28.10.2016 3064

Сон у детей от года до трех лет: развеиваем популярные мифы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Миф 1. После отмены грудного вскармливания ребенка будет не уложить спать

После отмены грудного вскармливания ребенка будет не уложить спать

Реальность. Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, в домашних условиях засыпают только с грудью. Без груди ребенок тоже может уснуть, например, во время поездки в машине или в коляске на прогулке. Когда ребенок перешагивает возрастной рубеж в 1 год, многие мамы начинают задумываться о предстоящем завершении грудного вскармливания. И вместе с этими мыслями приходит один очень большой страх: «Как я его буду укладывать спать? Ладно, днем, в коляске уснет. А ночью-то что делать?»

Во-первых, стоит успокоиться и оглянуться по сторонам: вокруг очень много детей, которые уже не сосут грудь и они, вероятно, как-то засыпают и спят ночью. Во-вторых, нужно просто поверить в то, что все проблемы надуманны и преувеличены в несколько раз. Действительно, пару-тройку ночей ребенок, возможно, будет вести себя беспокойно и искать по привычке любимую «титю», но уже спустя несколько дней он будет засыпать без особого труда и спать ночью не хуже, чем с грудью. А может, даже и лучше.

Миф 2. Ребенка в возрасте от одного года до двух лет нужно ночью кормить и поить

Реальность. Такие мысли посещают матерей, которые хотят завершить грудное вскармливание. Да, ночью дети часто сосут грудь, особенно в предутренние часы. Некоторые матери отмечают тот факт, что ребенок сосет практически всю ночь. Иногда они ошибаются. Просто те несколько часов крепкого маминого сна между кормлениями пролетают настолько быстро, что им кажется, что его и не было вовсе. А сами кормления после года становятся довольно-таки чувствительными для матери, поэтому сон во время них поверхностный. Если бы матери поглядывали ночью на часы, то удивились бы, как быстро летит время.

А как же после отлучения от груди? Первое время после отлучения некоторые дети просыпаются ночью, ищут по привычке грудь (даже если днем они ее уже не просят). Что делать маме? Предложить попить. Лучше всего, чтобы это была простая вода. Давать воду нужно так, как ребенок пьет ее днем: из бутылочки, из поильника или из чашки. Некоторые родители дают ночью детям сладкие чай, компот или сок. Не стоит этого делать: дети привыкают к ним быстро и требуют сладенького вновь и вновь. Помимо аллергических реакций последствием этого может стать ранний кариес, который лечить у малышей совсем не просто.

Часть детей продолжают сосать пустышку ночью. Она помогает им успокоиться и заснуть во время ночных пробуждений. Не нужно переживать, скоро необходимость в использовании пустышки сама уйдет в прошлое. Зачастую нарисованная в голове родителей картина о «трагической» жизни без пустышки никогда не станет реальностью, все пройдет гораздо проще.

Возможно, первое время после отлучения от груди малыш будет рано просыпаться и просить кушать. Это нормально. Нужно спокойно сварить ему кашу или развести готовую из коробки для детского питания, если у мамы еще нет сил на кулинарные подвиги в 5-6 утра. Постепенно ребенок привыкнет спать без частого питья, и утром будет спать подольше.

Миф 3. Ребенок обязан уметь засыпать сам

Ребенок обязан уметь засыпать сам

Реальность. Очень многие дети засыпают в родительской кровати, и многие родители засыпают в детской кроватке, приняв немыслимую позу. После того, как малыш уснул, его можно осторожно перенести в свою кроватку, или родителям покинуть его комнату. Во время ночных пробуждений некоторые дети зовут маму или папу, но не всегда. Часть пробуждений остается родителями незамеченной, потому что дети смогли заснуть снова самостоятельно.

Некоторые врачи и психологи рекомендуют приучить с младенчества ребенка к самостоятельному засыпанию. Это реально, но вот нужно ли? Маленькие дети ощущают сильную психологическую привязанность к матери: это естественно и прекрасно. Процесс засыпания у малышей иногда длится около часа и дольше. Они ползают по родителям, играют их руками и волосами, ворочаются, болтают, просят массаж, «обнимашки» и поцелуи. Доказано, что дети, которым родители никогда не отказывают в ласке, вырастают более самостоятельными (как ни странно!) и уверенными в себе личностями, ведь им не приходится искать внимание и любовь на стороне. Они твердо знают, что мама и папа — это их надежный тыл. И уж если они могут спасти ребенка от ночных монстров и страшных чудищ и приютить его в своей кровати, то и любые другие «житейские» проблемы