09.06.2017 2808

Скандинавские писатели о семье, любви и дружбе для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вот мы и дождались нашего любимого лета! Вместе с ним пришла пора родительских отпусков, школьные каникулы и время, чтобы гулять, отдыхать, веселиться и черпать силы для нового учебного года. Прекрасно, если даже летом в семьях поддерживается традиция ежедневного чтения со своими детьми. В этой статье мы хотим представить вашему вниманию несколько произведений известных детских писательниц, которые рассказывали о таких простых, но очень важных вещах: семья, любовь и дружба.

Как дети узнают о семейных ценностях, любви и дружбе из книг?

Как дети узнают о семейных ценностях, любви и дружбе из книг?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что у современных детей совсем другое детство. Оно отличается от детства их родителей. А уж сравнивать детские годы сегодняшних ребятишек с таковыми их дедушек и бабушек вовсе не приходится. Современные дети очень быстро взрослеют, не успев сполна насладиться своим чудным возрастом.

Да, раньше не было компьютеров и других электронных гаджетов. Да, на улице было более безопасно и чисто, а дети были гораздо более самостоятельными и раскованными. Сейчас же очень многое поменялось, но общее у детей разных поколений все же есть — это потребность в любви, поддержке и понимании своей семьи, а также в дружбе.

О том, как жили дети других поколений и других стран, какие обычаи были у них в семье, чем они занимались и о чем мечтали, можно узнать из детских книг. Несмотря на то, что значительная часть написанного является авторской выдумкой, книги все равно отражают дух тех времен, события которых описаны в данных произведениях.

В этой статье мы познакомимся с некоторыми произведениями двух скандинавских писательниц, чьи книги переведены на многие языки мира. Они не становятся менее популярными среди маленьких читателей и их родителей, хоть и события, происходящие в этих книгах, очень сложно сопоставить с реальной жизнью в настоящее время. Но они пропитаны любовью, радостью и теплом, которых хватит всем: и юным читателям, и их старшим членам семьи.

Астрид Линдгрен о детской дружбе и увлекательных приключениях

Астрид Линдгрен о детской дружбе и увлекательных приключениях

Астрид Линдгрен — шведская писательница, которая очень любила писать для детей, а дети, в свою очередь, дарили свою любовь ей. У нее было счастливое «деревенское» детство, которое являлось источником вдохновения для ее шедевров. А еще у нее были особые прекрасные взаимоотношения между родителями, любящими друг друга и своих четверых детей.

Астрид Линдгрен всегда тяжело переживала существовавшее насилие над детьми в семьях, поэтому всячески старалась защищать детей в своих произведениях. Даже если ее книжный герой был изначально беден и несчастлив, то, в конце концов, он узнавал, что такое любовь, дружба и взаимопонимание.

  • «Мы все из Бюллербю»

Есть на свете чудесное место — крошечная деревушка Бюллербю, в которой есть всего три дома. Они стоят рядышком друг к другу, а в них живут очень дружные семьи. В доме посередине живет семилетняя Лиза и два ее брата Боссе и Лассе. В доме с южной стороны живет скромный мальчик Улле, у которого вскоре появляется младшая сестренка. А в доме с северной стороны живут две сестрички Анна и Бритта.

Дети из Бюллербю знают, что такое дружба, и почему ею нужно дорожить. Они искренне уверены, что им так весело живется, потому что их деревушка такая добрая и уникальная, и что нет на свете места больше, где было бы также хорошо. Кончено, как все дети, они ссорятся и мирятся, придумывают разные проказы и вредности, умеют мечтать и фантазировать, просто жить и наслаждаться этой жизнью.

Книга про детей из Бюллербю состоит из трех частей, в каждой из которых читатель вместе с героями книги переживет веселые приключения, познакомится с новыми героями, научится общаться с младшими сестрами и братьями, заботиться о домашних животных, а еще он от души посмеется над детскими проделками. Родителей книга вновь вернет их в свое беззаботное детство, окунет в него просто с головой и поможет научиться лучше понимать своего ребенка и его потребности.

  • «Мадикен»

Многие поклонники Астрид Линдгрен называют книгу «Мадикен» одним из лучших ее произведений для детей. Особенно она нравится девочкам, потому что главная героиня — семилетняя девочка Мадикен, которая живет вместе со своей сестрой Лисабет и другими членами семьи в небольшом поселке. Что интересно, прообразом Мадикен стала близкая подруга автора, а ее приключения отчасти связаны с детскими воспоминаниями Линдгрен.

Произведение состоит из двух частей, в которых читатель постоянно знакомится с новыми героями, каждый из которых по-своему уникален и интересен. В книге автор не просто описывает жизнь и детские приключения, а рассказывает о детстве как самой чудесной поре, когда так просто быть самим собой, любить, мечтать и веселиться.

Анне-Катрине Вестли о любви и семейных ценностях

Анне-Катрине Вестли о любви и семейных ценностях

Анне-Катрине Вестли — скандинавская писательница, которую на родине называют «бабушкой всей Норвегии». Ее нередко сравнивают с Астрид Линдгрен, и это не случайно: они обе внесли значительный вклад в детскую литературу.

  • Книги о приключениях Малыша и Щепкина

Малыш — это четырехлетний мальчик. Хоть он совсем маленький, но очень самостоятельный: он может один ездить на автобусе, помогает на работе своей маме, принимает участие в приготовлении ужина для всей семьи и даже управляется с молотком и досками.

Семья Малыша переехала в новый дом, его родители вынуждены много работать, старший брат Филипп ходит в школу. Поблизости нет соседей и других детей. Чем же занимается в это время Малыш? Нет-нет, он вовсе не скучает и не слоняется без дела. Он познакомился с маленьким деревянным человечком, которого зовут Щепкин. Вместе со Щепкиным Малыш играет, гуляет, ездит на велосипеде и переживает свои маленькие приключения.

Их дружбе посвящены целых три книги: «Щепкин и коварные девчонки», «Щепкин и красный велосипед» и «Опасное путешествие Щепкина». У них появляются новые друзья и новые интересы, а Щепкин в третьей части даже обзаводится семьей.

Чему же может научиться ребенок, познакомившись с этими замечательными книгами? Он узнает о том, что с помощью своей собственной фантазии можно придумать увлекательные игры буквально из ничего, да так, что даже другие дети захотят во всем этом участвовать. Ребенок увидит, как полезно быть самостоятельным и как здорово помогать взрослым.

Родителям своих читателей тоже есть, чему поучиться у героев книги. Самое главное — это уважать своего ребенка и принимать всей душой его детский мир, не уменьшать серьезность его малышовых проблем и неурядиц.

  • Истории про маму, папу, бабушку, 8 детей и грузовик

Истории про многодетную семью из Осло более популярны среди читателей р