Уход за телом: расслабляющие ванны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Расслабляющие ванны станут отличным способом избавления от психологических перенапряжений и стрессов после долгого рабочего дня. В воду будут добавляться полезные для кожи компоненты, дополнительно вы гарантируете покрову комплексный уход. Успокаивающие ванны неизменно присутствуют в списке оказываемых услуг в салонах красоты. Но получить свою дозу положительных эмоций и полную релаксацию можно и в собственной ванной комнате! Какие правила при этом нужно соблюдать?

Польза расслабляющих ванн в уходе за телом

Польза расслабляющих ванн в уходе за телом

Как приятно будет после напряженного рабочего дня окунуться в теплую воду — усталость снимает как рукой, а из головы уходят все «ненужные» мысли. Чем еще полезны успокаивающие ванны?

  • Происходит «разгрузка» костно-мышечного аппарата — тело отдыхает. Это особенно важно, если вы активно занимаетесь спортом.
  • Теплая вода способствует нормализации кровообращения.
  • Поры открываются, очищаются — к клеткам беспрепятственно поступают полезные вещества из компонентов, которые вы добавили в воду при приготовлении ванны. Так вы обеспечиваете и уход за кожей.

Регулярно проводя процедуры, вы получаете лечебный и косметический эффект!

Правила приема успокаивающих ванн для тела

Расслабляющие ванны лучше проводить перед сном — с утра вы проснетесь бодрыми и отдохнувшими. Пусть процедура станет своеобразной подготовкой ко сну. Наилучший эффект дает джакузи — пузырьки воздуха значительно «усиливают» действие полезных веществ, находящихся в воде, и оказывают массажный эффект.

Собираясь включить в домашний уход за телом принятие успокаивающих ванн, соблюдайте следующие правила:

  • Проводите процедуру только через 2 ч после еды.
  • Температура воды, оказывающая расслабляющее действие — 35-37 °С. Более горячие ванны не нужны.
  • Время проведения процедуры — 20-30 мин.
  • В ванной комнате создайте соответствующую атмосферу — приглушите свет, зажгите благовония, включите спокойную музыку.

Соблюдаем меры предосторожности

Соблюдаем меры предосторожности

Расслабляющие ванны в уходе за телом очень полезны. Но не забывайте и о противопоказаниях к водным процедурам. В ряде случаев проводить их стоит только после консультации врача:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • беременность на всех сроках.

Следите за своим самочувствием — стоит на неопределенное время отложить расслабляющую процедуру, если повышена температура тела. Не злоупотребляйте принятием успокаивающих ванн — 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно! Более частые сеансы красоты негативно скажутся на состоянии кожи — может отмечаться повышенная ее сухость или чувствительность.

Обратите внимание на то, что для дополнительного ухода за кожей в воду добавляют разные компоненты. Выбирайте такие рецепты расслабляющих ванн, где используются травы и масла, не вызывающие у вас аллергии!

Рецепты расслабляющих ванн для ухода за кожей и релаксации

Рецепты расслабляющих ванн для ухода за кожей и релаксации

Теплая вода расслабляет и положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Но еще более полезной процедура станет, если в воду добавить натуральные компоненты.

В домашний уход за телом чаще включаются травяные сборы. Отвары из растительного сырья, если правильно подобрать рецепт, гарантируют лечебный и косметический эффект от водной процедуры. Травяной отвар готовьте заранее, а воду его добавляйте после фильтрации. Считается, что наиболее полезны настои из 3-5 натуральных трав. Какие рецепты приготовления расслабляющих ванн с целебными растениями можно включить в уход за кожей?

Липа и ромашка

    По 2 ст. л высушенных липы и ромашки залейте литром кипятка. Раствор держите на слабом огне в течение 10 мин. Потом дайте ему настояться в течение 20 мин.

    Валериана и аир

      Заварите в 2-3 л горячей воды 150 г высушенного корня валерианы и 150 г корня аира. Смеси дайте настояться 20 мин, процедите ее и добавьте в воду.

      Аир, душица и крапива

        Смешайте по 100 г корня аира, душицы и листьев крапивы (свежих или высушенных). Травяную смесь залейте 3 л кипятка — смесь настаивайте 30 мин. Раствор потом процедите и разведите в воде.

        Липа, арника, лаванда, малина, тысячелистник, бузина

          В равных пропорциях смешайте высушенное растительное сырье — бузину, малину, лаванду, арнику, липу, тысячелистник. Для расслабляющей ванны вам потребуется 3-5 ст смеси этих трав. Предварительно заварите их в 5 л воды, дайте настояться и процедите.

          Своим расслабляющим действием славятся и эфирные масла — ароматерапия успокаивает и настраивает на позитивный лад. Учитывая, что они имеют сильно выраженный запах, не нужно добавлять в ванну большое их количество — даже приятный аромат, если он сильно резкий, может вызвать плохое самочувствие. При выборе конкретного рецепта расслабляющей ванны стоит ориентироваться не только на оказываемый эфирными маслами положительный эффект, но и на свои предпочтения — выбирайте компоненты, запах которых вам нравится. Предварительно эфирные масла разводятся в отдельной емкости в небольшом количестве основы — молоке, меде, минералке. Потом смесь выливается в ванну — воду нужно хорошенько перемешать для распределения компонентов во всем объёме жидкости. В домашнем уходе за телом применяются такие рецепты расслабляющих ванн с эфирными маслами:

          • 3 кап масла сандала + 2 кап апельсинового масла + 2 кап масла розы.
          • 5 кап мятного масла + 2 кап масла ромашки + 2 кап масла апельсина (можно заменить любым цитрусовым).
          • По 2 кап лавандового, лимонного и жасминового масел.
          • По 3 кап масел бергамота и шалфея.
          • По 3 кап масел нероли, горького апельсина, магнолии и иланг-иланга.
          • 3 кап елового масла + 2 кап масла аниса.
          • 4 кап ванильного масла + 3 кап масла сандала + 3 кап масла герани.

          В домашние уходовые процедуры можно включать и более простые рецепты расслабляющих ванн. Издавна славятся своими целебными свойствами водные процедуры с использованием молока — причем, лучше брать козье молоко. Подготовить такую ванну просто — в воду добавьте 1-2 л подогретого молока. В нем много витаминов и минералов, благотворно сказывающихся на организме — и тело расслабляется, и нервная система успокаивается. Еще один нехитрый способ «водного» расслабления — добавить в ванну натуральную морскую соль. На полную ванну потребуется 1-2 кг компонента. Морскую соль можно предварительно «развести» эфирными маслами.

          Использованы фотоматериалы Shutterstock

          Читайте далее

          Как сегодня лечат грыжи живота

          По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

          Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

          Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

          Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

          Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

          Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

          Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

          Как выбрать подходящий тоник для лица?

          Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

          Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

          Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

          Противостояние стрессу

          Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

          Опубликовано 08.10.2016 20:12, обновлено 13.12.2019 12:13
          Рейтинг статьи:
          3,9

          Читайте также

          Красота тела с расслабляющей ванной: балуйте себя
          Вернуть душевное равновесие поможет расслабляющая ванна. Добавьте в воду травы, эфирные масла или отруби, и наслаждайтесь приятной процедурой
          Воздушные ванны для красоты и здоровья
          Человек не может жить без воздуха, как рыба без воды. Именно эту мысль стараются донести биологи, доказывая пользу воздушных ванн. Так ли это? Давайте разберемся.
          Омолаживающие ванны для красоты тела
          Омолаживающие ванны помогут подарить коже гладкость и эластичность, подпитав клетки полезными веществами. Подберите свой рецепт красоты.
          Ванночки для ног в домашних условиях
          Стопам и пяточкам, как правило, достается меньше внимания, чем лицу или рукам. Но какое удовольствие можно получить, просто сделав ванночку для ног!
          Бомбочки для ванны своими руками
          В этой статье Вы познакомитесь с тем, как изготовить бомбочку для ванной. Результат можно применить лично, а так же это отличный подарок близким