24.06.2021 Обновлено: 24.06.2021 400

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): первые признаки заражения и что делать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вирус иммунодефицита человека — вирус, вызывающий развитие ВИЧ-инфекции и в конце концов терминального состояния — синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Несмотря на активно ведущуюся санитарно-просветительскую работу на тему основ самозащиты от ВИЧ, пандемия этой инфекции продолжается вот уже как сорок лет. И темпы роста не сильно падают. Согласно Федеральному центру по профилактике и борьбе со СПИДом, только в первые полгода 2020 года было зарегистрировано 38 126 впервые выявленных случаев инфекции ВИЧ. Сегодня мы решили рассказать, какие первые признаки этого заболевания можно обнаружить самостоятельно, когда они проявляются и какие должны быть дальнейшие действия.

Первые признаки заражения ВИЧ-инфекцией

Первые признаки заражения ВИЧ-инфекцией

В течении ВИЧ-инфекции отмечают следующие стадии:

  • Инкубационная стадия — во время инкубации симптоматики нет, даже антитела анализом крови обнаружить нельзя.
  • Стадия первичных проявлений — собственно про признаки этой стадии мы расскажем далее.
  • Субклиническая стадия — вся проявившаяся симптоматика исчезает, самочувствие улучшается. Однако вирус активно размножается и поражает организм.
  • Стадия вторичных заболеваний — вирус уже поразил большую часть иммунной системы, больной переживает множество инфекций.
  • Терминальная стадия.

Вовремя обнаружить первичные симптомы ВИЧ чрезвычайно важно, так как стадия первичных проявлений длится в среднем около 1 месяца. Вначале симптоматика очень похожа на легкое течение ОРВИ: субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов, слабость, снижение аппетита, иногда — зуд и воспаление слизистых полости рта (язвы слизистой) и носа.

Помимо этого, весьма специфическими для ВИЧ признаками являются:

  • Артралгия (боли в суставах);
  • Похудение;
  • Фарингит;
  • Сыпь на коже;
  • Диарея;
  • Боль в мышцах.

В дальнейшем симптоматика очень быстро становится тяжелой, развивается «гриппоподобный синдром» — недомогание, слабость, похудение, увеличение лимфоузлов, воспаление внутренних органов, вплоть до менингита и артрита.

Когда проявляются первые признаки? В среднем инкубационный период длится от двух до двенадцати недель, в зависимости от активности иммунной системы. Следить за своим самочувствием важно в течение всего периода после предполагаемого момента заражения.

Что делать, если обнаружили признаки заражения?

На стадии первичных проявлений признаки не являются высоко специфичными, поэтому для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции требуется сдача анализа на антитела к ВИЧ, либо ПЦР-анализ вирусной РНК. В любом случае необходимо обратиться к врачу для того, чтобы он назначил необходимые анализы — клинический минимум (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, СОЭ, С-реактивны