12.01.2016 6526

Вредна ли хлорированная вода?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Вода является источником жизни на планете Земля. Благодаря ей живут не только большие многоклеточные организмы, но и микроскопические одноклеточные, многие из которых вредны для здоровья человека.

Чтобы защитить организм, водопроводная вода обрабатывается различными способами. Самым распространенным методом является хлорирование воды. Но хлор – это опасное соединение! Как же хлорирование воды может повлиять на организм?

Зачем нужно хлорировать воду?

Даже при применении высокотехнологичных очистных сооружений вода, которая попадает в дома, может содержать большое количество болезнетворных бактерий. К этим микробам относятся возбудители тифа, холеры, дизентерии и других опасных инфекций, так редко встречающихся в цивилизованных странах именно благодаря обеззараживанию воды. Именно хлорирование является основным методом профилактики этих опасных заболеваний.

Хлорирование воды – одно из самых эффективных и, главное, дешевых обеззараживающих мероприятий. Различные модификации этого способа уничтожения микробов в воде используется в большинстве стран мира, в том числе в США, Испании и Англии.

Как хлорирование воды влияет на здоровье человека?

Несмотря на все свои положительные свойства в качестве обеззараживающего агента, хлор был и остается довольно опасным для человеческого организма соединением.

Его избыточное количество в водопроводной воде может стать причиной различных болезней: нарушений в работе сердца, почек, нервной и пищеварительной систем, а также источником воспалительных и аллергических процессов со стороны кожи и слизистых. Были проведены исследования, доказавшие, что хлор играет не последнюю роль при образовании опухолевых процессов.

Так, в Японии уже полностью отказались от использования соединений хлора для очистки воды. Результаты этого впечатляют: отказ от хлорирования с переходом на другие методы очистки увеличил продолжительность жизни японцев на 10 лет, а количество обращений за медицинской помощью уменьшилось в 3 раза.

Как обезопасить себя?

Хотя нормы по хлорированию воды в России и странах СНГ соответствуют уровням ВОЗ, лучше избегать попадания большого количества этого вещества в организм.

Уменьшить вредное воздействие хлора поможет отказ от «сырой» водопроводной воды. Лучше всего в быту использовать специальные фильтры. Врачи рекомендуют использовать фильтрованную воду даже во время умывания и чистки зубов.

Кипячение, как способ очистки воды от избытка хлора, допустимо, но недостаточно эффективно. К тому же повышенные температуры могут вызвать химическую реакцию с образованием вредных органических соединений хлора.

Можно ли пить воду из-под крана

Использованные источники