На дворе август, а значит приходит пора сливовых пирогов. «Гигант», «Смолинка», «Ренклод», «Синяя птица» – эти и другие сорта можно активно использовать для приготовления домашней выпечки – сдобной и песочной, дрожжевой и бездрожжевой – кому как нравится, и кто как любит. Сливовый торт рецепт приготовления имеет несложный. Главное – четко соблюдать этапность, и придерживаться инструкции.
Рецепт песочного пирога со сливами и корицей
Мало кто знает, что этот песочный торт имеет американское происхождение и пользуется популярностью у американских домохозяек с 1970 года. Именно тогда его впервые напечатали в газете New York Times и делали это ежегодно ко Дню благодарения. Впоследствии рецепт домашнего пирога со сливами распространился по всему миру. Полюбили его и в России. Рецепт несложный и освоить его не составит особого труда.
Что понадобится:
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахар;
- масло на основе сливок;
- яйца;
- соль;
- сливы;
- корица.
Кусочек масла в количестве 120 г оставить в тепле, чтобы размягчилось, а после растереть с 2/3 стакана сахара. По одному вбить два яйца, не переставая активно работать венчиком или миксером. Просеять стакан муки, добавить пакетик разрыхлителя и частями ввести в яично-масляную смесь. Сливы вымыть, разделить на две половинки, косточки удалить. Смазать форму маслом, припудрить при желании мукой и выложить тесто. Разровнять, а сверху украсить слом слив срезом вверх, посыпав их сахаром и молотой корицей. Прогреть духовку до температуры + 180 °С и убрать пирог на 25–30 минут. После остудить прямо в форме и можно подавать на стол.
Как приготовить сливовый тарт?
Тарт Татен – пирог-«перевертыш». История появления рецепта довольно запутана, но известно, что его придумала Стефани примерно в 1880 году, которая месте со своей сестрой Каролиной держала гостиницу в одной из коммун Франции. То ли девушка просто уронила пирог, то ли забыла сделать форму из теста, а потом в спешке накрыла им уже успевшие карамелизироваться яблоки, но пирог очень понравился посетителям и в дальнейшем распространился по всему миру. Тарт Татен стал фирменным блюдом отеля-ресторана «Татен».
Что понадобится:
- мука;
- масло на основе сливок;
- соль;
- ванилин;
- сахар;
- сливы.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт открытого пирога, нужно просеять 200 г муки и натереть в нее 100 г охлажденного масла. Добавить щепотку соли и половину пакетика ванилина. Теперь необходимо добавить в полученную крошку ледяную воду – всего 5 ст. л. Выливать по одной и тщательно перемешивать. Вымесить тесто, выложить его в полиэтиленовый пакет и убрать на полчаса в холодильник. Сливы вымыть, разделить на две половинки, косточки удалить. Приготовить карамель из 150 г сахара, 75-граммового кусочка масла и оставшейся части ванилина. Растопить в форме для приготовления пирога масло, добавив сахар. Когда начнет темнеть по краям, приступить к помешиванию, добавив ваниль.
Снять форму с огня и выложить сливы по кругу. Вернуть на печь и карамелизировать фрукты 10–15 минут, не мешая. Раскатать тесто в пласт, накрыть им форму, завернув лишнее внутрь по краям. Выполнить несколько проколов вилкой и выпекать в прогретой до + 180 °С духовке 40–50 минут. Перевернуть пирог на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!