
Менопауза – естественный процесс старения женского организма. Почему при этом возрастает риск болезней сердца? Как этому противостоять?
Анемия у женщин в период менопаузы
Климакс и анемия – существует ли связь? На какие признаки анемии стоит обратить внимание и как гемоглобин влияет на здоровье?