10.10.2017 8905

Отлучение от груди: делимся опытом, разбираем ошибки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пока одни женщины переживают о том, как же наладить лактацию и сохранить грудное вскармливание, другие в это время находятся в тягостных раздумьях, как же отучить ребенка от груди. Может кто-то еще кормит, но уже со страхом представляет, насколько это будет сложно и мучительно — сказать «нет» себе и ребенку и больше не давать грудь никогда.

Никогда… Именно это слово стоит в маминой голове, которая не меньше малыша привыкла к сладким минутам единения со своим крохой. Он сосет грудь и доверчиво смотрит прямо в глаза. В этом взгляде и тепло, и преданность, и любовь к маме, и надежда, что мамочка всегда будет рядом. Но все равно этот момент настанет. Как же безболезненно отучить ребенка от груди, который уже отпраздновал свой первый день рождения, а может и второй? Как сделать так, чтобы не только малыш забыл грудь, но и мамино здоровье не пострадало? Об этом мы поговорим в нашей статье, обсудим личные истории наших читательниц и узнаем мнение эксперта.

Просто перестать давать грудь

Просто перестать давать грудь

Все отучают от груди по-разному. Это зависит и от возраста ребенка, и от его личностных особенностей, и от настроя мамы на сам процесс отлучения от груди. Маме бывает очень сложно решиться на отлучение, потому что она не представляет, какая она — жизнь без грудного вскармливания. Но, посмотрев, на спешащих в школу и детский сад ребятишек, понимает, что все как-то пережили расставание с грудью, научились спать без сосания и вообще уже все забыли. Так постепенно (или резко) еще вчера кормившая грудью своего малыша мама приходит к решению: «Все, пора заканчивать», — и назначает день «икс».

Личный опыт
Елена, 29 лет
Елена, 29 лет

У меня двое детей, старший мальчик и младшая девочка. Сына я кормила грудью до 2-х лет, потом стала думать, как его лучше отучить. Поспрашивала знакомых, кто как делал. Но что-то ни один способ мне не понравился. Уезжать и бросать детей совсем не хотелось, но и постепенно тоже ничего не получалось. Аппетит у Вани был неважный, но от груди никогда не отказывался. В общем, сосал часто, и днем и ночью. Я заклеила соски пластырем телесного цвета, и сказала ему, что тити больше нет. Как будто, я отдала ее врачу. Он удивился, и неоднократно проверял, так ли это. Чтобы его уложить, приходилось укачивать, убаюкивать, лежать с ним в обнимку. Он иногда просыпался и плакал ночью. Постепенно он привык к отсутствию груди и смирился. От момента отлучения до нормального засыпания и сна ушло несколько недель.

Наша дочка младше своего брата на 3 года. Кормить ее так долго я не хотела, планировала закончить к полутора годам. Но, когда ей было, 1 год и 2 месяца я сильно заболела. За время лечения мне было назначено три курса антибиотика, при которых грудью желательно не кормить. Ну я и решила эту ситуацию приурочить к отлучению. Просто перестала давать ей грудь. На удивление, Катя сначала все восприняла спокойно, за что ей огромное спасибо. Видимо, поняла, что маме очень тяжело, и ее истерик я не вынесу. К моменту ее отлучения у меня уже не была такая сильная лактация, как с сыном, потому что грудь я ей давала строго только на сон. Когда Катя поняла и осознала, что грудь я ей не намерена давать вообще, то она стала очень страдать и переживать. Мне приходилось укатывать ее на улице в коляске, чтобы уложить спать. Недели через две все наладилось. Как перенесла отлучение я? Тяжело было с обоими. Были лактостазы, с которыми мне пришлось обратиться за медицинской помощью. Назначали физиопроцедуры и таблетки для снижения лактации. Зато могу вот чем похвастаться — после отмены ГВ они стали нормально есть, и больше еду я не выбрасывала.

Давайте проанализируем две этих ситуации. 2 года — вполне подходящий возраст для отлучения от груди. Ване уже введены все прикормы, но он не понимает, что нужно съедать порцию до конца. Зачем? Если он проголодается, то мама всегда даст подкрепиться вкусным молочком. А мама переживает, и грудное вскармливание вскоре становится для нее нервотрепкой, которую нужно как-то заканчивать. Мама решила все прекратить в один день. Это оказалось болезненно для обоих. Ваня буквально сразу учился засыпать по-другому, а мама, в придачу ко всему, ходила в больницу на процедуры. С Катей немного другая история, грудное вскармливание было завершено вынужденно из-за болезни мамы. Но опять же история повторилась: лактостаз у мамы и истерики и у ребенка.

Уехать на время

Уехать на время

Уехать временно от своего ребенка, чтобы закончить грудное вскармливание — тоже один из распространенных способов завершить грудное вскармливание в один день. Вот только ребенок остается не только без груди, но еще и без мамы. Кто-то говорит, что так даже проще, если мама сама уехала. Ведь подросший малыш нередко бросается к груди, как только видит маму или замечает, что она присела или прилегла. То есть, он не был голоден на тот момент — он просто привык постоянно сосать. А если нет мамы рядом, то и его ничто не провоцирует на сосание. Противники такого способа отлучения говорят, что это слишком жестоко — отнять у ребенка все сразу. Давайте посмотрим, сработал ли этот способ отлучения у наших мам.

Личный опыт
Ирина, 32 года
Ирина, 32 года

Кормила грудью своих детей почти до 2 лет. Заканчивала кормить обоих детей на сильной лактации, когда и дневных и ночных прикладываний было много. Старшего сына отучать от груди долго не хотела, так как с кормлением сын лучше засыпал. Хотя грудь уже была ему нужна чисто, как психологическая связь со мной. У него был хороший аппетит, и съедал все ему предложенные порции еды. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать на сутки, а ребенка оставить с бабушкой. Взять его с собой не могла. Когда я вернулась, сын целый день не вспоминал о груди. Я поняла, что это подходящий повод не давать ему грудь совсем. Вечером он вспомнил про грудь и попросил пососать. Я сказала, что молоко увезла, и его больше нет. Сын спокойно это воспринял. Так наше грудное вскармливание было завершено. Засыпали мы с книгами и про грудь не вспоминали. У меня у самой начался сильный прилив, примерно на третий день я сцедилась. Больше молоко не приливало. Я была очень удивлена и вместе с тем рада, что все так удачно получилось.

Когда я решила отучать от груди младшую дочь я предполагала, что все пройдет так же успешно, как с сыном. Я намеренно уехала на ночь из дома, а дочку оставила с папой. Он уложил ее спать в коляске, когда она просыпалась, укачивал снова. Утром я вернулась домой, и дочка сразу попросила грудь. Я отказала. Днем она достаточно спокойно реагировала на мои отказы от кормления, но ночью нам было тяжело. Две недели ночами мы практически не спали, дочь все время требовала грудь. Очень хорошо, что меня поддерживал муж, отвлекал ее, укачивал на руках. Через полмесяца истерики прекратились, и Соня стала очень крепко спать. Грудь тоже сцедила на третий день, как в прошлый раз, и больше прилива не было. Делаю вывод из своего опыта, что все дети разные, и нет единого способа отучения от груди. Но самое главное — это наша родительская решимость и настойчивость.

Сама Ирина считает, что грудное вскармливание было завершено вовремя и достаточно успешно, особенно в первый раз. Однако ситуация, когда грудное вскармливание заканчивается при частом прикладывании и сильной лактации говорит о том, что ребенок еще к этому не готов. Желательно уделить время тому, чтобы сократить количество хотя бы дневных прикладываний, особенно без «важного» повода. И, если бы не семейные обстоятельства, то, вероятно, так бы мама и сделала. Но, к ее удивлению, сын все перенес спокойно, поэтому она не стала и своего второго ребенка специально готовить к отлучению. Но такой же сценарий не сработал — девочка тяжело пережила разлуку с грудью матери. Теперь давайте рассмотрим другой случай отъезда мамы, но уже на более длительный срок.

Личный опыт
Кристина, 25 лет
Кристина, 25 лет

Аня сосала грудь, не переставая, до двух лет. Да она и дальше бы эксплуатировала меня, если бы я не вышла на работу. Дочь предупредила, что иду завтра на работу, вернусь к ней только вечером. Утро, проснувшись по будильнику (будильник на вибрации, чтоб ребенка не разбудить), покормила ее сонную. Она высосала молоко из обеих грудей. Когда я вернулась вечером домой, Аня спала (как сидела, так и уснула) на диванчике перед телевизором, а рядом бабушка посуду мыла. Устала за весь день без мамы и без груди, но вела себя хорошо. Потом она проснулась, мы покупались, легли спать. Так я оставила ей грудь только на ночь. Через 5 месяцев я уехала в командировку на 4 недели. Когда я вернулась, она про грудь и не вспомнила. С дочкой перед отъездом я договорилась и объяснила, что мама должна уехать на некоторое время. Спрашивала ее, можно ли я уеду. Она меня отпустила. При расставании не плакала, была спокойной. В командировке я с ней по телефону общалась, разговаривали каждый день. Грудь не вспоминала вообще, со слов бабушки. Вообще у меня спокойный ребенок, все понимает, маму и бабушку не нервирует.

В этой ситуации все прошло гладко. Конечно, большую роль сыграло то, что