Мерцательная аритмия: лечение патологии сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Среди патологических аритмий мерцательная считается самой распространенной патологией. Она возникает при асинхронности работы групп сердечных мышц с выпадением фазы сердечного ритма. Предсердия вместо ритмичного сокращения начинают подергиваться, «мерцать», вовлекая в процесс также желудочки. Это фибрилляция, мерцательная аритмия.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Классификация мерцательных аритмий по форме  

Классификация мерцательных аритмий по форме

В классификации фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) выделяют три формы.

  • Если длительность эпизода мерцательной аритмии (пароксизма) составляет не более 7 суток, то это пароксизмальная форма. Эпизод может разрешаться самопроизвольно или требовать медикаментозного вмешательства. Склонна к рецидивам.
  • При длительности более недели говорят о персистирующей форме патологии. Как правило, для прекращения необходима медицинская помощь.
  • Постоянная фибрилляция – мерцательная аритмия хронической формы, при которой нарушение ритма сердца длительное, медикаментозному лечению не поддается, синусовый ритм не восстанавливается без хирургической операции.

Лечение мерцательной аритмии: лекарства

Если пароксизм самостоятельно не прекращается, терапию проводят методами медикаментозной или электрической кардиоверсии: восстановления синусового ритма при помощи препаратов или электростимуляции мышц сердца (проводится под наркозом). Перед процедурой кардиоверсии возможно проведение чрезпищеводного УЗИ сердца (ЭхоКГ через стенку пищевода), чтобы исключить наличие тромбов в сосудах.

  • При длительности пароксизма от 48 часов необходимо назначение антикоагулянтов в течение 21 дня.
  • Так как даже при первичном эпизоде фибрилляции мерцательная аритмия склонна переходить в хроническую форму, рекомендуется начало приема препаратов из группы бета-блокаторов с целью профилактики повторения пароксизмов.
  • Медикаментозная терапия также может включать прием антиаритмических лекарств при начале приступа (только по назначению врача!).

Стоит осознавать, что лекарственные средства предназначены для профилактики и облегчения симптомов и последствий фибрилляции, мерцательная аритмия не излечивается без оперативного вмешательства.

Хроническая форма опасна повышением риска инсульта (по данным исследований, в 4,8 раза), сердечной недостаточности, тромбозов. Влияние патологии распространяется также на когнитивные способности, изменяя объём памяти и внимания пациента.

Радиочастотная аблация

Радиочастотная аблация

Если аритмия медикаментозно-резистентная, частота фибрилляций предсердий и вероятность развития осложнений высокие (или последствия уже наблюдаются), то показана радиочастотная (катетерная) аблация.

При этой процедуре через кровеносный сосуд к сердцу по катетеру подводят микроприбор, который радиочастотным электрическим разрядом осуществляет «прижигание сердца» в области атриовентрикулярного узла, купирует и ограничивает фибрилляцию в верхней части сердца, не давая патологическим сокращениям вовлекать в процесс остальные ткани сердца.

Процедура считается единственным способом вылечить мерцательную аритмию, проводится в течение 1-3 часов, под местной анестезией с минимальными проникновением в организм. Эффективность радиочастотной аблации достигает 95-100%. После аблации у большинства пациентов восстанавливается синусовый ритм, улучшаются функции предсердий, исчезает необходимость постоянного приема ряда медикаментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 15.09.2020 18:44, обновлено 16.09.2020 21:49
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководство. / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. // М.:ГЭОТАР-Медиа 2007
Когнитивные дисфункции при разных формах мерцательной аритмии / Чумакова Г.А., Деменко Т.Н., Чугунова Ю.В. // CardioСоматика Спецвыпуск. 2015

Читайте также

ЛФК при аритмии сердца: правила и полезные упражнения
Лечение физическими упражнениями при аритмии: какие виды нагрузок разрешены? Как и сколько заниматься?
Аритмии и болезни сердца: аппаратное лечение
При лечении хронической сердечной недостаточности и аритмий, которые провоцируются на фоне нее, могут применяться аппараты и хирургия.
Перебои в работе сердца: в чем причины аритмий?
Ощущение перебоев в работе сердца – насколько это опасно, когда поговорить с врачом о причинах данного состояния.
Брадикардия: причины аритмии, запись к кардиологу
У большинства людей с брадикардией (замедленным сердечным ритмом) симптомы отсутствуют, но важно оценить тяжесть проблемы и ее причины.
Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце
При лечении тяжелых форм аритмий с выраженной тахикардией необходима имплантация кардиовертера-дефибриллятора.
Как развивается аритмия: особенности работы сердца
На сегодняшний день существует много вариантов аритмий, которые могут быть как относительно безопасными, так и жизнеугрожающими.