17.05.2017 1848

Как все успеть многодетной матери?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Может ли все успеть многодетная мать? Нет, это нереально. В сутках всего 24 часа. И даже если вы сделаете хотя бы половину из того списка, что составите себе на сегодня, к концу дня вы, скорее всего, будете падать с ног. А разве это жизнь, когда в суете бесконечных забот не остается даже минутки на себя и на такие веселые забавы с малышами? Организовать все свои дела так, чтобы каждый новый день не превращался в «день сурка», вполне реально каждой маме. Как все успеть?

Расставляем приоритеты

Расставляем приоритеты

Если вот уже пару лет живете в ритме «от одного ребенка к другому», скорее всего, вы и сами уже поняли, что невозможно все успеть — часть дел все равно автоматически перенесется на завтра. С этим можно смириться и жить дальше. Поэтому стоит ли всю себя бросать на амбразуру, завоевывая звание «мать года»? Вряд ли.

Учитесь расставлять приоритеты. Делайте сейчас именно то, что считаете наиболее важным! Что важнее: отвести детей погулять или вымыть плиту, сварить ужин для всех или протереть окна в доме, слепить с младшим пластилиновую собаку или погладить кипу белья. И долой чувство вины за сделанный выбор! Многие из дел вполне можно отложить немного на потом.

«Волшебный» ежедневник многодетной матери

Никогда не вели ежедневник? Считаете, что это удел только бизнес-вумен? Поверьте, у вас дел не меньше, чем у директора небольшого завода.

Организовать все дела поможет обычный блокнот. Выделите вечером немного времени, чтобы распланировать завтрашний день. Ежедневник явно не будет лишним, если один ребенок ходит в спортивную секция, второго нужно вести в поликлинику, третий уже давно просится в зоопарк, четвертому нужно наконец-то купить куртку на осень. Всех дел и не упомнить. А с ежедневником поставленные задачи будут на виду.

Делегируем обязанности по дому

Делегируем обязанности по дому

Пора уже забыть о правиле «другие сделают хуже». А ведь именно так и рассуждают многие многодетные матери — на них полностью держится и быт, и воспитание детей.

Главе семейства в многодетной семье тоже приходится несладко — скорее всего, он работает до позднего вечера. Но и вы устаете не меньше. Хотя бы по выходным пусть и папа будет занят делами насущными — прогулки с малышами, поход по магазинам. Вместе вы успеете гораздо больше!

А если дети уже подросли, пора и их привлекать к домашним делам. Даже дошкольник в состоянии заправить за собой постель или убраться в своей комнате. Не делайте за малышей того, что они могут сделать сами. Это развивает самостоятельность, учит уважать старших и помогать им — хорошие жизненные качества.

Никто не говорит о том, чтобы взваливать на детей непосильный труд! Поставленные мамой задачи — это не многочасовая уборка или мытье окон, приготовление обеда на всю семью или поход по магазинам. Нет, это те задачи, которые займут максимум 30-40 мин. — помыть посуду после ужина, полить цветы, вынести мусор или загрузить стиральную машинку. И такое делегирование обязанностей очень облегчает маме жизнь. И потом у вас останется достаточно времени, чтобы провести его с малышами.

Чтобы избежать даже малейших конфликтов между детьми, поставленные для них задачи должны быть равноценными. Наверняка одному может не понравиться, что другому поручено только полить цветы, тогда как ему — пропылесосить целую комнату.

Максимум дел вместе с детьми

Каждый маленький ребенок интересуется «взрослой» жизнью — старается принимать самое активное участие в любом деле. Пользуйтесь этим. Совместное выполнение бытовых дел — полезная экономия времени. Вы выполните запланированное, а малыш будет рядом с вами, не обижаясь на вечно занятую маму.

Если пока нет времени поиграть с младшим, поскольку в раковине гора грязной посуды, помойте чашки и тарелки вместе с крохой — вы все успеете, а ему будет очень интересно поплескаться в воде. В любое «банальное» дело можно добавить обучающий момент — почему бы не пересчитать всю посуду, которую вы расставляете в шкафы?

Оптимизация дел на кухне

Многодетной матери не до ресторанных рецептов. Конечно, приятно удивить домочадцев, приготовив какое-нибудь блюдо из высокой кухни. Но завтра наверняка придется опять часами стоять у плиты, поскольку приготовленного не хватило даже на вечер.

Постарайтесь оптимизировать процесс приготовления еды. Лучшими помощниками станут кухонные приборы — мультиварка, миксер, комбайн. Вы сэкономите массу времени, если станете активно пользоваться благами цивилизации! Согласитесь, что даже дети смогут самостоятельно разогреть себе обед в микроволновке. А грязные тарелки в посудомоечной машине сами себя вымоют без вашего участия.

Многие мамы делают «запасы» — это тоже экономит время. В выходные можно слепить и заморозить домашние котлеты или пельмени. Потом потребуется только приготовить уже готовые полуфабрикаты. Супы варите в больших кастрюлях — поверьте, блюдо не успеет испортиться, когда в семье как минимум три маленьких едока и двое взрослых.

Выход «в свет» вместе с детьми

Выход «в свет» вместе с детьми

Может показаться что многодетная мать — настоящий робот, которому все по плечу. Но даже ей тяжело даются «прогулки» с целой оравой малышей. Первый так и норовит убежать, второй начал капризничать, третий поспешил догонять первого. Очень сложно держать всех на виду и добиться «цивилизованного» поведения.

Если есть машина, заботы сведены к минимуму — всех детей в машину и вперед по делам.

Нет личного транспорта? Тогда осваивайте легкие коляски-трости, слинги для самых маленьких, рюкзаки-переноски. Руки свободны, значительно легче «загружаться» всем вместе в автобус.

График дежурства для каждого ребенка

Старшие дети раз в неделю могут брать на себя обязанности по поддержанию чистоты и порядка в доме — накрывать на стол, мыть посуду. Составьте график дежурств, вывесите его на видное место. Он будет показывать, в какой день и кто именно несет ответственность за порядок и чистоту. Конечно, дела по дому не должны мешать их учебным занятиям.

Кружки и секции

Отлично, если дети 1-2 раза в неделю будут посещать спортивные или развивающие кружки. И им интересно, и вам спокойно. Желательно, чтобы секция находилась как можно ближе к дому — вам еще нужно успевать туда водить и забирать ребенка.

Не старайтесь, чтобы дети успели все и сразу. Малышам тоже нужно отдыхать от бесконечных развивающих занятий.