24.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 1640

Стратегия общения: льстить, чтобы любили

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Общение редко обходится без лести. Потому что это инструмент, позволяющий расположить к себе человека, высказать ему свое одобрение. Нередко этот инструмент используется в меркантильных целях — для того, чтобы чего-то добиться от человека, манипулировать им в своих интересах.

Общение: сложности для мнительных людей

Кто часто льстит

Давайте договоримся, что сейчас мы не будем рассматривать людей холодных, жестких, циничных, которые ничем не гнушаются для достижения своих целей. Сейчас речь не о них. На сей раз мы рассмотрим другой типаж — людей, которые хотят с помощью лести, похвал и одобрения расположить к себе окружающих.

Кто они и для чего это делают?

Нередко это люди с чертами меланхолического темперамента, которые отличаются повышенной чувствительностью и ранимостью. Они глубоко переживают даже незначительные неудачи, которые другим могут показаться мелочью, не заслуживающей особого внимания. Например, если кто-то о них критически высказался, они долго испытывают обиду.

Для них характерна мнительность, тревожность, подозрительность. В общении с незнакомыми людьми они испытывают скованность. Им кажется, что от незнакомцев исходит угроза. Думая о будущем, они чаще всего представляют себе негативное развитие событий, Даже если событие еще не произошло (и никогда не произойдет), они заранее впадают в уныние, переживают, рисуют себе нежелательную картину развития ситуации.

Именно поэтому для них крайне важна благоприятная среда, она необходима им, как воздух. От окружающих им нужна похвала, одобрение, симпатия. Они всячески стараются это завоевать и все для этого делают. Тем самым, они создают для себя благоприятное поле общения.

Эмоции во время отношений

Эмоции во время отношений

Как правило, такие люди — это интроверты, которые достаточно болезненно воспринимают общение. Для них общение — это среда, чреватая сюрпризами, не всегда приятными.

Общение и эмоции

Как уже было сказано, они мнительны, подозрительны, тревожны, пессимистичны, во всем видят для себя потенциальную опасность. Боятся критики и упреков в свою сторону, не выносят противоположных мнений, отличных от их суждения, болезненно переносит обиды.

Они воспринимают подобные проявления как посягательство на их личность и душевный комфорт, угрозу своей психологической безопасности. Поэтому в общении они часто испытывают негативные эмоции, особенно, когда они попадают в незнакомую или малознакомую среду.

Чтобы избежать негативных эмоций, такой человек старается заблаговременно «подстелить соломку», расположить окружающих к себе. Для этого он хвалит и льстит, порой чрезмерно, даже приторно. Таким образом, он старается создать для себя благоприятную среду общения, обеспечить себе психологический комфорт.

Психология: лесть, высказанная авансом

Психология: лесть, высказанная авансом

Собственно, стремление подольститься старо, как мир и давно известно в психологии. Оно происходит из животного мира и подчеркивает иерархию особей. Обезьяны — наши ближайшие родственники в мире природы — вовсю занимаются этим: выискивают друг у друга блох, вылизывают шерстку, делятся добычей и т. д.

По мнению специалистов по психологии отношений, лесть — это эффективный способ влияния, манипулирования и формирования позитивного отношения к себе. С ее помощью завязываются межличностные связи.

Но проблема в том, что ее не так-то просто отличить от искренней похвалы. Поэтому многие люди с удовольствием проглатывают приторную неискреннюю лесть.

Конечно, в жизни бывают моменты, когда вас хвалят чистосердечно, от всей души. Например, это происходит, когда вы завоевали олимпийскую медаль, блестяще защитили диплом, получили самую высокую оценку на экзамене, помогли кому-то, спасли человека и т. д. То есть, совершили поступок, достойный восхищения.

Но если вас обливают льстивой патокой в обычной, рядовой ситуации, то это повод насторожиться. Возможно, кто-то желает проложить дорожку к вашему сердцу, воздействовать на ваши эмоции. Может, человек просто хочет вас «размягчить», чтобы вы расслабились и стали податливым к его просьбам или сделали ему уступку.

Если кто-то хочет к вам подольститься, то, как правило, это направлено на то, чтобы чего-то от вас добиться. Просто так люди не склонны нахваливать кого-то в лицо. А если некто делает это в ваш адрес, значит, ему что-то от вас нужно. Старайтесь это почувствовать и разгляде