Холодный десерт, приготовленный с участием фруктов, ягод, сахара и льда, можно смело назвать древним прототипом современного мороженого. Сорбет является одним из таковых. Свое начало лакомство берет с берегов Средиземного моря, если быть точнее — с Турции. Жители страны в далеком XVI веке утоляли жажду посредством напитка, включающего фрукты, сахарный сироп и кубики льда, измельченные в мелкую крошку. Веком позже рецепт напитка прочно обосновался во Франции. Правда, в измененном виде. С тех пор десерт подавали вкупе с алкогольными напитками, орехами и ароматными травами. Более того, он был представлен в двух вариациях — жидкой и в виде шариков.
Последний вариант сорбета актуален по сей день. Его любят и взрослые, и дети. Нередко десерт значится на столах тех, кто придерживается диетического питания. Рецепты сорбета поистине безграничны, но, несмотря на свою долгую и интересную историю, основа из фруктов и ягод по-прежнему остается неизменной.
Как готовят десерт сегодня?
Современный холодный десерт несколько отличается от своего древнего предшественника. Помимо свежих ягод и фруктов, тщательно перетертых через сито или взбитых посредством блендера, применяют свежевыжатые соки и компоты из них. Нередко в сорбет добавляют куриные белки, нежирные сливки и другие молочные продукты. Взрослые, в свою очередь, не прочь побаловаться алкогольной версией, включающей качественный ликер, настойку или вино.
Сахар также является неизменной основой сорбета. Его количество зависит исключительно от естественной сладости используемых фруктов. Стоит отметить, что сахар в десерте несет функцию консерванта и стабилизатора. При его недостатке лакомство (даже при частом взбивании) превращается в обычную «ледышку», которую не выложишь в креманку и, уж тем более, не поешь ложкой. И наоборот, если сахара в десерте будет недостаточно, он не порадует густой консистенцией, пригодной к формированию шариков.
Яичный белок, взбитый в крепкую пену, нередко значится в составе лакомства. Обычно его добавляют, если готовят сорберт, который включает не свежие или замороженные фрукты и ягоды, а соки из них. В таком случае яичный белок выступает стабилизатором, позволяющим получить более нежную и пышную массу, которая при хранении и подаче не расслоится. Кстати, для приготовления 1 кг холодящего лакомства требуется всего 1 белок. Его добавляют сразу после первого взбивания подмерзшей фруктово-ягодной массы.
Невозможно недооценить «деятельность» пектинов. Они также поддерживают состояние массы и не позволяют ей расслаиваться. Пектины, в свою очередь, являются неотъемлемой составляющей многих плодов, но больше всего их содержится в арбузах, яблоках, айве, крыжовнике, черной и красной смородине, персиках, абрикосах, хурме, инжире, груше и винограде. Перечисленные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления сорбета с минимальным количеством сахара, пектины прекрасно удерживают консистенцию массы.
Вкусный аналог из фруктов и ягод
Тем, кто любит фрукты и ягоды, а также десерты из них, придется по нраву холодный десерт, который именуют гранитой. Своему происхождению лакомство обязано Сицилии (крупной административной области в Италии, состоящей из островов). Что удивительно, гранита в разных уголках области наделена различной плотностью. Где-то ее подают в виде напитка, а где-то в виде десерта, который можно употреблять ложкой.
Гранита имеет сходства с популярным сорбетом. Оба десерта включают фрукты и ягоды, точнее пюре из них, и сахар. И оба относятся к холодным сладким блюдам. Правда, второй предполагает смешение колотого плодового льда, перемешанного с сахаром. Помимо ягод и фруктов, гранита может включать шоколад, орехи, молотый кофе, измельченные листики мяты и алкоголь, например, граппу (крепкий итальянский напиток из винограда) или бренди.
А есть ли польза?
Фрукты и ягоды — источник витаминов, органических кислот, микроэлементов и минеральных и предотвращать различные заболевания. Поскольку сорбет не предполагает тепловой обработки, он не теряет своих полезных свойств, ведь все компоненты сохраняются в десерте в прежнем количестве.
Единственный недостаток холодящего лакомства заключается в высоком содержании сахара. Однако в природе существуют фрукты и ягоды, которые наделены ударной дозой пектинов и собственных сахаров, соответственно, они не нуждаются в дополнительном подслащении. А между тем, сахар можно смело заменить медом. Он придаст готовому сорбету теплый и уютный аромат.
Рецепты сорбета из фруктов и ягод
веществ. Все они призваны гармонизировать работу жизненно важных систем, укреплять иммунитет
Сорбет из малины и клубники
Чтобы приготовить десерт, вам потребуется 500 г смеси малины и клубники (можно замороженной), 150 г сахара-песка и 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Ягоды тщательно промойте, перетрите через сито в однородную пюреобразную массу, соедините с сахаром и взбейте посредством блендера. Вылейте массу в пластмассовую емкость, отправьте в морозильную камеру. Взбивайте десерт каждые 20-30 минут. Подавайте десерт в виде шариков, украсив веточкой мяты, цельными ягодами или ягодным джемом.
Сорбет из бананов
Чтобы приготовить десерт, вам потребуется 4-5 бананов, 25 г сахара-песка и 50 мл воды. Измельчите бананы, добавьте воду и сахар, взбейте смесь блендером. Отправьте кашеобразную массу в морозильник на полчаса, затем выньте и активно перемешайте или снова взбейте. Повторяйте манипуляцию каждые 30 минут. Подавайте лакомство в виде шариков, украсив тертыми орешками или медом. Если любите фруктовые миксы, включите в рецепт абрикосы или персики, в том числе консервированные.
Сорбет из вишни
Сорбет из вишни станет потрясающим завершением обеденной трапезы или праздничного ужина. Чтобы приготовить его, возьмите пару стаканов вишни (свежей или замороженной), столовую ложку лимонного сока и 60 мл натурального меда. Ягоды промойте, удалите косточки, перетрите на сите, устраните кожуру. Добавьте в пюре мед и лимонный сок, взбейте блендером, отправьте в морозилку. Помешивайте или взбивайте массу каждые 15 минут. Украсьте готовый десерт веточкой мяты или цельными ягодами с плодоножкой.