Сыпь и другие симптомы при скарлатине

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Скарлатина — это инфекционная болезнь, наиболее часто встречающаяся в детском возрасте, однако иногда диагностируемая и у взрослых. Данная инфекция имеет острый характер, сопровождается интоксикационным синдромом, высыпаниями на коже, а также рядом другие клинических признаков. При отсутствии лечения такое заболевание может приводить к развитию различных гнойно-воспалительных осложнений, например, лимфаденита, к поражению сердечно-сосудистой системы. В этой статье мы рассмотрим механизм заражения и симптомы скарлатины.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как происходит заражение скарлатиной?

В качестве возбудителя скарлатины выступает бета-гемолитический стрептококк группы А, относящийся к грамположительным микроорганизмам.

Источник инфекции — это зараженный человек (не только болеющий скарлатиной, но и бессимптомный бактерионоситель). Наибольший уровень заразности отмечается в первые несколько дней от возникновения развернутых клинических проявлений.

Передача бактериальной флоры происходит посредством воздушно-капельного пути. Значительно реже реализуется контактно-бытовой путь инфицирования. Вероятность заражения значительно выше при близком контакте с больным человеком.

Люди обладают высокой восприимчивостью к стрептококковой флоре. После перенесенной инфекции формируется типоспецифический иммунитет, не препятствующий заражению другими видами стрептококка.

Какие симптомы возникают при скарлатине?

Какие симптомы возникают при скарлатине?

В среднем с момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 10 суток.

Клиническая картина нарастает остро. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный высокой температурой тела, головной и мышечной болью, слабостью, ознобом и так далее. На фоне лихорадки больной человек может быть апатичным, сонливым, вялым или, напротив, впадать в состояние эйфории.

Спустя некоторое время присоединяются катаральные признаки. Пациент указывает на боль при глотании. Миндалины, глотка, мягкое небо гиперемированы. При этом покраснение не распространяется на твердое небо. В некоторых случаях на поверхности миндалин появляются слизисто-гнойные или фибринозные налеты.

Клиническая картина дополняется увеличением в размерах и болезненностью периферических лимфатических узлов. В начале болезни на языке появляется серовато-белый налет, окраска которого затем сменяется на ярко-алую.

Еще один обязательный симптом — это сыпь. Высыпания имеют мелкоточечный характер, преимущественно локализуются на лице и верхней части туловища (позже появляются и на конечностях), сгущаются в местах естественных складок и сгибов. Носогубный треугольник бледный, в нем отсутствует сыпь.

В среднем к 4 или 5 суткам начинается постепенное улучшение общего состояния больного человека. Высыпания бледнеют, а затем и вовсе исчезают, оставляя после себя шелушение.

В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у взрослых часто встречаются стертые формы скарлатины: интоксикационный синдром слабо выражен, изменения в ротоглотке катарального характера, сыпь скудная, бледная и быстро исчезающая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.12.2021 20:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни / Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. 2017
Скарлатина у взрослых в практике терапевта поликлиники / Чукаева И.И., Головко М.Г., Порядина Г.И. и др. // Лечебное дело 2017 №2

Читайте также

Основные проявления скарлатины
Скарлатина является часто встречающимся инфекционным заболеванием. Из-за чего происходит ее развитие и как себя уберечь?
Скарлатина у детей и взрослых
Скарлатина - одна из детских инфекций. Давайте посмотрим, что ее вызывает, чем она проявляется, как лечится и бывает ли у... взрослых.
Все о скарлатине
Когда-то смертельную болезнь скарлатину удалось "приручить". Теперь от нее не умирают при условии правильно оказанной помощи.
Инфекционное поражение – скарлатина
Что происходит при попадании стрептококка в организм? Чем обусловлено возникновение заболевания? Как уберечь себя от опасных осложнений?
Скарлатина и ее проявления
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое может вызывать различные осложнения. Как оно проявляется?
Скарлатина: причины, симптомы, лечение
Скарлатина является серьезным инфекционным заболеванием, которое требует своевременной помощи. Как оно проявляет себя?