02.06.2018 2736

Как выбрать солнцезащитные очки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На что мы обращаем внимание при покупке солнцезащитных очков? В первую очередь — на стоимость и внешний вид модели. Но модная оправа, популярный цвет линз и высокая цена не имеют ничего общего с качеством защиты здоровья глаз. Офтальмологи уверяют: лучше вообще не оберегать глаза от ультрафиолета очками, чем носить неудачную подделку. MedAboutMe предлагает читателям узнать, какими критериями выбора летнего аксессуара нужно руководствоваться, чтобы сохранить зрение.

Защита зрения от УФ-излучения

Защита зрения от УФ-излучения

Ультрафиолет и полезен, и вреден для здоровья глаз человека. В чем же заключается его опасность? УФ-излучение делится на три типа по длине волны — UV-C или коротковолновый, UV-B или средневолновый, UV-A или длинноволновый диапазон. Считается, что наибольший вред глазам приносит излучение типа B и А. Негативное влияние ультрафиолета на зрение может усилиться при отражении света солнца от некоторых видов поверхностей — водной глади, снежного покрова.

Пренебрежение защитой здоровья глаз от УФ-излучения может грозить значительным ухудшением зрения — ожог глазной роговицы, начало развития катаракты и т.д. Чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями, важно еще с детских лет использовать качественные солнцезащитные очки. И первый критерий их выбора — уровень защиты от ультрафиолета:

  • Маркировка High UV-protection говорит о том, что линзы надежно защищают сетчатку от солнечного ожога.
  • Значок General подразумевает универсальность очков. Эта категория защиты больше подходит для российского климата, линзы с такой маркировкой пропускают в среднем 20-50% опасного для глаз излучения.
  • Модели с маркировкой Cosmetic рекомендованы для ношения только при малой активности солнца, они больше выполняют эстетические задачи, потому что пропускают 51-100% УФ-лучей.

Гарантией максимальной защиты от ультрафиолета служит надпись UV-400 или 100% UV-protection. При покупке очков нужно учитывать уровень солнечной активности в это время года — чем она больше, тем выше должна быть УФ-защита модели.

Факт!
Факт!

Каждый год в мире 12-15 миллионов человек теряют зрение из-за развития катаракты. Согласно оценке ВОЗ, примерно в 20 % случаев эта проблема может возникнуть или развиться из-за воздействия солнца.

Светопропускание солнцезащитных очков

Светопропускание солнцезащитных очков

С 2004 года аксессуары для защиты глаз от солнца маркируют пометкой Filter Cat. Она определяет степень затемнения линз модели, от светлого до наиболее темного. Всего выделяют 5 категорий по степени светопропускания:

  • Нулевая. Пропускает 80-100% света, линзы с маркировкой 0 пригодны только для пасмурной погоды.
  • Первая. Светопропускание 43-80%, модели с цифрой 1 больше подходят для ношения в городе в несолнечную погоду.
  • Вторая. Пропускают 18-43% света, обеспечивают частичную защиту от ультрафиолета.
  • Третья. Светопропускание 8-18%, отличный выбор для поездки на природу, пляж в солнечную погоду.
  • Четвертая. Пропускают не более 3-8%, очки с маркировкой 4 подойдут для ношения в тропиках или высоко в горах.
Комментарий эксперта
Ирина Жуковская, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Академии Ортокератологии, FELLOW of the International Academy of Orthokeratology
Ирина Жуковская, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Академии Ортокератологии, FELLOW of the International Academy of Orthokeratology

Каждый человек нуждается в солнцезащитных очках не только из-за того, что с весенними лучами солнышко все больше ослепляет наши глаза, но и потому, что защита от ультрафиолета требуется не только нашей коже, но и глазам. Итак, что же нужно знать при подборе солнцезащитных очков? Солнцезащитные очки хорошего качества должны гарантировать полную защиту от жесткого УФ-излучения, а также коротковолнового излучения до 400 нм, устранять блики с помощью затемнения линз или путем нанесения специальных покрытий, увеличивать контрастность восприятия. Не надо забывать, что ударопрочность — также очень важный параметр безопасных очков просто потому, что они находятся на лице.

Покупая солнцезащитные очки, необходимо помнить несколько правил: они должны быть удобными, легкими, иметь достаточно широкие заушники, а также прилегающую форму. Она предупредит проникновение опасного излучения по бокам. Эффективность ношения очков для защиты от солнца определяется указанием категории фильтра, светопропусканию которого соответствуют линзы изделий. И чем выше будет категория фильтра, тем меньшим является светопропускание линз.

Если вы подбираете очки, чтобы просто скрыть морщинки под глазами, можно обойтись фильтром линз первой или нулевой категории. Если стоит задача уберечь глаза от УФ-лучей на море, в горах — нужен фильтр категории 3 или 4. Однако какими бы ни были качественными солнцезащитные очки, вы наверняка не будете носить купленный аксессуар с удовольствием, если вам не понравится внешний вид модели. Выбирайте только качественные очки в оптических салонах с учетом вашей индивидуальности!