Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

С каждым годом растет потребность людей в лечебно-косметических и профилактических средствах, способных защитить кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и предотвратить последствия их воздействия. Чтобы пляжный отдых принес только приятные впечатления, необходимо применять солнцезащитные средства для кожи, выбирая их в зависимости от своего цветотипа и климата.

Какое негативное влияние оказывает солнце на кожу?

Кожа человека постоянно подвергается воздействию так называемых UVA, UVB излучений, а также влиянию видимого света:

  • UVA-излучение (320-400 нм) вызывает мутацию ДНК, провоцирует избыточную пигментацию кожи, фотостарение, аллергические реакции, а также чрезмерную активацию белка-онкосупрессора р53, что повышает риск развития рака.
  • UVB-излучение (290-320 нм) провоцирует солнечные ожоги и повреждает ДНК клеток кожи.
  • Видимый свет (400-700 нм) повреждает ДНК клеток кожи, многократно повышает вредное влияние УФ-излучения. По данным исследования специалистов, обнародованного в Journal of the American Academy of Dermatology, люди склонны недооценивать влияние видимого света, а ведь на его долю приходится примерно половина солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Видимый свет может вызывать гиперпигментацию даже у людей с темным цветом кожи – IV–VI фототипом и способствовать обострению пигментных нарушений, в том числе мелазмы.
  • Диффузная составляющая ультрафиолетового излучения (Dif-сомпонент). По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале Photochemical and Photobiological Sciences, он играет важную роль в ежедневном воздействии солнечной радиации на человека. Особую угрозу Dif-излучение представляет для людей I и II фототипов. Они могут получить солнечный ожог всего за пару минут нахождения на открытом воздухе в солнечную и безоблачную погоду.
Важно!

Обнародовавшие данные своего исследования в журнале Science Time ученые уверены, что прямые солнечные лучи провоцируют многие кожные болезни и могут стать причиной злокачественного перерождения клеток.

Критерии выбора солнцезащитного средства

Защита кожи от ультрафиолетовых лучей остается значимой проблемой современной косметологии и дерматологии. За последние годы ученые достаточно изучили механизмы развития дерматозов и других патологий, чувствительных к ультрафиолетовому излучению. Современные критерии выбора фотозащитного средства включают в себя возраст, фототип, переносимость, тип кожи, а также UV-индекс места и длительность пребывания на солнце.

Фототип у каждого человека свой. Так, представители I и II группы, к которым относят блондинов и рыжих, больше всего страдают от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не загорая, а «сгорая» на солнце. Русоволосые загорают редко и с трудом, а темноволосые и темнокожие люди легко и быстро загорают, и эти особенности нужно учитывать при выборе солнцезащитного средства.

По механизму действия современные фотопротекторы подразделяются на:

  • органические/химические фильтры. Они поглощают UV-излучение, демонстрируя высокую эффективность. Из недостатков стоит отметить ограниченное по времени действие: работа прекращается при поглощении определенного числа фотонов. Кроме того, есть риск возникновения фотоаллергической или фототоксической реакции;
  • неорганические/физические фильтры. Они поглощают, отражают и рассеивают ультрафиолетовое и видимое излучение посредством тонкого слоя, образованного частицами инертного оксида металла. Он формирует непрозрачный барьер, защищая кожу. Опубликовавшие данные своих научных изысканий в журнале Photodermatology, Photoimmunology and Photomedicine ученые уверены, что входящий в их состав оксид цинка защищает от UVA-UVB-излучения, а диоксид титана демонстрирует большую защиту от UVB.
Важно!

Косметика с неорганическими фильтрами не оказывает негативного влияния на окружающую среду, в отличие от органической, но специалисты рекомендуют не распылять такие солнцезащитные средства и не вдыхать их.

Виды солнцезащитных средств

Известный аптечный бренд LIBREDERM разработал специальную линейку солнцезащитных средств Bronzeada для разных фототипов кожи для взрослых и детей.

  • Солнцезащитный гель для лица и тела SPF 50 Sport. Отличный выбор для активного отдыха и занятий водными и экстремальными видами спорта. Надежный комплекс солнцезащитных фильтров защищает от огромного спектра ультрафиолетовых лучей, а рициновое масло качественно питает и увлажняет кожу, устраняет сухость, борется с обезвоживанием и шелушением. Формула геля позволяет ему хорошо впитывается, не оставляя после себя белых следов, и защищает кожу от солнца до 80 минут беспрерывного пребывания в воде. Водостойкая текстура создает на поверхности кожи защитный слой, обеспечивающий водоотталкивающий эффект. Подходит для чувствительной кожи, не вызывает аллергии.
Солнцезащитный гель для лица и тела SPF 50 Sport
  • Солнцезащитный стик для губ и лица SPF 50+ SPORT эффективно защищает самые уязвимые части лица (губы, нос, уши), а также родинки и татуировки. Идеально во время активного отдыха, занятий спортом и путешествий в любое время года.
Солнцезащитный стик для губ и лица SPF 50+ SPORT
  • Солнцезащитный крем против пигментных пятен SPF 50. Помимо комплекса солнцезащитных фильтров крем содержит витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от преждевременного старения, экстракт овса, снимающий раздражение и успокаивающий кожу, масло арганы, увлажняющее и питающее, восстанавливающее эпидермальный барьер, масло жожоба, улучшающее фотостабильность. Крем обеспечивает мощную защиту от всего спектра УФ-лучей, защищает от последствий ИК-излучения, пигментации, фотостарения. Средство популярно у женщин и мужчин после 35 лет, а также у более молодых людей со светлой кожи, которые сталкиваются с гиперпигментацией, высыпанием веснушек после пребывания на солнце.
Солнцезащитный крем против пигментных пятен SPF 50
  • Солнцезащитный тонирующий крем для лица SPF 30. Средство создано для тех женщин, которые используют тональные средства, чтобы выравнивать цвет лица, скрывать несовершенства, в том числе шелушения. Чтобы избежать «пирога» из косметики на коже, тонирующий крем Bronzeada выступает уходовым, солнцезащитным средством, а также легкой тональной основной. Ухаживающие компоненты крема - масло инка-инчи и виноградных косточек, термальная вода, витамин Е питают и увлажняют, повышают защитные функции, препятствуют старению кожи, смягчают и успокаивают ее.
Солнцезащитный тонирующий крем для лица SPF 30
Солнцезащитный матирующий крем для лица SPF 50
  • Солнцезащитный крем для детей SPF 50+. Создан специально для иммунной, антиоксидантной и фотостабильной защиты нежной кожи ребенка от негативного влияния УФ- и инфракрасных лучей. Входящее в состав льняное масло питает, увлажняет и смягчает кожу, масло виноградных косточек действует как антиоксидант, масло ши поддерживает уровень влаги, а экстракт гамамелиса виргинского оказывает противовоспалительный эффект. Мультиминеральный комплекс термальной воды способствует восстановлению и регенерации кожи.
Солнцезащитный крем для детей SPF 50+
Важно!

По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале Вестник физиотерапии и курортологии, для защиты кожи от негативного влияния солнечных лучей полезно использовать не только местные средства, но и принимать внутрь то, что может оказать вспомогательный – противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Речь идет о пище, богатой витаминами Е, С, А, а также селеном, цинком, полифенолами, флавоноидами, процианидинами. Это прежде всего фрукты и овощи, зелень, семена, орехи, растительные масла.

Вся продукция марки Bronzeada LIBREDERM прошла клинические испытания в Европейских аккредитованных лабораториях и сертификацию на соответствие ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», имеет доказанную эффективность и защищает против вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и дает возможность наслаждаться солнечными ванными без риска для вашего здоровья.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8KQoeG)
Опубликовано 21.03.2024 14:35, обновлено 18.04.2024 14:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современные представления о фотопротекции / Прохоров Д.В., Притуло О.А., Жумыкина О.И. и др. // Вестник физиотерапии и курортологии 2016
A review of inorganic UV filters zinc oxide and titanium dioxide / Schneider SL, Lim HW // Photodermatology, Photoimmunology and Photomedicine 2019
ТЕХНОЛОГИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО КРЕМА СЛОЖНОГО СОСТАВА НА ОСНОВЕ МЕСТНОГО СЫРЬЯ / Тураева С.С.Ц, Файзуллаева Н.С., Умарова Ф.А. и др. // Science Time 2018
The diffuse component of erythemal ultraviolet radiation / Silva AA // Photochemical and Photobiological Sciences 2015
Photoprotection for skin of all color: Consensus and clinical guidance from an expert panel / Rigel DS, Taylor SC, Lim HW, et al // Journal of the American Academy of Dermatology 2022

Читайте также

Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов
Один из самых распространенных видов рака в России – рак кожи. Этот факт породил множество спекуляций на тему солнцезащитной косметики. Что важно знать, выбирая крем с SPF?
Солнцезащитные кремы, которые не следует использовать
Узнайте, какие косметические средства, предназначенные для защиты от ультрафиолетового излучения, не стоит использовать.
Солнцезащитная косметика
Кожа каждого человека способна противостоять солнечному излучению, но недолго. Продлить это время поможет солнцезащитная косметика.
Солнцезащитный крем: правила выбора
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Критерии выбора солнцезащитного крема для кожи
Летом наша кожа нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей, причем, многое зависит от погоды, времени суток. Как выбрать крем в соответствии со своим фототипом?
Сквозь темные стекла: как выбрать солнцезащитные очки?
Очки – это не просто стильный аксессуар. Правильно подобранные линзы способны обеспечить защиту глаз от ультрафиолета.