Смертельная простуда: невезение или новая опасность?

Конец сентября. Набирает силу сезон простуд и гриппа. Про последний мы знаем уже довольно много: это вирус, который может быть представлен множеством разных штаммов, но риски заболевания и развития осложнений можно снизить при помощи вакцинации. Грипп — болезнь, которая может убить. Достаточно сказать, что, по приблизительным оценкам, только в нашей стране ежегодно от этого заболевания погибает 11 тысяч человек.

В общем, грипп — это опасно. А что мы знаем о простуде? Сопли, кашель, иногда с температурой и общим разбитым состоянием. Банально, скучно, неприятно. Никаких прививок, никаких дорогостоящих лекарств, чисто симптоматическое лечение: чай с малиной, молоко с медом, капли в нос и пачка носовых платочков на тумбочке у кровати. Однако даже в наше просвещенное время в развитых странах с прекрасной медициной люди умирают от простуды. Не от опасного гриппа, а от банальной скучной простуды, которую многие вообще переносят на ногах, даже не задумываясь о последствиях для окружающих.

MedAboutMe разбирался, как простуда может оказаться смертельно опасной?

Что такое простуда?

Что такое простуда?

Под этим термином подразумевается инфекция, которая вызывается несколькими разными вирусами, не являющимися друг другу родственниками. Просто всем им нравятся наши дыхательные пути, и если им удается пробраться дальше покрывающей их защитной слизи — вирусы начинают активно распространяться по организму человека.

Простудными считаются порядка 100 разнообразных вирусов. Самыми распространенными и известными из них являются аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирус парагриппа.

Обычная простуда, при которой вирус атакует носовые ходы, чаще всего длится 3-5 дней. При этом наблюдаются сопли, легкий кашель, небольшая температура, также могут развиваться нарушения обоняния и вкуса. По истечении этого срока человек либо выздоравливает, либо к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, которая начинает распространяться на легкие.

Именно этот момент представляет собой большую опасность. Если вовремя не отследить его и не начать терапию антибиотиками, то постепенно развиваются нарушения дыхания, и болезнь может перейти в опасную для пациента стадию. Чаще всего можно догадаться, что состояние человека не улучшается вопреки ожиданиям по кашлю, который становится сильнее и постепенно «спускается» все ниже и ниже по дыхательным путям.

Однако иногда причиной гибели пациента становится не дополнительная бактериальная инфекция, а сам вирус. Такие случаи происходят нечасто, но особенно остро воспринимаются и близкими людьми умершего человека, и обществом. Потому что «Ведь это была всего лишь простуда!»

Убийственный аденовирус

Существует не менее 50 разновидностей аденовируса, вызывающих болезни человека. Они приводят к простуде, часто сопровождающейся гнойным конъюнктивитом, но также могут являться причиной пневмонии и бронхита, известны даже случаи развития гастроэнтерита и цистита, вызванные аденовирусом. Более уязвимыми являются пациенты с ослабленной иммунной системой. Смертность при тяжелом течении аденовирусной инфекции, которая поражает легкие, достигает 5%.

Как и у гриппа, у некоторых простудных вирусов иногда появляются особенно агрессивные штаммы. И далеко не всегда их жертвами становятся только ослабленные болезнью или возрастом люди. В июле этого года стала известна история 9-летнего мальчика из Калифорнии, который умер через неделю после появления первых симптомов простуды, вызванной аденовирусом.

Ребенок не входил ни в одну из групп риска, более того, за месяц до своей смерти он успешно выступил на национальных соревнованиях по таэквондо. Однако через неделю после появления первых симптомов простуды у него поднялась температура, начались головные боли, тошнота, а через короткое время развился отек мозга – редкое осложнение аденовирусной инфекции. Сердца мальчика останавливалось 4 раза, пока он находился в реанимации, и врачам так и не удалось его спасти.

Аденовирусы также стали причиной 10 летальных исходов за 1,5 года в 2014-2015 годах в США. Этими смертями заинтересовались эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Исследования показали, что причиной тяжелого течения болезни у 140 человек и гибели 10 из них стали достаточно редкие, но агрессивные штаммы аденовируса. На фоне простуды, вызванной ими, быстро развивалась пневмония, причем среди пострадавших были и здоровые молодые люди, которые также не входили ни в одну из групп риска.

Смертельный поцелуй с вирусом

Смертельный поцелуй с вирусом

Простудные вирусы особенно опасны для новорожденных, еще не имеющих полноценной иммунной защиты. И та инфекция, которая остается практически незаметной для родителей, может стать смертельной для их малыша.

Одной из самых распространенных детских инфекций является респираторно-синцитиальный вирус. В возрасте до 1 года им успевают переболеть 70% детей, а возрасте до 2 лет – практически 100%, причем половина малышей успевает перенести его дважды. Этот вирус вызывает 50-90% бронхиолитов, от 10% до 30% трахеобронхитов и от 5% до 40% пневмоний. И хотя у новорожденных некоторое время в крови есть материнские антитела к РСВ, чаще всего болезнь с осложнениями развивается в возрасте от 6 недель до 9 месяцев.

На днях своей историей на сайте Dailymail.co.uk поделилась мать четверых детей Ариана ДиГригорио (Ariana DiGrigorio) из штата Нью-Джерси (США). В декабре прошлого года ее новорожденный сын Антонио перенес грипп. Ребенок выздоровел, но уже в феврале он в тяжелом состоянии попал в больницу, где у него был обнаружен РСВ. Ребенок пробыл в больнице несколько месяцев и чудом выжил. Врачи считают, что малыш, будучи ослабленным после гриппа, подхватил вирус от собственных родителей.

Мать ребенка в своем посте в социальной сети Facebook пишет: «Вы можете стать причиной смерти ребенка, потому что он был таким милым, что вы не могли удержаться и поцеловали его! Но взрослый человек может быть заразным за сутки до появления первых симптомов. Не будьте эгоистами. Не целуйте детей – оно того не стоит».

РСВ может оказаться смертельным и для пожилых людей, особенно, если они страдают от кардиопульмонологических патологий, болезней крови и иммунодефицитных состояний. Особенно опасен РСВ для пациентов, получающих органы от других людей – смертность в этой категории колеблется от 30% до 100%. Серьезную угрозу этот простудный вирус представляет и для онкогематологических больных.

Выводы
  • Даже обычная простуда может стать причиной смерти человека. Самые уязвимые группы населения — дети, пожилые люди, пациенты с иммунными проблемами.
  • Поэтому не следует впадать в панику при первом чихе, но и относиться к простудным инфекциями слишком легко не стоит.
  • Заболевшему человеку лучше отсидеться дома несколько дней — это не только убережет окружающих от распространяемой им инфекции, но и снизит риск для него самого в виде присоединения бактериальной инфекции.
  • А самим больным и их родственникам остается порекомендовать не затягивать процесс обращения к врачу, если возникло хоть малейшее подозрение, что что-то пошло не так. Обычно простуда приходит и уходит в течение нескольких дней. Если этого не произошло — ситуация вышла из-под контроля.
Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Опубликовано 26.09.2019 19:06, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клинические особенности аденовирусной инфекции у детей / Хныков А.М., Скворцова В.В., Семенов М.М. // Вестник Витебского государственного медицинского университета 2011 №2
Острые респираторные вирусные инфекции / Аверьянов А.В. // Практическая пульмонология 2003 №4
Этиологическая характеристика и осложнения острых респираторных инфекций у детей / Кокорева С.П., Сахарова Л.А., Куприна Н.П. // Вопросы современной педиатрии 2008 №1

Читайте также

Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Летняя простуда: как ее лечить
Вылечить простуду летом несложно, достаточно знать ее симптомы и основные принципы лечения.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Простуда и самолечение: чем опасны капли от насморка?
Нередко простуду и насморк считают несерьезными патологиями, практикуя самолечение и нанося тем самым вред своему здоровью.
Грипп и простуда: а важна ли разница?
Как определить, отчего течет нос и растет температура? Это грипп или простуда? И так ли вообще это важно?
Простуда при астме
Бронхиальная астма и простуда – заболевания, которые в совокупности могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в огромной нагрузке на сердце.