Стрессовая экзема

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Одной из наиболее распространённых форм экземы является атопический дерматит, или как его еще принято называть – стрессовая экзема. В группе риска присутствуют люди любого возраста, физического здоровья и социальной среды. Ведь стрессовым ситуациям подвержены практически все, даже маленькие дети.

Главная опасность этого недуга в том, что его практически невозможно излечить. То есть,симптомы экземы при правильном лечении исчезают, но ненадолго, так как малейший стресс, раздражение или даже вспышка гнева чаще всего возвращают болезнь вновь. Кроме того, само заболевание имеет очень серьезный психологический фундамент.

Первое, экзема – это не ОРВИ, симптоматика проявляется не внутренне, а наружно, и это самый настоящий физический дискомфорт. Второе, зуд при экземе не дает больному полноценно отдыхать и высыпаться, а это отражается и на общем состоянии организма, и на гормональном фоне, и на психике человека. Можно сказать, что стрессовая экзема – это замкнутый круг: больной видит внешние симптомы, волнуется, испытывает переживания, а стресс служит катализатором для быстрой прогрессии заболевания.

Избавиться от стрессовой экземы можно, но сделать это сложно. Ведь практически никто не способен контролировать стресс, и внешне, и внутренне. Хотя, бывает так, что такое заболевание исчезает без причины. У каждого все индивидуально.

Как избавится от стрессовой экземы?

Правило первое – это спокойствие и только спокойствие. Если в вашем организме поселилось такое неприятное заболевание как стрессовая экзема, учитесь себя контролировать, то есть постарайтесь максимально избегать ситуаций, которые заставляют вас нервничать. С момента проявления первых симптомов болезни, ограничьте контакт с внешним миром и сразу же начните лечение экземы медицинскими препаратами. Лекарства помогут справиться с недугом, но использовать их можно только по рекомендации врача.  

Правило второе – принимаем успокоительное. Контролировать стресс, а значит держать заболевание в узде, во многом помогают банальные успокоительные средства, седативные препараты. Если у вас стрессовая экзема, идите к врачу и не только к дерматологу, но и к невропатологу. Пройдите обследование и начинайте принимать приписанные вам препараты и процедуры. Нередко бывает так, что подросток, у которого наблюдается стрессовая экзема или крапивница, с возрастом просто перерастает свою болезнь.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.09.2015 16:19, обновлено 08.12.2023 13:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Сухая экзема
Неприятная болезнь, образующая трещины на теле во время зимних праздников завладевает все большим количеством людей.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема: зудящие пузырьки на коже рук и ног. Симптомы экземы. Диагностика и современное лечение дисгидротической экземы: комплексная терапия необходима.
Себорейная экзема
Себорейная экзема локализуется чаще всего в местах скопления волос или непосредственно на коже головы.
Мокнущая экзема
Мокнущая экзема, под стать своему древнегреческому названию, настоящий вулкан на вашем теле. Как утихомирить и вылечить эту непростую болезнь?
Хроническая экзема
Хроническая экзема - заболевание, развивающееся у людей, вынужденных постоянно работать с веществами, раздражающими кожу. Повысить риск развития экземы может индивидуальная склонность (наличие в истории болезней пациентов аллергических контактных дерматитов и также наследственный фактор).