07.01.2017 Обновлено: 13.12.2019 2432

СПА-салон в собственной ванной комнате

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Принятие ванны — это время «для себя». Теплая вода помогает снять усталость и расслабиться. Недаром именно водные процедуры в центрах красоты — первый этап в списке любого сеанса по уходу за телом. Но необязательно даже записывать в СПА-салон, чтобы отдохнуть и позаботиться о коже. Устраивайте оздоровительные процедуры в собственной ванной комнате! Что для этого нужно?

СПА-ванны: правильная температура воды

СПА-ванны: правильная температура воды

Специалисты СПА-салонов подберут оптимальную температуру воды для принятия ванн — с учетом того эффекта, который вы желаете получить. И в домашних условиях нужно тоже проследить за этим! Дело в том, что в некоторых случаях горячая вода может только навредить — например, привести к обострению некоторых хронических заболеваний. А слишком холодная спровоцирует распространение инфекции — недалеко и до простуды. Вооружаемся термометром, чтобы домашний СПА-салон был полностью безопасным:

  • Прохладные ванны.

Температура воды — 28-33 ˚С. Нормализуют обменные процессы в организме, тонизируют, укрепляют сердечно-сосудистую систему, закаливают. Нельзя долго принимать прохладные ванны — не более 5-7 мин. Окунулись, освежились — можно выходить из ванны, тщательно вытеревшись полотенцем. Хороший вариант — сделать себе прохладную ванну как заключительный этап принятия теплой ванны.

  • Теплые ванны.

Температура воды — 35-38 ˚С. В такой воде можно понежиться 15-20 мин. Процедура расслабляет, нормализует кровообращение, устраняет бессонницу. Именно теплые ванны чаще всего практикуются в индустрии СПА.

  • Горячие ванны.;

Температура воды — 41-43 ˚С. Горячие ванны выводят токсины из организма, стимулируют кровообращение, нормализуют обмен веществ. Процедуру можно проводить только здоровым людям! Не включайте в домашний уход за телом горячие ванны, если у вас повышенное давление, нарушение обмена веществ, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Максимальное время пребывания в горячей воде — 10 мин. Сеанс можно начать с принятия теплой ванны, постепенно увеличивая температуру воды до нужной отметки. После проведения процедуры недопустимо пребывание в холоде — лучше укутаться в одеяло и отдохнуть полчаса.

Ароматерапия как в СПА-салоне

Ароматерапия как в СПА-салоне

Приятные ароматы — мощный инструмент для полной релаксации. Все проблемы уходят, настроение улучшается. А некоторые запахи также способствуют улучшению самочувствия — проходит головная боль, очищаются носовые проходы. Какие варианты здесь возможны? Поставьте в ванной аромасвечу, аромалампу либо специальные ароматические палочки.

Какие ароматы лучше всего подойдут для домашнего СПА?

  • Ромашка. Успокаивает.
  • Эвкалипт. Улучшает состояние при насморке, бодрит.
  • Лаванда. Расслабляет и успокаивает.
  • Мята. Улучшает память, успокаивает, снимает стресс.
  • Розмарин. Поднимает настроение, улучшает кровообращение.

В уходе за телом нельзя применять неразбавленные эфирные масла. Поэтому проследите, чтобы запах, источаемый аромалампой, был не слишком концентрированным. Иначе, вместо приятного расслабления, вы получите плохое самочувствие и головную боль.

Приглушите свет

Хотите почувствовать себя как в СПА-салоне? Тогда отключайте верхн