Нежные, сочные абрикосы хороши в самых разных заготовках. И вы можете сделать не только фруктовое варенье. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы запастись на зиму вкусными десертами — джемом, соком, пюре, конфитюром. Абрикосы можно миксовать с другими фруктами и ягодами. Что приготовить?
Абрикосовый компот с ревенем
Если концентрированный абрикосовый сок кажется вам слишком сладким, дополните заготовку ревенем. Он придаст готовому напитку приятную кислинку и освежающее послевкусие. Компот, если соблюдена технология приготовления, будет храниться в закатанных банках 3-5 мес.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 700 г абрикосов,
- 500 г сахара,
- 200 г ревеня.
Как готовить?
- Ревень промойте. Листья удалите, а стебли нарежьте небольшими кусочками.
- Абрикосы помойте. Треть всего объёма пюрируйте блендером, а остальные фрукты нарежьте на половинки.
- Сварите сладкий сироп. Воду перелейте в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите и томите на среднем огне 7-10 мин.
- Простерилизуйте 2 трехлитровых банки. В каждую выложите в равном количестве абрикосовое пюре, нарезанные плоды и ревень. Залейте содержимое емкостей горячим сиропом. Банки плотно закройте крышками и на 3-4 ч. оставьте их в перевернутом виде, укутав полотенцем. Потом компот можно поставить в холод.
Абрикосовое повидло с ягодами
Фруктовое повидло получается густым и ароматным. Попробуйте взять за основу сочные абрикосы в сочетании с малиной. Вкусное лакомство, не оставляющее приторного послевкусия.
Абрикосовое повидло с малиной станет самостоятельным десертом. Или вводите его в рецепты сладких пирогов и кексов.
Приготовление повидла — отличный способ пустить «в дело» залежалые или перезревшие плоды. Фрукты перерабатываются в пюре, поэтому не будет заметен их «нетоварный» вид.
Ингредиенты:
- 700 г абрикосов,
- 300 г малины,
- 200 г сахара,
- 1-2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Абрикосы освободите от косточек, нарежьте.
- Ягоды переберите, промойте. Соедините их с абрикосами, обработайте блендером.
- Фруктово-ягодное пюре переложите в кастрюлю. Уваривайте на слабом огне 20 мин. Потом введите сахар и корицу, перемешайте. Готовьте еще 10-20 мин.
- Готовое повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Пусть заготовки остынут при комнатной температуре.
Простой рецепт абрикосового пюре
Рецепты фруктовых пюре для заготовок на зиму крайне просты. Используйте абрикосы, чтобы его приготовить. Сочные, ароматные плоды дополните корицей и мятой.
Абрикосовое пюре можно использовать как дополнение к самым разным десертам — кексам, блинам, пирогам, мороженому. Его даже вводят во вторые блюда, чтобы сделать вкус свинины или курицы более насыщенным.
По желанию в абрикосовое пюре введите цедру лайма или лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 200 мл воды,
- 250 г сахара,
- 1-2 ч. л. корицы,
- 2 веточки свежей мяты.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, освободите от косточек, разрежьте на половинки.
- Плоды переложит в кастрюлю, влейте воду и добавьте сахар. Вскипятите массу. Томите на слабом огне 10-15 мин. при перемешивании.
- Пропаренные абрикосы вместе с мятой и корицей пюрируйте блендером.
- Фруктовое пюре доведите до кипения, а потом томите еще 5-10 мин.
- Пюре расфасуйте по заранее стерилизованным банкам. Емкости плотно закрутите крышками. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их можно убрать в холод.
Абрикосовый джем с тропическими фруктами
Джем отличается от варенья своей консистенцией — в его составе непременно присутствуют кусочки фруктов и ягод. Попробуйте взять за основу именно абрикосы. Их нежная мякоть особенно хороша в составе джема.
Рецепт классического абрикосового джема дополните тропическими фруктами, чтобы придать ему восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 800 г абрикосов,
- по 300 г манго и мякоти ананаса,
- 300 г сахара,
- по 1/2 ч. л. ванили, корицы и кардамона,
- по щепотке гвоздики и муската.
Как готовить?
- У абрикосов удалите косточки.
- Все фрукты нарежьте небольшими кубиками или брусками. Выложите их в подходящую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Прогревайте фрукты на сильном огне. Когда они пустят сок, можно убавить огонь. Добавьте специи. Готовьте джем как минимум 30 мин, пока масса не загустеет.
- Готовое блюдо разложите по подготовленным банкам, закрутите их крышками.
Консервированные дольки абрикосов
Консервированные абрикосы — отличная идея для приготовления на зиму начинки к пирожкам и сладким пирогам, для украшения любых десертов. А сироп, в котором были законсервированы плоды, используйте как основной ингредиент компотов, морсов и лимонадов.
В состав дополнительно можно ввести ягоды — клубнику, вишню, черешню, крыжовник или чернику.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов,
- 300 г сахара,
- палочка корицы.
Как готовить?
- Подготовьте абрикосы — помойте, удалите косточки, нарежьте на половинки.
- Подготовленными плодами заполните несколько небольших банок, заранее простерилизованных. Залейте каждую кипятком.
- Через 5 мин. воду слейте из банок в большую кастрюлю. Добавьте сахар и палочку корицы. Вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Корицу достаньте из сиропа.
- Приготовленным сиропом залейте абрикосы. Банки закупорьте крышками и на пару часов переверните их вверх дном. Потом можно убрать консервированные плоды в холодильник.
Абрикосовый джем с имбирем и цитрусовой цедрой
Чтобы придать классическому рецепту абрикосового джема чуть пикантную нотку, в его состав введите острый имбирь и цитрусовую цедру. Получится вкусное угощение с насыщенным ароматом пряностей.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов,
- по 1 шт. апельсина, лайма и лимона,
- 600 г сахара,
- 30 г имбиря.
Как готовить?
- У абрикосов удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- С цитрусовых с помощью терки снимите цедру.
- Имбирь натрите.
- Подготовленные фрукты выложите в подходящую емкость. Добавьте цедру, сахар и имбирь. Перемешайте и вскипятите массу. Огонь убавьте и уваривайте джем 30-40 мин. Не забывайте периодически его перемешивать.
- Готовый джем разложите по банкам, закатайте крышками.