07.03.2021 404

Симптомы и принципы диагностики скарлатины у детей

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Скарлатина – это нередко встречающееся инфекционное заболевание, имеющее острый характер, ассоциированное с бета-гемолитическим стрептококком группы А. Данная инфекция чаще всего диагностируется у детей. В подавляющем большинстве случаев она имеет неосложненное течение и достаточно хорошо поддается терапии. Однако в отдельных ситуациях такая патология протекает в токсико-септической форме, чреватой опасными осложнениями. В этой статье мы поговорим о симптомах и методах диагностики скарлатины у ребенка в 4 года, а также в другом возрасте.

Клиническая картина, характерная для скарлатины у детей

Клиническая картина, характерная для скарлатины у детей

В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от одного дня до десяти суток.

Клиническая картина при такой болезни нарастает остро. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный внезапным повышением температуры тела, слабостью, головной и мышечной болью, ознобом и так далее. На фоне лихорадки ребенок может становиться чрезмерно возбужденным или, наоборот, вялым, апатичным. В некоторых случаях высокая температура провоцирует рвоту. В последние годы диагностируется все больше случаев, при которых скарлатина протекает без высокой лихорадки.

Практически одновременно присоединяются воспалительные признаки со стороны ротоглотки. Миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки ребенка становятся гиперемированными, иногда на миндалинах появляется слизисто-гнойный, фибринозный или некротический налет.

В обязательном порядке изменяются шейные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах и становятся болезненными на ощупь.

На поверхности языка ребенка можно увидеть серовато-белый налет, затем сменяющийся ярко-малиновой окраской языка.

Еще один специфический симптом – это мелкоточечные высыпания, появляющиеся на фоне гиперемированной кожи, сгущающиеся в области естественных сгибов и кожных складок. Несмотря на то, что сыпь локализуется и на лице, носогубный треугольник ребенка при этом остается бледным. Стоит заметить, что иногда скарлатина приобретает атипичное течение с отсутствием высыпаний.

В среднем острый период длится около трех-пяти дней, после чего симптоматика начинает постепенно стихать. Сначала уменьшается выраженность интоксикационного синдрома и воспалительных изменений в глотке, затем начинает бледнеть, а потом и вовсе исчезает сыпь. Кожные покровы в месте высыпаний активно шелушатся.

Методы диагностики скарлатины

Заподозрить скарлатину можно уже на основании характерных клинических признаков. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных обследований.

Прежде всего, сюда относится общий анализ крови, по результатам которого будут определяться признаки бактериальной инфекции, а именно повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ и так далее. Для экспресс-диагностики инфекции проводится тест на реакцию коагглютинации, позволяющий выявить антигены стрептококка.

Кроме этого, может использоваться такой метод диагностики, как шкала McIsaac. В 2018 году ученые из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что шкала McIsaac является высоко информативным методом диагностики БГСА-тонзиллита при скарлатине у детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен