Дыхательная аритмия – что это такое?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Аритмия — это термин, использующийся для обозначения различных по характеру изменений в сердечном ритме. Наиболее часто в клинической практике встречаются синусовые аритмии, обусловленные усилением или снижением электрической активности синоатриального узла — главного водителя сердечного ритма. Одним из вариантов данного состояния является дыхательная аритмия, о которой мы и поговорим ниже.

Что такое синусовая дыхательная аритмия?

Синусовая дыхательная аритмия — это состояние, преимущественно встречающееся у детей и подростков. Оно возникает из-за повышенной активности блуждающего нерва в начале выдоха. В 2014 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что дыхательная аритмия сердца является индикатором активности парасимпатической нервной системы и вегетативного баланса.

Говоря более простыми словами, при дыхательной аритмии наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений во время вдоха, их замедление во время выдоха.

Как мы уже сказали, в большинстве случаев такие изменения в частоте сердечных сокращений выявляются в детском и подростковом возрасте, у молодых людей. Они считаются физиологическими и не требуют какого-либо специального лечения.

Несколько иная ситуация наблюдается у пожилых людей. В пожилом возрасте выраженная дыхательная аритмия может свидетельствовать о различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Так, например, данное отклонение может выявляться у людей со слабостью синусового узла. Иногда оно сопутствует перенесенному инфаркту миокарда, ревматическому миокардиту, клапанным порокам сердца. Также спровоцировать дыхательную аритмию в пожилом возрасте могут сильные стрессы, прием некоторых видов кардиотропных лекарственных препаратов, никотиновая зависимость.

Обследование и медицинская помощь при дыхательной аритмии

Обследование и медицинская помощь при дыхательной аритмии

Ранее мы уже говорили о том, что дыхательная аритмия у детей и подростков — это физиологическое состояние, имеющее благоприятное течение, не требующее какой-либо медицинской помощи. Как правило, оно самостоятельно проходит после окончания роста и нормализации работы вегетативной нервной системы.

Если данное нарушение выявляется у пожилых людей, в обязательном порядке необходимо пройти дополнительные обследования. В первую очередь, таким пациентам показано электрокардиографическое исследование. По его результатам будут выявляться одинаковый интервал комплекса PQ, волнообразные изменения интервала P-P в зависимости от частоты дыхания.

Дополнительно могут потребоваться Холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, позволяющая выявить сопутствующие органические изменения в сердце.

В том случае, если у пациента были обнаружены органические или функциональные патологии сердца, назначается специальное лечение, зависящее от природы основного заболевания. Так, например, могут применяться сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, седативные средства и многое другое.

Важное внимание так же уделяется нормализации режима отдыха, отказу от вредных привычек, правильному питанию, дозированной физической нагрузке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 14.08.2022 08:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клинические рекомендации по кардиологии и коморбидным болезням / Белялов Ф.И. 2021
Коррекция функции внимания с использованием метода биологической обратной связи по показателю дыхательной аритмии сердца / Клиточенко Г.В., Бубнова А.Е. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2014 №6

Читайте также

Болезни сердца: аритмия
При аритмии наблюдаются нарушения ритмичности в работе сердца. Но почему они возникают и каковым будет лечение этой болезни.
Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ее причины и лечение
Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.
Аритмия сердца: причины и симптомы
С аритмией может столкнуться любой человек. Какие факторы повышают риск ее развития?
Аритмия: образ жизни, питание, активность и лекарства
При наличии аритмии важно пересмотреть свой образ жизни и уделить внимание питанию и рациональной нагрузке.
Почему возникает аритмия сердца, ее лечение
Что может спровоцировать неправильную работу сердца?
Аритмия: норма или признак сердечной патологии?
Брадикардия – замедленное сокращение сердца. Опасно ли такое состояние и кто в группе иска? Профилактика и лечение брадикардий.