Странные привычки грудничков: что с ними делать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Те, кто думают, что периодически возникающий лактостаз и трещины сосков у матери на первой неделе жизни малыша — это основные сложности грудного вскармливания, сильно ошибаются. По мере взросления у грудничков появляются некоторые странности и «вредные привычки», которые порой сильно мешают налаженному процессу грудного кормления. Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Малыш стал отвлекаться от сосания

Наверняка каждая мама, которая когда-либо кормила грудью, может вспомнить тот момент, когда кроха стал отказываться от груди, едва к ней присосавшись. Причем отмечались такие странности только днем, когда малыш был особо подвижен и увлечен своими делами. А ночью он «отрывался» за все мимолетные дневные кормления и продолжительно сосал.

Личный опыт
Полина, 25 лет

Первые четыре месяца у нас с Дашенькой почти не было проблем с грудным вскармливанием, а потом ее как подменили. Она стала очень мало сосать днем: присасывалась на пару минут (а то и меньше), а потом бросала это дело и «шла» заниматься своими делами. Ну не шла, конечно, и даже не ползла, а просто забывала о груди. Она могла легко переключиться на телевизор или на кота, запроситься к папе на ручки, взять погремушку или просто «петь» песни. И так почти весь день. К вечеру грудь была переполненной. А ночью она сосала не переставая, что меня сильно утомляло. Моя мама говорила, что нужно докармливать ее смесью, потому что мое молоко, наверное, «пустое», вот она и бросает грудь. Хорошо, что я ее не послушала. Разве может быть молоко «пустым», а грудь полной? Да и ночью ее было «за уши не оттащить» от сосания. Так продолжалось примерно 3 недели, а потом все постепенно наладилось.

Ничего удивительного в этой истории нет, просто Даша очень повзрослела за 4 месяца и многому научилась. А сколько же всего интересного ждало впереди! Она стала следить глазами за движущими объектами и поворачивать голову в сторону их перемещения, стала искать источник звука, изучать все предметы, которые ее окружают, общаться с близкими людьми, и даже «болтать» на своем детском. Теперь нужно научиться переворачиваться туда-сюда и ползать, а там уже и «море по колено». И так происходит с любым ребёнком, который интенсивно развивается на первом году жизни. Вот ребёнок и отвлекается на посторонние дела вместо того, чтобы хорошенько подкрепиться.

Что же делать? Поговорить с домочадцами и попросить их не входить в комнату во время кормления, отключить звук домофона и телефона, выключить телевизор и радио, убрать игрушки от себя подальше, приглушить свет, не впускать в комнату домашних животных, пока происходит кормление. В общем, нужно сделать так, чтобы отвлекающих моментов во время кормления было намного меньше. Эти несложные правила помогут не сбивать привычный режим кормления.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Ребёнок ест в самых удивительных позах

Ребёнок ест в самых удивительных позах

«Голова и тело ребёнка во время грудного кормления находятся в одной плоскости. Малыш крепко прижат к телу матери…» — наверняка такие выдержки из любого пособия по грудному вскармливанию прочно засели в головах ответственных мам. А вот малыши этих книг не читали, и в 8-10 месяцев им ничего не стоит сосать грудь матери, усевшись верхом на ее лицо, или, закинув ногу маме за ухо. Забавно? Ну, кому как.

Личный опыт
Галина, 30 лет

В нашем семейном фотоальбоме очень много забавных фотографий, как Мишка сосет грудь. Снимал, конечно же, мой муж. Спасибо, что хоть в соцсеть не выложил. Такое чувство, что Миша каждый день придумывал новую позу, чтобы пососать. Мне было смешно только первую неделю, а потом стало просто раздражать, особенно ночью. Почему нельзя просто лежать и сосать? Зачем закидывать ноги непонятно куда, перекручивать тело и при этом еще и постоянно ползать, копошиться. То грудь дернет, то надавит на нее, то локтем в глаз заедет. Мне это настолько надоело, что я стала сокращать дневные кормления, а к году совсем завершила грудное вскармливание.

Является ли такое поведение ребёнка во время грудного вскармливания не нормальным? Нет, не является. Он делает так, как ему удобно. А вот об удобстве мамы он еще не умеет думать. Хотя обращенную к нему речь он понимает довольно-таки легко. Стоит ли терпеть подобное? Это личное дело каждого. Все-таки, последнее слово в данном вопросе должно быть за матерью. Режимные моменты и строгие ограничения ввести не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно стоит обратить внимание матерей на то, что ребёнок не должен ничем давить на грудь. Иначе можно травмировать млечные протоки, что приведет к лактостазу.

Малыш постоянно теребит второй сосок

Малыш постоянно теребит второй сосок

После полугода очень многие дети начинают вести себя несколько странно: теребить второй сосок и «выкручивать» его, ковырять родинки и разные царапинки на теле матери. Причем ему это очень нравится, а отказ матери порой воспринимается «в штыки».

Личный опыт
Наталья, 27 лет

Хоть мой ребёнок уже большой и ходит в садик, я до сих пор помню наши ночи во время грудного вскармливания. Он сосал часто. Ладно бы просто сосал — не жалко, так он еще постоянно вертел и сжимал второй сосок. Я убирала вторую грудь, а он все равно делал «подкоп» под мой сорочкой и доставал мой сосок. Я стала крепко прижимать сосок локтем, чтоб он не ковырял его. Но это его жутко выводило, он начинал плакать, вертеться, бросать грудь. А я тоже не могла долго держать руку на соске, потому что засыпала и расслаблялась. Он тут же находил этот второй сосок и принимался за свое. Спала я плохо. Потом я пошла на хитрость и стала кормить его верхней грудью наперевес, а нижняя грудь при этом оказывалась скрыта от его ручек. Так он и тут нашел выход: нашел родинку у меня на боку и стал ее ковырять. Но ведь родинки нельзя ковырять! Так мы и мучились, пока не завершили грудное вскармливание. Кто бы объяснил, зачем дети так делают? Я точно знаю, что это у многих бывает.

Почему новорожденный ребёнок сосет грудь? У него есть сосательный рефлекс. С возрастом ребёнка он постепенно угасает, и для того чтобы сосать, ему нужны дополнительные стимулы для головного мозга. Как правило, ею становится тактильная стимуляция. Потребность в дополнительной стимуляции бывает у очень многих детей, хоть и не у всех. Некоторые психологи сравнивают данное поведение детей с таковым у животных-млекопитающих. Например, волчата или котята давят поочередно лапками на живот своей матери во время сосания. Так же и ребёнок: теребит второй сосок или родинку, получая множество тактильных стимулов.  Это помогает образовать новые нейронные связи и не потерять важный навык сосания.

Есть ли выход из данной ситуации? Стоит ли терпеть такие неприятные и даже опасные моменты? Нет, ребёнка стоит перехитрить. Как только будет замечено новое нежелательное поведение во время грудного вскармливания, можно будет предложить достойную замену родинкам и ни в чем не повинному второму соску: например, пуговицы с одежды (крепко пришитые), слингобусы (маме на шею), складку одежды или даже пальцы свободной маминой руки.

Кроха стал кусаться

Кроха стал кусаться

Когда у ребёнка прорезываются первые зубки, он так и норовит испробовать свои новые возможности, а именно —кусаться! Самое неприятное, когда малыш начинает прикусывать грудь. Сосок матери — очень нежный и чувствительный. Неудивительно, что иногда женщины просто боятся давать грудь ребёнку, ожидая, что он снова ее укусит.

Личный опыт
Карина, 22 года

Мой сын стал кусаться в 9 месяцев, когда у него уже было 4 зуба. А до этого не кусался. Я не знала, как себя вести. Однажды он меня укусил, а я от неожиданности сильно вскрикнула. И мой малыш так испугался, вздрогнул, бросил грудь и начал плакать. Я поняла, что он не специально сделал мне больно. Он просто стал засыпать и нечаянно прикусил, а я своим криком его испугала. Потом я стала замечать, что иногда он кусается специально: прикусит сосок тихонько и смотрит хитро-хитро прямо в глаза, ждет реакции моей. Я выбрала следующую тактику: строго смотрела на него и громко говорила: «Матвей, нельзя! Маме больно! Будешь кусаться — не дам титю». И ведь помогло. Потом стало хватать только строгого взгляда.

Да, мама выбрала верную тактику: запретить нежелательное обращение с грудью. Нужно как можно раньше выстраивать личные границы, чтобы ребёнок знал — грудь, в первую очередь, мамина. И только потом его. Краткость фраз, строгость и последовательность действий — это главные составляющие успеха в борьбе за «хорошее поведение» ребёнка во время грудного вскармливания.

Читайте также

Топ-5 неоправданных причин, чтобы дать смесь ребенку
Стоит ли матери иметь дома молочную смесь на всякий случай? В каких ситуациях молочная смесь грудничку не показана? Как решить возникшие проблемы?
Грудное вскармливание после роддома: советы матери
После выписки из роддома в первые дни матери важно правильно организовать кормление грудничка, чтобы избежать проблем.
Как накормить ребенка грудью: мифы о лактации
Что на самом деле помогает усиливать лактацию: продукты, фиточаи, питье и сцеживание.
Факты о грудном вскармливании
Сегодня грудное вскармливание поддерживают и поощряют многие врачи, так как доказано позитивное его влияние на здоровье матери и малыша.
Как избежать боли при грудном вскармливании?
Боль во время кормления ребенка способна испортить всю прелесть этого процесса. Как от нее избавиться?
Зачем кормящей маме диета
Влияние рациона кормящей мамы на здоровье ребенка в разных странах: нужны ли жесткие диеты.
Опубликовано 12.07.2018 08:32, обновлено 18.06.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.