28.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4623

Как противостоять манипулятору?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Уметь распознавать манипуляторов мало, необходимо научиться защищать себя от манипуляций. Иногда делать это бывает очень сложно, ведь манипуляторы специально используют в своих интересах ваши самые слабые и уязвимые места. MedAboutMe рассказывает о простых и эффективных способах защиты от манипуляторов.

Кто такие манипуляторы

Кто такие манипуляторы

Каждый хочет получить что-то от окружающих тем или иным способом. Но только манипуляторы относятся к другим людям, как к вещам: пользуются ими беззастенчиво и своекорыстно, не думая о наносимом вреде или несправедливости. Для манипулятора важно только одно: получить свою выгоду, в чем бы она ни заключалась. Это может быть что-то материальное, а может быть и просто удовольствие от ощущения власти над кем-то.

Не всегда манипулятор действует осознанно и понимает, какой вред наносят его действия. Бессознательно могут манипулировать окружающими дети и родители.

Как распознать манипулятора

Проще всего можно распознать манипулятора, прислушавшись к собственным ощущениям, после или во время общения с человеком. Сигналами тревоги можно считать следующие признаки:

  • общение с неким человеком вызывает дискомфорт, связанный с недовольством собой, утратой уверенности в себе;
  • появление чувства вины, требующей ее искупить или загладить;
  • ощущение, что вы вновь сделали то, чего делать не собирались;
  • внезапное стремление непременно соответствовать чьим-то требованиям или вкусам, заслужить одобрение другого человека;
  • желание взять кого-то под опеку или служить кому-либо поддержкой и опорой, «жилеткой», спасать его и решать его проблемы, отодвигая в сторону собственные дела и потребности;
  • чувство бессилия и невозможности противостоять давлению или вымогательству.

Манипулятор может быть тираном, действующим агрессивно и нагло, или прятаться под маской слабого и болезненного, совершенно неприспособленного к суровой жизни человека. Он может надевать личину вашего лучшего друга или притворяться безумно влюбленным. Но во всех случаях манипулятор использует вас, ваше время, силы, средства, ваши эмоции для достижения собственных целей и получения собственной выгоды. Любой обмен совершается в его пользу, любой компромисс связан с тем, что уступает жертва, любые бонусы достаются манипулятору.

Почему трудно говорить «Нет»

Почему трудно говорить «Нет»

Чаще всего жертвами манипуляторов становятся люди, обладающие высокой степенью ответственности, искренние, совестливые и порядочные. У них легче всего вызвать чувство вины, воззвать к их ответственности и отзывчивости. Легко попадаются на удочку манипуляторов и те, кто не уверен в себе и зависим от постороннего мнения и оценки.

Чтобы получить от своей жертвы желаемое, манипулятор старается зацепить ее эмоционально, воздействуя на чувствительные точки. Вспомните сказочного манипулятора Карлсона из детской книжки Астрид Линдгрен. Малыш больше всего боялся потерять необыкновенного друга и остаться в одиночестве. Поэтому обиженное «Я так не играю!» действовало на мальчика безотказно: он немедленно соглашался сделать все, что хотел рыжий манипулятор с пропеллером. Только бы с ним продолжали играть и дружить.

Мать, не желающая выпускать выросших детей из-под своего контроля, начинает демонстративно пить корвалол, как только дети делают что-то не так, как ей хочется. «Да, конечно, иди веселись… Только не забывай о том, что я не смогу спать, пока ты не вернешься». Включается чувство вины, и жертва раз за разом подчиняется, подавляя в себе раздраже