Современный взгляд на ВИЧ-инфекцию у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В современном мире нет проблем с получением информации, в том числе медицинского характера. Статьи и специализированные сайты в интернете, телевизионные программы, книги и брошюры, консультации врачей — все это доступно. Однако представление о некоторых заболеваниях у жителей нашей страны по-прежнему смутное и искаженное. К числу таких болезней относится ВИЧ-инфекция. Говорят о ней либо тихо и со страхом в глазах, либо предпочитают не говорить и не думать вовсе.

Учитывая значительное распространение вируса иммунодефицита человека среди населения планеты и хронический характер течения болезни, молчать никак нельзя. 1 декабря учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом. День, когда общественные и медицинские организации всех стран проводят просветительские мероприятия. MedAboutMe присоединяется к мировому сообществу и сегодня расскажет о современных аспектах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у детей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Статистика ВИЧ-инфекции

Статистика ВИЧ-инфекции

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, хоть и является «молодой», успела захватить все страны мира. Появившись впервые в 1959 году на территории Конго, уже в 1981 году она была зафиксирована в США, а в 1987 году в Советском Союзе. В годы «перестройки» в России прошел ряд вспышек инфекции, которые не были вовремя локализованы. Отсутствие программ профилактики и неосведомленность населения в этот период повлекли за собой дальнейшее распространение инфекции.

Данные статистики показывают огромный прирост заболевших ВИЧ-инфекцией за последние 30 лет. По состоянию на 1 ноября 2018 года общее число зараженных в нашей стране за годы наблюдения составляет без малого 1 миллион 300 тысяч человек. Число ВИЧ-позитивных, которые проживают в настоящее время, приблизилось к миллиону.

Ежегодно отмечается прирост ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста. Соответственно возрастает количество беременных, рожениц и кормящих грудью женщин, которые могут передать инфекцию своим малышам. Всего в России к началу 2018 года зарегистрировано более 10 тысяч детей с диагнозом ВИЧ-инфекция, среди которых около 8 тысяч получили вирус от матери.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Половой путь передачи вируса иммунодефицита человека преобладает над парентеральным (употребление внутривенных наркотиков) — 53,5% против 43,6%. Что особенно настораживает, потому как подростки и молодежь ведут себя раскрепощенно — имеют более одного полового партнера, при этом забывая о барьерных методах защиты.

За счет увеличения продолжительности жизни ВИЧ-позитивных людей, увеличивается доля нестандартных путей передачи вируса. Среди них перинатальный — передача вируса ребёнку от матери во время беременности, прохождения по родовым путям, а также с грудным молоком. В 2017 году 1,4% всех выявленных случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека — младенцы.

В группу риска входят и медицинские работники. Во время работы они контактируют с биологическими жидкостями пациентов, проводят инвазивные манипуляции и рискуют заразиться опасной инфекцией, так называемым, профессиональным путем.

Нельзя снимать со счетов трансплантационный путь передачи вируса иммунодефицита человека — при пересадке органов, костного мозга, переливании препаратов крови.

ВИЧ и СПИД — есть ли разница?

Подразумевая болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, часто говорят СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Можно ли использовать эти понятия как синонимы? Врачи ответят «нет». Дело в том, что иммунодефицит, который развивается вследствие воздействия вируса на клетки иммунной системы — Т-хелперы, не является стадией заболевания. Это состояние иммунной системы, на фоне которого развиваются вторичные инфекционные заболевания, нехарактерные для человека со «здоровым иммунитетом». СПИД фигурирует как дополнение к основному диагнозу, преимущественно на последних стадиях болезни.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку

Предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребёнку — это целый комплекс профилактических мер. Среди них не только планирование беременности с обязательным обследованием будущих родителей на ВИЧ-инфекцию, но и своевременное назначение антиретровирусной терапии при выявлении болезни у матери, а также определенная тактика родоразрешения.

Химиопрофилактика у инфицированной женщины проводится в два этапа: беременность и роды. Выбор препарата во время беременности зависит от стадии болезни, количества Т-клеток, уровня вирусной нагрузки и срока гестации. Во время родов внутривенно вводится лекарство Зидовудин. При этом медицинский персонал следит за продолжительностью безводного периода — после излития околоплодных вод он не должен превышать 4 часа. Такие процедуры как эпизиотомия (разрез промежности), вакуум-экстракция плода стараются избегать. Высокая вирусная нагрузка и снижение количества Т-клеток является показанием для проведения операции кесарева сечения. Матерям с диагностированной ВИЧ-инфекцией рекомендуется отказ от кормления грудью.

Комментарий эксперта
Майкова Наталья Владимировна, педиатр, неонатолог

К сожалению, ни один человек не застрахован от заражения ВИЧ-инфекцией. Многие люди, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе, испытывают глубочайшую продолжительную депрессию. Им кажется, что жизнь кончена, мечты никогда не сбудутся, не получится создать семью и родить здоровых детей. Да, на сегодняшний день болезнь неизлечима. Но при регулярном наблюдении у инфекциониста и иммунолога, постоянном приеме противовирусных препаратов, правильном образе жизни и отказе от пагубных привычек можно научиться жить с болезнью, планировать свое будущее, учиться и получать профессию, создавать семью.

Бывает ли такое, что в браке заражен ВИЧ-инфекцией только один из супругов? Да, такое бывает. Причем даже при незащищенных половых контактах. Такое возможно только тогда, когда ВИЧ-позитивный супруг имеет низкую вирусную нагрузку благодаря лечению. В таком случае риск заражения партнера минимален.

Может ли у ВИЧ-позитивной матери родиться здоровый ребёнок? Может. Но степень риска заражения зависит от вирусной нагрузки матери, от характера получаемого лечения при беременности и в родах, от правильного выбора способа родоразрешения, от типа вскармливания малыша, от правильности лечения новорожденного младенца.

Приведем некоторые цифры статистики:

  • Если не будут соблюдаться меры профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду, то риск заражения малыша составит 20-40%.
  • Из всех детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией от матери, от 10-15% малышей заражаются еще до родов, 70-75% инфицируются именно в родах, от 10 до 20% уже после родов.

Каков риск заражения малыша ВИЧ-инфекцией, если будут правильно соблюдены все этапы профилактики? Он небольшой, но все-таки есть, и составляет не более 2%.

Малыш начинает получать лекарственную профилактику ВИЧ-инфекции с первых дней жизни. В зависимости от разных факторов риска, одновременно может быть назначено от 1 до 3 химиопрепаратов. Все лекарства, как правило, даются через рот. В родильном доме маму обучают тому, как правильно давать ребёнку лекарства. Это несложно.

Мать должна понять, что грудное молоко при всей своей неоспоримой пользе, в данном случае противопоказано малышу. Через грудное молоко ребёнок может заразиться ВИЧ-инфекцией. Такие случаи регулярно регистрируются. И дело даже не в нерадивых родителях, которые вопреки советам врачей кормят детей грудью (хотя есть и такие). Просто бывают такие случаи, когда мама заражается ВИЧ-инфекцией незадолго до родов или уже после родов: не зная о своей болезни, она кормит малыша грудью и подвергает его серьезной опасности заражения неизлечимой инфекцией.

Как узнать, болен ли малыш? Диагноз ВИЧ-инфекции детям не ставится до полуторагодовалого возраста. Именно столько времени нужно, чтобы материнские антитела к ВИЧ-инфекции покинули детский организм. Все дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных женщин, находятся на диспансерном учете по перинатальному контакту с ВИЧ-инфекцией. За ними ведется пристальное наблюдение и регулярная лабораторная диагностика.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции среди подростков

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции среди подростков

Пропаганда семейных отношений, верности одному партнеру и воздержания — в последнее время стала преобладать над другими средствами профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи. Несомненно, она имеет большое значение в долгосрочной перспективе, но лишь у малой части населения страны. Важно учитывать желания современных подростков, их раскрепощенность и свободолюбие. Предоставить выбор, а не загонять в рамки морали. Индивидуальные средства защиты (презервативы) — доступный всем и эффективный способ профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека. Приобрести их можно в аптеке и даже супермаркете. Легкая, маленькая упаковка, которую удобно положить, например, в сумочку или карман. Популярные гормональные контрацептивы, которые принимают девушки как средство предохранения от нежелательной беременности, не защищают от проникновения вируса иммунодефицита человека в организм.

Помимо полового пути передачи большое значение имеет парентеральный или, как его еще называют, внутривенный. Безусловно, необходимы профилактические беседы с молодежью о негативном влиянии наркотических веществ на организм и вероятности заражения хронической неизлечимой болезнью через загрязненные шприцы. Вот только исключительно разговоры далеко не всегда эффективны. В качестве профилактики в мире практикуют заместительное метадоновое лечение (прием таблетки вместо инъекции) и обмен использованных шприцов на новые. Да, это не решает проблему зависимости, но служит ограничением распространения опасной инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции и глобальная цель «90-90-90»

Единственным специфическим методом лечения ВИЧ-инфекции в современном мире является пожизненное применение антиретровирусной терапии (АРВТ), причем комбинированных схем терапии. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека обладает способностью мутировать, иными словами, приобретать устойчивость к лекарствам. Поэтому единственный эффективный способ подавить его размножение и мутацию — принимать одновременно несколько препаратов с различным механизмом действия на вирус. Широкое внедрение в практику комбинированной антиретровирусной терапии уже показало положительный результат. Своевременное назначение лечения позволяет свести к нулю прогрессирование ВИЧ-инфекции у большинства больных, восстановить функцию иммунной системы, предупредить развитие тяжелых вторичных инфекций, а главное увеличить продолжительность и качество жизни.

Согласно отечественным клиническим рекомендациям по лечению ВИЧ-инфекции у детей от 2017 года, показания для начала антиретровирусной терапии основываются на возрасте ребёнка, выраженности симптомов болезни, уровня Т-клеток и вирусной нагрузки. Предпочтение отдают комбинированным схемам терапии из не менее 3-х противовирусных препаратов из разных групп.

В 2014 году была поставлена амбициозная глобальная цель, которую обозначили как «90-90-90» в отношении охвата населения АРВТ. Расшифровывается она так:

  • диагностика болезни у 90% людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека;
  • назначение антиретровирусной терапии 90% больных;
  • достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки (менее 50 копий/мл) у 90% больных, получающих лечение.

Такой подход позволит держать заболевание под контролем и снизить риск инфицирования здоровых людей. Чтобы выполнить глобальную цель, современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения максимально упрощены: антиретровирусная терапия назначается всем с диагнозом ВИЧ-инфекции, независимо от степени иммунодефицита (количества Т-клеток), выраженности симптомов, уровня вирусной нагрузки. К сожалению, мир еще далек от достижения этой цели. Например, в России антиретровирусную терапию получает 91% детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Но в целом лечение проводится лишь у 38% больных людей. Хотя одному государству уже удалось перешагнуть порог «90-90-90». В Швеции 90% инфицированных знают свой диагноз, 95% — получают лечение и 95% — достигли неопределяемой вирусной нагрузки, а значит, практически не способны передавать инфекцию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 01.12.2018 11:26, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Могут ли быть здоровые дети у матерей с ВИЧ-инфекцией?
Врачи однозначно утверждают: ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. О чем необходимо знать?
Дети ВИЧ-диссидентов: невинные жертвы заблуждений родителей
ВИЧ-диссиденты считают, что этого заболевания нет. К чему приводит отказ от лечения? Истории трех детей, не оставляющие сомнений.
Вакцина против ВИЧ: что мешает ее созданию?
ВИЧ – слишком быстрый и нестандартный, чересчур изменчивый и очень человеческий вирус. Ученым сложно найти подход к нему. Но все меняется...