Соте — это сочное, сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят из овощей, но есть варианты из курицы, телятины, рыбы. Распространенный рецепт соте из баклажанов с овощами. Причем овощи можно добавлять любые.
Как правильно готовить соте?
Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что продукты жарят на небольшом количестве жира, периодически встряхивая их. А вот переворачивать обжариваемые продукты лопаткой или вилкой нельзя. Жарить продукты надо до золотистого цвета.
Предварительно овощи, мясо или рыбу можно замариновать или отварить. Это позволит ускорить процесс приготовления. Овощи обычно режут крупными кусками, а вот мясо или рыбу небольшими кусочками. Важно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера, тогда все продукты будут готовы в одно и то же время.
В конце приготовления в блюдо можно добавить соус на основе бульона, чтобы продукты дошли до готовности.
Овощи в соте можно добавлять любые, на свой вкус. Что касается приправ, обычно выбирают тимьян, майоран, розмарин, корень имбиря, перец, орегано, базилик. Но можно использовать и другие пряности.
Разные рецепты блюда
В овощном соте часто используют баклажаны. Вот несколько рецептов с этими овощами.
Со сладким перцем
350 г лука нарезать и обжарить. Добавить стручок красного перца чили, кориандр, сушеный базилик, паприку, черный перец и ложку растительного масла. Закрыть крышкой и готовить пять минут. Затем добавить 700 г нарезанных баклажанов, обжарить. Выложить в сковороду 600 г нарезанного сладкого перца, 500 г томатов, чайную ложку сахара, соль, два зубчика чеснока и готовить примерно 12 минут.
С кабачком
Кабачок, баклажан, два сладких перца, луковицу и два томата нарезать. Обжарить с двух сторон. Добавить пять зубчиков чеснока, соль, сахар, перец и сухие травы. Готовить десять минут.
С курицей
300 г куриного филе нарезать некрупными кусочками, нарубить лук, обжарить. Добавить в сотейник 300 г кабачков и столько же баклажанов, обжаривать пять минут. Всыпать соль, перец, готовить 15-20 минут.
С грибами
Очень сытный вариант. Грибы можно использовать любые. Нарезать овощи и грибы. Потребуется два кабачка, пару морковок, три баклажана, луковица, шесть томатов, три сладких перца и 400 г грибов. Лесные грибы лучше заранее отварить. Сначала обжарить кабачки, затем добавить морковь и баклажаны, а далее лук и грибы. Затем выложить в сотейник томаты, лук и перец и довести до готовности. Подавать, посыпав рубленым укропом.
С имбирем
Интересный вариант. Обжарить на сильном огне два измельченных зубчика чеснока со свежим имбирем. Добавить 150 г нарезанного куриного филе и обжаривать в течение трех минут. Выложить к курице одну морковку, два сладких красных перца и один баклажан. Жарить до золотистого цвета. Смешать ложку лимонного сока, три ложки соевого соуса и немного коричневого сахара, влить эту массу в сотейник. Готовить еще пять минут.
Соте можно подавать на обед или ужин. Это блюдо можно сделать легким или очень сытным. Все зависит от ингредиентов. Пробуйте разные варианты и ищите рецепт на свой вкус.